{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как защититься от неправомерных исков за электричество на предприятии

Энергетики нередко злоупотребляют полномочиями, чтобы навязать потребителям несуществующие задолженности. Две самых распространённых претензии — отсутствие приборов учёта и потребление электроэнергии без договора. К сожалению, такие споры часто решаются не в пользу владельцев бизнеса. В зоне особого риска те, чьи предприятия потребляют много электричества: владельцы собственного производства или большого офиса.

Тема объёмная, поэтому будет два материала. В этой статье вместе с экспертами компании «Юринформ» мы разобрались, как пользоваться электричеством на предприятии, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих. В следующий раз расскажем, как вести себя при проверке и что делать, если энергетики обязывают оплатить несуществующую задолженность.

Вот как у энергетиков обычно возникают претензии:

Как избежать претензий

Чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны энергетиков, надо заключить или проверить договор с энергосбытовой компанией, установить счётчики, периодически их проверять и сообщать о неисправностях, а также вовремя передавать показания и оплачивать счета.

Заключить договор с энергосбытовой компанией

За пользование электричеством без договора юридическому лицу придётся заплатить штраф от ста до двухсот тысяч рублей, а при повторном нарушении — вдвое больше. Плюс перерасчёт за электричество, которое по мнению энергетиков предприниматель потребял незаконно. Поэтому прежде всего надо проверить, заключён ли договор, и оформить его, если он вдруг не оформлен. Последовательность действий для собственника помещения и арендатора разная.

Как оформляет договор собственник помещения. Необходимо узнать, кто поставщик электроэнергии предприятиям в вашем регионе. Такие организации называются гарантирующими поставщиками. Их перечень есть на сайте городской администрации или областного правительства.

После этого надо обратиться к гарантирующему поставщику с заявлением на заключение договора энергоснабжения. Вместе с заявлением понадобятся свидетельство о государственной регистрации юридического лица или выписка из ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие право собственности на помещение, и другие документы.

Типовую форму заявления и перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте гарантирующего поставщика. Например, для клиентов «Петербургской сбытовой компании» заявление и требования к документам такие.

Заключить договор можно бесплатно, если в помещении уже есть провода, счётчики и другое электрооборудование. Если оборудования нет, то за него придётся заплатить.

В течение 30 дней после того, как поставщик электроэнергии получит заявление и пакет документов, он отправит предпринимателю подписанный экземпляр договора.

Индивидуальный предприниматель Штерн пользовался электроэнергией в своём офисе, подключившись к энергосети жилого дома. Из-за того, что предприниматель не заключил договор как собственник нежилого помещения, энергетики подали на него в суд и суд обязал предпринимателя выплатить более 383 тысячи рублей основного долга за пользование электричеством без договора и более 19 тысяч рублей процентов.

Как проверяет договор арендатор помещения. Заключать договор арендатору не надо — это обязанность собственника помещения, который сдаёт его в аренду. Надо запросить договор у собственника и у гарантирующего поставщика и проверить его. Это можно сделать самостоятельно или с помощью юристов. Надо проверить, что в договоре указаны верные параметры энергопринимающих устройств. Например, арендатор может максимально потреблять 13 кВт/ч, а в договоре указано 113 кВт/ч. Если при проверке это всплывёт, энергосбытовая компания начислит повышенную плату за электричество: предпринимателя обяжут платить не за 13 кВт, которые он действительно потребляет, а за 113 кВт, как прописано в договоре. И сумма задолженности перед энергосбытовой компанией увеличится в разы.

Технические характеристики, в том числе мощность, указаны на самих энергопринимающих устройствах. Если предприниматель в этом ничего не понимает, можно привлечь электрика.

Проверять договор электроснабжения лучше до заключения договора аренды. Обычно собственник помещения без проблем предоставляет такой договор, так как он заинтересован сдать помещение в аренду.

Арендатор киоска с шиномонтажём в Иркутске не проверил договор собственника помещения с энергосбытовой компанией. Энергетики посчитали, что предприниматель пользуется электричеством незаконно, и через суд обязали его выплатить более 507 тысяч рублей.

Кроме этого надо обратить внимание на сам договор аренды. В разделе «Обязанность арендатора» или «Ответственность арендатора» прописано, за что отвечает арендатор, а за что — собственник помещения.

Установить счётчики

Надо убедиться, что счётчики установлены. Если их нет, надо установить.

Лучше выбрать умные счётчики, которые автоматически фиксируют и передают энергетикам сведения о расходе электроэнергии и напряжении. Это позволит сохранить все данные, а в случае поломки предприниматель сможет доказать, что с определённого момента счётчик работает неисправно.

Цена на автоматический счётчик начинается от шести тысяч рублей, и его можно купить у поставщика электроэнергии или в специализированном магазине. Стоимость зависит от мощности и других технических характеристик.

Если установить автоматический счётчик не получается и предприниматель использует счётчики старого образца, надо делать фото- или видеофиксацию показаний счётчика один-два раза в месяц. Попросите об этом своего электрика или делайте самостоятельно, если электрика нет в штате.

