Право
Таня Боброва

Правительство России продлило мораторий на банкротства компаний и ИП на три месяца Статьи редакции

Таким правом смогут воспользоваться предприниматели из наиболее пострадавших от Covid-19 отраслей.

  • Российское правительство на три месяца, до января 2021 года, продлило мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Таким правом смогут воспользоваться компании и ИП из наиболее пострадавших от Covid-19 отраслей.
  • Компании также смогут воспользоваться судебной рассрочкой и тем самым изменить сроки выплаты долгов, отметили в правительстве.
  • Мораторий на банкротства действовал в России с апреля по октябрь 2020 года и касался в том числе системообразующих предприятий.
  • К наиболее пострадавшим отраслям экономики относятся транспорт, сфера культуры и развлечений, туризма и гостиничного бизнеса, общепита и другие.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 15, "likes": 8, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 163349, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 18:35:07 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Дарю идею правительству - надо запретить умирать тем, кто платит налоги. Под страхом большого штрафа семье и родственникам.

Ответить
9

Если будет такой же локдаун как в апреле - продляй-не продляй мораторий, а крышка гроба малого бизнеса будет прибита.

Ответить
0

Простите, а про какой малый бизнес вы говорите ?

Ответить
2

Тот, который под микроскопом еще просматривается...

Ответить
–9

Так это нано бизнес, зачем он нужен для государства? Тем более когда они ещё и всячески пытаются нае*ать. Да, они так «выживают» но кого это волнует? Законы есть. Не тянешь? - ок. Сетевой бизнес приятнее глазу.

Ответить
3

Снова статистика по банкротствам не даст повода для паники, через 3 месяца снова будут кричать из каждого утюга что мы победили ковид.

Ответить
–2

Стоп, а что плохого? Бизнесмены по идее должны радоваться, что их компании защищены от банкротства, разве нет? Или я что-то недопонимаю? 

Ответить
8

Они могут быть фактически банкротом, но им нельзя обанкротится юридически т.е. не попадут в статистику + ещё к ним придут органы с проверками, мол чего это вы работаете а налоги от вас не поступают вдруг

Ответить
4

особенно кредиторы этой истории рады, да.
денег должны? должны.
отдавать? не, отдавать не будем
банкротство? не, у нас тут ковид.

решение, конечно, соломоново.
но лучше было бы - отменить все месяцы, пока кто то чихает.
ну был бы у нас октябрь, длиной в 100 дней
ну что тут страшного

главное - всё под контролем!

Ответить
4

Угу, я вот суд выиграл ещё в феврале. В конце марта решение вступило в законную силу и я подал в суд заявление на выдачу исполнительного листа. И тут все закрылись на "карантин". Мишустик включил организацию, которая мне должна денег по решению суда - в волшебный перечень с запретом списаний (даже если это юр.лицо не банкротится). Исполнительный лист я смог получить только в конце июля, когда уже можно было обнулять Пу, но в суде ещё был ковид и внутрь не пускали (если не участник слушаний). Лист мне выслали почтой России только после многочисленных жалоб в вышестоящие суды. Я отвёз его в банк, который прислал мне стандартную отписку о заморозке выплат в связи с тем, что до 06.10. нельзя получить взыскание по испол. листу с должника, включенного в волшебный перечень. И вот близится 06.10, мне никто не разрешил отсрочить уплату НДФЛ (до 15 июля) и уже прислали требование не просрочить уплату имущественного налога (до 1 декабря). Но то, что мне присудил суд ещё до ковида - я не получу раньше следующего года. И МЭР не исключает возможность продления моратория в январе!

Ответить
2

тема пока неясная.
хорошо бы посудиться на фиксацию потерь за это время
ВС РФ очень обтекаемо излагал новые трактовки "обстоятельств непреодолимой силы". в договорном - понятно как использовать. а вот именно в долгах - логика не полностью применима
да, и в любом случае, что то мне не нравится эта логика в прекращении деятельности гос инфраструктуры.
потому что она автоматически ставит в неравное положение субьектов экономики в зависимости от их потребности в деятельности гос учреждений.
в целом - очередной кейс для КС. нужно глянуть, может кто то уже туда готовится.

