Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Алгоритм бесплатного внесудебного банкротства

Вы наверняка слышали про новый закон о внесудебном банкротстве граждан, которым законодатель хочет сделать «второй шанс» доступнее для населения.

В закладки

Здесь я представлю короткий алгоритм внесудебного банкротства.

Закон задает два критерия для внесудебного банкротства:

1. Сумма Ваших долгов должна быть больше 50 тысяч и менее 500 тысяч рублей.

Учитываются любые, даже не просроченные, обязательства. Не учитываются штрафы и неустойки.

2. В отношении Вас окончено исполнительное производство по основанию п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» – в связи с отсутствием имущества.

В отношении Вас не должно быть действующих исполнительных производств, как утверждают одни теоретики, либо не должно быть вновь возбуждено исполнительное производство по тому же исполнительному документу, как утверждают другие.

Объявление на vc.ru

На момент написания материала в Новосибирской области есть три публикации о внесудебном банкротстве, и в отношении одного из должников имеются неоконченные исполнительные производства. В связи с этим можно сделать вывод, что правы вторые.

Для внесудебного банкротства необходимо просто приехать в МФЦ по месту Вашей регистрации (в том числе регистрации по месту пребывания) и заполнить заявление.

К заявлению Вам необходимо приложить список кредиторов по форме, копию паспорта и копию документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства или месту пребывания (полагаю, что хватит отметки в паспорте). В ответ на мое обращение, МФЦ Новосибирской области указал на необходимость предоставления СНИЛС (видимо, оригинал, но лучше взять копию).

В списке кредиторов Вы должны указать всех своих кредиторов и весь долг перед ними. Внесудебная процедура может прекратиться и перейти в судебную по заявлению неуказанного кредитора, либо по заявлению указанного, но с неправильной суммой долга. Если такой кредитор заявится, когда внесудебное банкротство уже будет окончено, то неуказанный долг просто не будет списан. Если кредиторы найдут у Вас имущество либо оспорят Вашу сделку в суде, они также могут требовать прекращения внесудебного банкротства и перехода к судебному.

Если Ваше заявление удовлетворит МФЦ, он опубликует информацию о внесудебной процедуре на ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сообщений о банкротстве – https://bankrot.fedresurs.ru/). МФЦ может вернуть заявление, и подать его заново позволят только через месяц. Такой возврат можно обжаловать в Арбитражный суд.

Если во время внесудебной процедуры Вы получите наследство, дар или иным образом обживетесь имуществом (в достаточной мере), то необходимо уведомить МФЦ об этом, и он прекратит процедуру банкротства.

Примерно спустя шесть месяцев процедура завершится, и с Вас спишут долги, кроме тех, что Вы сами забыли указать.

Долги не спишутся, если Вы привлечены к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном банкротном деле.

Также не списываются долги:

- образовавшиеся вследствие умышленных незаконных, мошеннических и недобросовестных действий;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора;

- из Ваших действий в качестве директора (арбитражного управляющего), образовавшиеся как убытки, либо как субсидиарная ответственность;

- из причинения умышленно или по грубой неосторожности вреда имуществу;

- из признания недействительными сделок по основания ст. 61.2 или 61.3 банкротного закона.

После прекращения либо завершения процедуры новое заявление о внесудебном банкротстве можно подать лишь по истечении 10 лет со дня окончания процедуры.

{ "author_name": "Никита Михайлов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 159875, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Sep 2020 15:51:23 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
–1

Какая-то мутная тема.

По обычной схеме проще.

Ответить
2

Дороже. Если без юристов (без арбитражника), то от 40 до 80 тысяч, если с ними, то от 80 до 200. А тут вообще ничего платить не надо. 

Ответить

Комментарии

null