{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Nikita Zhurlov

Блокировка Роскомнадзором мобильных приложений

С “01” октября 2020 года Роскомнадзор вправе требовать блокировку мобильного приложения от сторов. Теперь у владельца приложения только 1 день, чтобы без последствий заблокировать доступ к контенту, нарушающему закон.

https://pixabay.com/

“08” июня 2020 года был принят Федеральный закон от № 177-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и он начал действие с 01 октября 2020 года.

Можете с ним ознакомиться здесь.

Поправки дают полномочия Роскомнадзору требовать от маркетов и операторов связи ограничивать доступ (блокировать) мобильные приложения.

Они относятся только к нарушениям исключительных прав на объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии).

К приложениям, которые попадают под изменения ФЗ № 149-ФЗ, относятся:

  • приложения, которые сами по себе нарушают права (например, клон конкурента)
  • приложения могут использоваться для нарушения прав (например, кинотеатр с онлайн-библиотекой пиратских фильмов)
  • приложения содержат контент, который нарушает (например, приложение содержит программный код, на который нет исключительных прав)
  • с помощью приложений можно получить доступ к контенту, нарушающему права (например, мобильные торренты)

Ограничение доступа возможно исключительно в случае, если уже есть соответствующий судебный акт и правообладатель исключительных и (или) смежных прав направил соответствующее заявление в Роскомнадзор.

Указанным законом чётко регламентированы сроки и порядок действия как Роскомнадзора, так и маркета (стора) и владельца приложения.

Схематично объясним как это работает:

Мы видим, что если владелец приложения (его правообладатель) самостоятельно не устранит нарушение исключительных, авторских и (или) смежных прав, то по требованию РКН уже маркет (например, Google Play или App Store) должен заблокировать доступ к приложению в течение 3 рабочих дней.

Если даже и стор ничего не предпринимает, то вся надежда только на оператора связи, который в течение 1 суток с требования РКН - должен заблокировать доступ к приложению.

Как же на самом деле будет работать вся схема и как операторы будут блокировать отдельные приложения - пока неизвестно, покажет время...

Напомню, что вся эта процедура происходит исключительно после вынесения судебного акта. Перед получением которого правообладатель, чьи права нарушены, должен направить владельцу мобильного приложения (или в других случаях - сайта) претензию о нарушении авторских прав.

Если у Вас остались вопросы - обращайтесь, всё расскажем и постараемся объяснить.

Не нарушайте закон и берегите себя! ;)
С уважением, Журлов Никита,
проект ITdoc.

{ "author_name": "Nikita Zhurlov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 163031, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 01 Oct 2020 09:03:33 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Вот мне интересно какого-нибудь заблокировали, а то хочу создать приложение которое вероятно заходят заблокировать, потому что оно поможет людям создать новую систему взаимоотношений между людьми и государством и придумает новые законы самостоятельно.

Ответить
0

Борис, да, решения уже стали выносить, вот ссылка на первое решение, там в материалах дела есть сам акт. После такого дебюта блокировки, насколько мне известно - пошло много аналогичных заявлений правообладателей.
При создании и разработке нового продукта - главное не нарушать права третьих лиц и правообладателей, тогда рисков значительно меньше.

Ответить
Читать все 2 комментария
Пирамида Finiko собрала миллиарды рублей и рухнула — но это не первый проект её создателя, где люди потеряли деньги Статьи редакции

Как и в прошлый раз, Кирилл Доронин обвиняет в проблемах своих партнёров и обещает рассчитаться с вкладчиками. Главное о ситуации.

Кирилл Доронин
Бизнес-модель на 1 листе

Кстати, если вы делаете проект имейте в виду - ваше решение это или лекарство от боли или витамины. Лекарство - помогает от боли, витамины помогают избежать боли в будущем.

Цифры в спорте: как выиграть матч еще до его начала
Джефф Безос предложил покрыть до $2 млрд расходов NASA в обмен на контракт для отправки космонавтов на Луну Статьи редакции

В апреле NASA отдало контракт SpaceX, но в мае приостановило его из-за протеста конкурентов.

Лунный посадочный модуль Blue Moon
Поддельные штрафы, «левые» QR-коды и фейковые тесты на ковид. Как защититься от мошенников в сети

Пандемия вдохновила мошенников на новые идеи преступлений в сети. Собрали 10 популярных видов киберпреступности и способы защиты от них.

7 советов стартапам по работе с корпорациями

О том, как стартапам предлагать свои разработки крупным корпорациям и оказаться замеченными, рассказывает директор Центра развития новых продуктов Академии Ростеха, трекер фонда развития интернет-инициатив, эксперт в области запуска акселерационных программ и работы с высокотехнологичными стартапами Андрей Батрименко.

«Магнит» отказался развивать формат алкомаркетов «Магнит вечерний» Статьи редакции

«Магнит вечерний» проигрывал специализированным сетям по ассортименту, считают эксперты.

Кейс таргетированная реклама instagram и Facebook на Wildberries. Как мы добились roi 1000%

Если вы уже поняли что просто разместить товары на вб и ждать кучи заказов — плохая стратегия — этот текст для вас

Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Genius.com Статьи редакции

За несколько лет десятки материалов сайта были внесены в список запрещённых в России.

Академия Ростеха – о движении Ворлдскиллс Россия и его развитии на предприятиях Ростеха

Академия Ростеха уже на протяжении четырех лет формирует и готовит сборную Госкорпорации к Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. О том, как проходит отбор чемпионов на предприятиях, что дает сотрудникам участие в движении и как Ворлдскиллс популяризирует актуальные…

Wildberries проиграл продавцу суд на 39 млн рублей

Мы уверены, что тысячи продавцов мечтают подать такой иск по отношению к маркетплейсу, но боятся. Но эти опасения — дело временное. Как только долговая планка маркетплейса достигает предела — доходит до суда. У героя этого дела терпение кончилось после сотни поданных обращений и появления суммы долга с 6 нулями.

null