у нас как то гос-во искренне считает, что можно разводить руками и считать всё сделанное - автоматически лучшим что можно было сделать.
нужно взбадривать...

Ответить
0

Дело в том, что именно для моратория на долги добавили подпунктом 4 пункта 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве: на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
По второй части: почитайте дело по иску транспортной компании «Восо-Логистик» к Правительству России о признании незаконным апрельского постановления «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников», которым на период пандемии COVID-19 все предприятия системообразующих отраслей экономики защищены от взыскания долгов и неустоек. В числе прочих к ним отнесены организации почтовой связи. Верховный суд защитил право «Почты России» не платить долги из-за пандемии. 
Ещё для смеха: я с мая числюсь безработным на бирже труда. Уже октябрь, а мне ещё не перечислили региональную надбавку за август (это которое добивает пособие аж до 15 тыс. руб.).

Ответить
2

да тут в целом вся логика правоприменения обрушилась, так как все эти "недочрезвычайные ситуации" и ручные запреты в длительных периодах - вызывают прямо боль при попытке осмыслить и оценить.
я пока вижу только необходимость фиксировать и доказывать убытки по вине третьих лиц - кто бы ими не был, хоть Правительство РФ, не важно.
но это чуть не доктринальные дела, вплоть до КС (ну 34я же и 53я статьи Конституции РФ).
по сути, на таких примерах меняется законодательство.

впрочем, тут я светло фантазирую)))

Ответить

Публичный корабль

0

Упростили бы кредитование предпринимателей, банкротств было бы меньше.

Ответить
1

да не, просто предприниматели хотя бы банкротились с шампанским и в шикарном офисе

Ответить
Читать все 15 комментариев
Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

IТ в логистике. Какую проблему могут решить современные сервисы

Почему в сегменте грузовых железнодорожных перевозок не хватает цифровых продуктов, которые могут сделать сложный логистический процесс наглядным и доступным для клиентов? Руководитель направления логистических проектов ПГК и участник команды разработчиков приложения «Мобильный репортер» Ольга Умнова на примере нашего сервиса по контролю качества…

Никакой курс не сделает из вас программиста без самообразования. Обманчивые офферы, и как правильно учиться

Обучение по принципу «смотри сюда и повторяй за мной» заканчивается со школьным выпускным. Дальнейшее образование – в любой форме, будь то вуз, обучающий курс или менторство – подразумевает по большей части самостоятельное освоение материала.

Yota запускает проект Yota Гуру в постоянную работу

Yota завершила пилот проекта Yota Гуру и запускает его в постоянную работу. Yota Гуру – проект, который дает возможность опытным клиентам мобильного оператора получать вознаграждение за консультации по продуктам мобильного оператора.

Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

S7 объявила о запуске собственного лоукостера в России в 2022 году Статьи редакции

Название и бренд объявят отдельно.

Delivery Club и «Яндекс.Еда» стали терять популярность в Москве, и растёт доля заказов из ресторанов — исследование Статьи редакции

Собственная доставка приоритетнее, так как с ней можно расширить ассортимент и больше заработать, рассказали рестораторы.

Экономика ТикТок: считаем расходы и доходы популярного тиктокера

Почему тиктокеры так много зарабатывают? Как стать популярным? Сколько нужно вложить в свой проект, и сколько он может принести? Наши американские коллеги расспросили обо этом популярного тиктокера Snarky Marky, который недавно преодолел отметку в 4 млн. подписчиков.

Отчёт «Яндекса» за квартал: нерекламные сервисы второй квартал приносят больше половины выручки Статьи редакции

Компания опубликовала финансовые результаты за второй квартал 2021 года.

GitHub создал фонд в $1 млн для поддержки разработчиков в борьбе с жалобами на нарушение авторских прав Статьи редакции

Теперь вместе с жалобой на авторский контент по DMCA компания будет отправлять предложение о бесплатной юридической помощи.

null