Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Компания в Москве не получила господдержку из-за неподходящего ОКВЭД — и выиграла суд против налоговой Материал редакции

«Таможенно Транспортный Терминал» сумела доказать, что работает в общепите, хотя формально у компании другой основной вид деятельности.

В закладки
Слушать

Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу ООО «Таможенно Транспортный Терминал» в деле против ИФНС №14 и обязал налоговую выплатить субсидии компании, сообщает «Коммерсантъ».

В июне 2020 года налоговая отказала компании в господдержке: основной код ОКВЭД предприятия не соответствует представленным в постановлении правительства о субсидиях малому и среднему бизнесу в связи с пандемией.

Согласно коду, компания занимается управлением эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение — эта отрасль в перечень наиболее пострадавших не входит. «Таможенно Транспортный Терминал» в суде доказал, что деятельность в сфере общепита основная для компании, хотя соответсвующий код указан как дополнительный.

Кроме того, у предприятия не было лицензии на управление эксплуатацией жилфонда.

Инспекция также пыталась доказать, что «Таможенно Транспортный Терминал» сократило штат более чем на 10% с марта по май — это противоречит условиям получения субсидий (сохранение 90% штата). Но суд со ссылкой на отчёты в Пенсионный фонд за апрель установил, что компания сохранила 92,5% работников.

Среди компаний в сфере общепита многие работают под другим ОКВЭД, которые были указаны до прихода в этот бизнес, объясняет президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

«Цель решения суда — защитить малый и средний бизнес, по сути создав прецедент, позволяющий большему числу лиц получить субсидии», — отметила партнер Eversheds Sutherland Оксана Петерс.

Это первое дело, в котором компания обжаловала отказ в господдержке, подчеркивает партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 23, "likes": 18, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 160892, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 23 Sep 2020 17:09:39 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Если они выиграли суд против налоговой, то автоматически выиграли эту жизнь

Ответить
3

налоговая очень много дел проигрывает

Ответить
7

Прошу прощения, но это дело вел я. Никаких юридических агентств к участию в деле не поивлекали. 

Ответить
0

Николай, какие дальнейшие шаги планируете? Каким образом собираетесь субсидию эту получать, если выделяемая правительством сумма на субсидии уже "освоена"? Или нужно было принципиальное решение, что действия ИФНС незаконны? Интерес не праздный, мы в аналогичном положении, как и многие.

Ответить
0

Пока ждем апелляции. Но вообще есть методы взыскания. За это не переживаю. 

Ответить
0

Но дело в том, что решение суда не о взыскании, а признании действия налоговой в части отказа в предоставлении субсидии, незаконными. Т.ч.речи о взыскании пока не идет.

Ответить
0

Самое интересное еще впереди!

Ответить
0

А соленая вода для души?

Ответить
0

А почему это дело не находиться тут: https://kad.arbitr.ru/ ?

Ответить
0

Есть оно в картотеке. А40-134982/2020

Ответить
0

Так там вроде о другом 

Ответить
0

Как раз о том, о чем статья. По сути статья с решения и написана. 

Ответить
0

Может я конечно не умею поиском пользоваться, но я только нашел отказ в обеспечительный мерах.

Ответить
2

Не умеете. Надо войти в карточку дела (нажать плюсик в карточке) и найти не последнее определение от 18.09, а решение от 04.09

Ответить
0

Началось, теперь заживём! 

Ответить
0

Сам по себе ОКВЭД чисто для ведения стат. учёта, разве не? Этот ОКВЭД разве нельзя хоть каждый день менять?
Как по нему можно вообще судить чем фактически занимается компания.

Ответить
0

Штрафы, если код ОКВЭД и фактический вид деятельности не совпадают.

Ответить
0

Вот только в России не прецедентное право

Ответить
0

Иииии?

В России суды часто опираются на схожие дела при вынесении решений. Ничто их не обязывает так делать, но так сложилась судебная практика. Глупо будет это не учитывать.

Ответить
0

Но суд со ссылкой на отчёты в Пенсионный фонд за апрель постановил, что компания сохранила 92.5% работников.

Суд постановляет, т.е. выносит постановление (сравни суд решил, суд определил) - это значит суд обязывает что то кого то сделать, например, суд постановил взыскать с налоговой ххх руб.
В данном же контексте правильнее употребить слово «установил»

Ответить
0

спасибо, поправлю

Ответить
0

Ну еще апелляция по идее должна быть. Но вообще молодцы, конечно.

Ответить

Комментарии

null