Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Правительство России продлило мораторий на банкротства компаний и ИП до конца 2020 года Материал редакции

Таким правом смогут воспользоваться предприниматели из наиболее пострадавших от Covid-19 отраслей.

  • Российское правительство на три месяца, до января 2021 года, продлило мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Таким правом смогут воспользоваться компании и ИП из наиболее пострадавших от Covid-19 отраслей.
  • Компании также смогут воспользоваться судебной рассрочкой и тем самым изменить сроки выплаты долгов, отметили в правительстве.
  • Мораторий на банкротства действовал в России с апреля по октябрь 2020 года и касался в том числе системообразующих предприятий.
  • К наиболее пострадавшим отраслям экономики относятся транспорт, сфера культуры и развлечений, туризма и гостиничного бизнеса, общепита и другие.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 15, "likes": 8, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 163349, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 18:35:07 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Дарю идею правительству - надо запретить умирать тем, кто платит налоги. Под страхом большого штрафа семье и родственникам.

Ответить
9

Если будет такой же локдаун как в апреле - продляй-не продляй мораторий, а крышка гроба малого бизнеса будет прибита.

Ответить
0

Простите, а про какой малый бизнес вы говорите ?

Ответить
2

Тот, который под микроскопом еще просматривается...

Ответить
–9

Так это нано бизнес, зачем он нужен для государства? Тем более когда они ещё и всячески пытаются нае*ать. Да, они так «выживают» но кого это волнует? Законы есть. Не тянешь? - ок. Сетевой бизнес приятнее глазу.

Ответить
3

Снова статистика по банкротствам не даст повода для паники, через 3 месяца снова будут кричать из каждого утюга что мы победили ковид.

Ответить
–2

Стоп, а что плохого? Бизнесмены по идее должны радоваться, что их компании защищены от банкротства, разве нет? Или я что-то недопонимаю? 

Ответить
8

Они могут быть фактически банкротом, но им нельзя обанкротится юридически т.е. не попадут в статистику + ещё к ним придут органы с проверками, мол чего это вы работаете а налоги от вас не поступают вдруг

Ответить
4

особенно кредиторы этой истории рады, да.
денег должны? должны.
отдавать? не, отдавать не будем
банкротство? не, у нас тут ковид.

решение, конечно, соломоново.
но лучше было бы - отменить все месяцы, пока кто то чихает.
ну был бы у нас октябрь, длиной в 100 дней
ну что тут страшного

главное - всё под контролем!

Ответить
4

Угу, я вот суд выиграл ещё в феврале. В конце марта решение вступило в законную силу и я подал в суд заявление на выдачу исполнительного листа. И тут все закрылись на "карантин". Мишустик включил организацию, которая мне должна денег по решению суда - в волшебный перечень с запретом списаний (даже если это юр.лицо не банкротится). Исполнительный лист я смог получить только в конце июля, когда уже можно было обнулять Пу, но в суде ещё был ковид и внутрь не пускали (если не участник слушаний). Лист мне выслали почтой России только после многочисленных жалоб в вышестоящие суды. Я отвёз его в банк, который прислал мне стандартную отписку о заморозке выплат в связи с тем, что до 06.10. нельзя получить взыскание по испол. листу с должника, включенного в волшебный перечень. И вот близится 06.10, мне никто не разрешил отсрочить уплату НДФЛ (до 15 июля) и уже прислали требование не просрочить уплату имущественного налога (до 1 декабря). Но то, что мне присудил суд ещё до ковида - я не получу раньше следующего года. И МЭР не исключает возможность продления моратория в январе!

Ответить
2

тема пока неясная.
хорошо бы посудиться на фиксацию потерь за это время
ВС РФ очень обтекаемо излагал новые трактовки "обстоятельств непреодолимой силы". в договорном - понятно как использовать. а вот именно в долгах - логика не полностью применима
да, и в любом случае, что то мне не нравится эта логика в прекращении деятельности гос инфраструктуры.
потому что она автоматически ставит в неравное положение субьектов экономики в зависимости от их потребности в деятельности гос учреждений.
в целом - очередной кейс для КС. нужно глянуть, может кто то уже туда готовится.

у нас как то гос-во искренне считает, что можно разводить руками и считать всё сделанное - автоматически лучшим что можно было сделать.
нужно взбадривать...

Ответить
0

Дело в том, что именно для моратория на долги добавили подпунктом 4 пункта 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве: на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
По второй части: почитайте дело по иску транспортной компании «Восо-Логистик» к Правительству России о признании незаконным апрельского постановления «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников», которым на период пандемии COVID-19 все предприятия системообразующих отраслей экономики защищены от взыскания долгов и неустоек. В числе прочих к ним отнесены организации почтовой связи. Верховный суд защитил право «Почты России» не платить долги из-за пандемии. 
Ещё для смеха: я с мая числюсь безработным на бирже труда. Уже октябрь, а мне ещё не перечислили региональную надбавку за август (это которое добивает пособие аж до 15 тыс. руб.).

Ответить
2

да тут в целом вся логика правоприменения обрушилась, так как все эти "недочрезвычайные ситуации" и ручные запреты в длительных периодах - вызывают прямо боль при попытке осмыслить и оценить.
я пока вижу только необходимость фиксировать и доказывать убытки по вине третьих лиц - кто бы ими не был, хоть Правительство РФ, не важно.
но это чуть не доктринальные дела, вплоть до КС (ну 34я же и 53я статьи Конституции РФ).
по сути, на таких примерах меняется законодательство.

впрочем, тут я светло фантазирую)))

Ответить
0

Упростили бы кредитование предпринимателей, банкротств было бы меньше.

Ответить
1

да не, просто предприниматели хотя бы банкротились с шампанским и в шикарном офисе

Ответить

Комментарии

null