Ввести электрооборудование в эксплуатацию

Чтобы энергетики принимали показания, которые передаёт счётчик, и на основе них правильно рассчитывали ежемесячную плату за электричество, прибор учёта надо ввести в эксплуатацию. Это же касается и другого оборудования, например трансформаторов тока и трансформаторов напряжения.

Важно: Оборудование в эксплуатацию вводят только сотрудники энергосбытовой компании. Они проверяют соответствие прибора технической документации, ставит пломбу, фиксируют показания на момент поверки и выдают акт ввода прибора в эксплуатацию.

Предприниматель должен на месте подписать акт и оставить себе один экземпляр. Этот акт позволит добиться перерасчёта и оспорить задолженность в суде, если с энергетиками возникнет спор.

Так выглядит акт ввода электросчётчика в эксплуатацию
На акте должно стоять две подписи — проверяющего и предпринимателя. Без них документ не действителен

Проводить внутренние проверки

Энергетики могут составить акт о безучётном потреблении электроэнергии, придравшись к пломбе на счётчике или внешнему виду прибора. Подобные недочёты несложно самостоятельно обнаружить в ходе внутренней проверки.

Предприниматель может сам организовать проверку счётчиков в офисе и на производстве, если сомневается, что оборудование работает без сбоев и сумма в счёте за электричество верная. Такую проверку обычно доверяют квалифицированному электрику.

Самостоятельные проверки обычно проводят три-четыре раза в год, но всё зависит от помещения и специфики бизнеса. Небольшому ИП или ООО удобнее заключить с электриком не трудовой договор, а договор оказания услуг, по которому подрядчик будет выполнять определённый объём работы в нужное время, а не на постоянной основе.

Сотрудники компании вовремя не обнаружили, что пломба на счётчике потемнела, а энергетики посчитали это нарушением. Суд признал, что предприниматель умышленно не срывал пломбу, чтобы влезть в устройство счётчика и платить за электричество меньше. Но всё-таки обязал его выплатить более 481 тысяч рублей за безучётное потребление электроэнергии.

Сообщать о неисправностях поставщику энергии

Если предприниматель, один из сотрудников или электрик заметил, что со счётчиком что-то не так, надо сообщить об этом энергосбытовой компании и попросить её проверить прибор. Это поможет избежать начисления оплаты за электричество, которое якобы не учтено в течение всего года.

К наиболее распространённым признакам неисправности счётчика относятся:

  • на счётчике появились чёрные следы, как после возгорания;
  • пломба повреждена или вовсе отсутствует;
  • рядом со счётчиком есть следы подтёков воды;
  • корпус счётчика повреждён, например, на нём появилась трещина, скол, или его нет;
  • из счётчика торчат провода;
  • счётчик пищит, на нём мигают индикаторы неисправности;
  • табло счётчика не горит — невозможно рассмотреть цифры;
  • показания не меняются или меняются в обратную сторону.

Самостоятельно разбирать счётчик или пытаться обнаружить неисправность нельзя — точно так же, как и в случае с домашними счётчиками. Если пломба будет нарушена, за это выпишут штраф, и придётся заново регистрировать прибор учёта.

Своевременно передавать поставщикам показания счётчиков

Раз в месяц необходимо снимать показания счётчиков и передавать их в энергосбытовую компанию. Если этого не делать, энергетики сами посчитают, сколько должен предприниматель, и обяжут его заплатить по счёту.

Показания не передаются менее шести месяцев. В этом случае плату начислят по-среднему исходя из того, сколько электричества предприниматель использовал за предыдущий год.

Показания не передаются более шести месяцев. Задолженность рассчитают с учётом повышающего коэффициента, а также начислят пени.

Передавать показания удобнее всего по электронной почте, которая указана в договоре.

Сравнивать среднемесячные показания счётчиков

Чтобы вовремя понять, что электричество учитывают неправильно, можно сравнивать ежемесячные показания счётчиков.

Зачастую расхождение в 20-30% — сигнал того, что счётчик вышел из строя. Например, бывают трёхфазные счётчики. Одна фаза может выйти из строя, а две другие продолжат работать, но сумму к оплате энергетики рассчитают по максимуму.

Оплачивать счета своевременно

Порядок оплаты счетов за электричество прописан в договоре в разделе «Оплата» или «Расчёты за энергию». Обычно в компании есть ответственный сотрудник, который контролирует своевременную оплату таких счетов. Это может быть главный энергетик, ответственный электрик или бухгалтер.

Если вовремя не оплачивать счета, энергетики могут начислить пени и штрафы, подать на предпринимателя в суд и отключить электричество.

Вкратце: как защититься от претензий энергетиков

  • Заключить договор с энергосбытовой компанией.
  • Проверить исправность приборов учёта.
  • Периодически проверять счётчики.
  • Без задержек передавать показания и оплачивать счета.

К сожалению, в спорах с энергетиками суд редко встаёт на сторону предпринимателей. Потратьте немного времени на технические вопросы, иначе придётся потратить много денег на решение вопросов в суде.

Елизавета Черная

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда