Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

«Медуза»: «Фонд развития интернет» вынужденно передал государству права на управление доменом .su Материал редакции

Одновременно совладельцу фонда Алексею Солдатову поменяли домашний арест на подписку о невыезде по уголовному делу о передаче IPv4-адресов.

В закладки

28 сентября 2020 года бывшего замминистра связи России (в 2008-2010 годах) Алексея Солдатова и директора ООО «Релком Групп» Евгения Антипова отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, пишет «Медуза» со ссылкой на два источника, знакомых с делом.

Это подтвердила изданию адвокат Солдатова Наталья Давыдова.

Дело против Солдатова возбуждено в конце 2019 года. Как писала «Медуза», оно связано с передачей чешской Reliable Communications 490 тысяч IPv4-адресов от Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС), который занимался распределением IP-адресов. Совладелец Reliable Communications — Солдатов, указывал «Коммерсантъ».

Ещё 50% Reliable Communications у структуры Private Equity Center Алексея Шкиттина, писала газета. Эта же структура владеет российским ООО «Релком Групп», которое продаёт в том числе IPv4-адреса. «Медуза» пишет, что Шкиттин был объявлен в международный розыск.

Перед изменением меры пресечения «Фонд развития интернет» (ФРИ), совладельцы которого Солдатов и Шкиттин, вынужденно передал РосНИИРОСу все права на управление доменом .su, рассказал «Медузе» источник.

В базе Администрации адресного пространства интернета (IANA) менеджером и администратором домена .su указан РосНИИРОС, однако на момент появления уголовного дела в отношении Солдатова администратором домена был указан ФРИ, отмечает издание.

На сайте РосНИИРОС также сообщает, что в 2019 году домен .su включён в правительством «в состав российской национальной доменной зоны, а ещё через год вновь передан под управление РосНИИРОС». По данным института, домен появился в 1990 году, в доменной зоне зарегистрировано более 100 тысяч доменов второго уровня.

Директор ФРИ Галина Солдатова (супруга Алексея Солдатова) подтвердила изданию, что фонд передал все права на управление доменом в РосНИИРОС. По её словам, это была не иницииатива ФРИ.

Алексей Шкиттин в беседе с «Медузой» заявил, что просьба отдать права на домен .su поступила непосредственно от администрации президента — после того как в 2019 году вступил в силу закон об автономном рунете, и домен .su стал частью «национальной доменной зоны». В РосНИИРОСе не ответили за запрос издания.

«Медуза» отмечает, что по закону координацию работы домена .su, как части «национальной доменной зоны», должна выполнять некоммерческая организация, один из учредителей которой Российская Федерация. «Фонд развития интернет» под эти критерии не подходит, пишет издание.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 23, "likes": 10, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 162462, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Sep 2020 13:15:08 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Хм, если государству понадобился su, может у них в планах восстановить soviet union 🤔

Ответить
28

Скорее кому-то Srubit Usd. Это огромный бизнес

Ответить
18

Этим не под силу ничего восстанавливать, только ломать, воровать,врать

Ответить
9

Я тебя может быть удивлю, но у нас уже давно совет юнион, с учетом того, что только 20% населения рф работает в коммерции и то, в сфере услуг и всякой шелухи.

Ответить
10

А можно предыстрию?
 И кого мне хейтить, не понятно из статьи

Ответить
1

Всех можно хейтить, так не ошибёшься :)

Ответить
0

Тот случай, когда можно хейтить любого - не ошибешься. 

Ответить
0

Хейтите Гитлера. Ещё можно Закерберга на всякий случай. 

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
5

Ладно с ним, с доменом .su! IP-адреса-то вернули? Они поважнее будут, а про это как раз и ни слова.

Ответить
3

sudo su
123456
rm -rf /

Ответить
1

Команда сработала, стало лучше! Спасибо!
P. S. Откуда знаешь мой рут пароль?

Ответить
1

Ключ забыл 

Ответить
2

Вот же .suки

Ответить
2

Доменная зона должна принадлежать России. Солдатову не надо путать свою шерсть с государственной. 

При нём домены были по 120 баксов, потом по 36. И его РосНИИРос был монополистом долго. А Релком на ресурсах Курчатника строился и просрал все возможности. 

Занимаешься бизнесом - не будь чиновником. А если кормишься из бюджетного корыта, то будь готов, что тебя посадят.

Ответить
1

Лучше бы решили проблему написания кириллических доменов на международном уровне.

Ответить
0

su - это мертвая зона с устаревшими технологиями, доменов меньше с каждым днем, кроме Института она больше никому собственно и не интересна, не домейнерам, не регистраторам и тем более пользователям, для которых сейчас сотни красивых доменных зон создано и хорошие цены на регистрацию.  

Ответить
0

Интересно, какие сейчас есть более-менее популярные сайты на .su?

Ответить
0

Можно ли считать это кейсом успешного Экзита в России?

Ответить
0

ого даже так

Ответить
0

во дела, но в su кто-то размещается?.. не припомню что-то популярного 

Ответить

Комментарии

null