{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

«Яндекс» впервые опубликовал статистику по выдаче данных пользователей властям: больше 15 тысяч запросов за полгода Статьи редакции

Компания обещает публиковать отчёты каждые полгода.

«Яндекс» впервые раскрыл статистику по запросам на передачу информации о своих пользователях, которые он получил от российских органов государственной власти.

За первое полугодие 2020 года «Яндекс» получил 15,3 тысячи запросов: по 12,9 тысячам обращений компания предоставила данные, а в 2,4 тысячах случаев — отказалась это делать.

По каким сервисам спецслужбы запрашивают информацию

  • Больше всего запросов на выдачу данных касаются «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Паспорта»: за полгода компания получила 8,8 тысяч обращений от госорганов, по 7,7 тысячам из них передала информацию.
  • «Паспорт» — это сервис для управления аккаунтом на «Яндексе», в нём хранятся все основные данные пользователя: имя и фамилия, номер телефона, сведения о привязанных банковских картах, история входов в аккаунт и другая информация.
  • «Очень часто запросы к тому или иному сервису сводятся к предоставлению данных из "Яндекс.Паспорта". Например, это может быть запрос о пользователе, который использовал один из сервисов "Яндекса" для мошенничества», — объяснил представитель «Яндекса» Илья Грабовский в разговоре с «Медузой».
  • В «Яндексе» отметили, что доступ к переписке пользователей компания предоставляет только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки. «Без соответствующего решения суда такие сведения не могут быть выданы».
  • На втором месте по числу запросов — «Яндекс.Такси»: за полгода госорганы направили 5,2 тысячи обращений с просьбой предоставить данные из этого сервиса, компания передала информацию по 4,1 тысячам из них. Запросы касаются как информации о водителях, так и о передвижениях пассажиров.

Самое важное — и это касается любых наших сервисов — мы всегда выдаем минимально необходимые данные. Это всегда индивидуальный случай для каждого запроса. По «Яндекс.Такси» это может быть, например, номер автомобиля и данные водителя.

Илья Грабовский
, глава пресс-службы «Яндекса»
  • По остальным сервисам, включая «Драйв» и «Еду», «Яндекс» получил 1,2 тысячи запросов.

Почему «Яндекс» должен выдавать сведения о пользователях и как часто будет раскрывать статистику по запросам

Почему компания решила начать выпускать отчёты о прозрачности (transparency report) именно сейчас, в «Яндексе» не уточнили. Грабовский пообещал, что «Яндекс» будет публиковать отчёты каждые полгода.

Выдавать сведения о пользователях российские компании должны по закону: правоохранительные органы в рамках оперативно-розыскной деятельности могут запросить информацию, а компания должна её предоставить — такие положения, например, есть в законах «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Запрашивать сведения могут в том числе:

  • ФСБ.
  • МВД.
  • Следственный комитет.
  • Прокуратура.
  • ФАС.
  • Федеральная таможенная служба.
  • Суды.

«Яндекс» обязан отвечать на все запросы, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если запрос приходит на бумаге, он должен быть оформлен на официальном бланке ведомства, содержать контакты и собственноручную подпись уполномоченного лица, а в ряде случаев ещё и должен быть заверен оригинальным оттиском печати.

Запрос в электронной форме считается обязательным для предоставления ответа только в том случае, если он заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.

из отчёта «Яндекса» по запросам госорганов

Кто ещё раскрывает статистику запросов от госорганов

Transparency report регулярно публикуют в том числе Apple, Google, Twitter, Facebook и Microsoft. Среди крупных российских интернет-компаний «Яндекс» первым опубликовал подобный отчёт, отмечает «Медуза».

До «Яндекса» это делал только сайт для ИТ-специалистов «Хабр»: компания опубликовала свой отчёт в феврале 2020 года, он содержал статистику запросов госорганов с 2013 года. За 2013-2018 годы «Хабр» удовлетворил 30 запросов властей, два из которых обжаловал, а ещё девять отклонил. В 2019 году компания получила 14 запросов, в основном от МВД и Роскомнадзора.

0
301 комментарий
Написать комментарий...
Yan

@Яндекс почему не сделать в яндекс паспорте поле в котором пользователь мог бы видеть информацию, были ли такие запросы по его профилю? Плюс отписка на почту, об подобном запросе в компанию.

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

сдается мне, что такие пользователи и без того прекрасно знают что их либо ищут либо информация требуется

Ответить
Развернуть ветку
Yan

Не знают.  В некоторых случаях пользователи могут незнать. Это плхо

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

я вас уверяю, товарищъ майор настолько ленивое существо, что по простым людям даже шевелиться не будет, запросы приходят по реально проблемным пациентам, чаще всего это аферисты

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Mokeev

То есть, история с ВК нас ничему не научила?))

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

а что за история с ВК?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Che

Посадки за посты в вк, из-за которых платформа ввела фунционал закрытый аккаунт

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

Давайте так. Я сразу скажу что я не согласен что за посты надо сажать, я за свободу слова. НО! Есть закон, правомерный он или нет, это другой разговор, он есть, с этим ни чего не поделать. Человек его нарушает, за что и происходит наказание. Не я это придумал, я считаю что не всегда обоснованно. Но так работает система законодательная.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Я просто напомню: Гитлер действовал в рамках закона Германии.

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

Мы сейчас в дикие крайности будет кидаться?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Это лишь напоминание, к чему могут привести неправомерные законы, как вы сами выразились.
Мало того, что наши законы противоречат международным законам, которые наша страна ратифицировала, но они противоречат и нашей же конституции, и другим внутренним законам. У нас законодательство сделано таким, чтобы любого человека можно было привлечь.
Соблюдать законы нужно, никто не спорит. Но нужно и критиковать их, и добиваться их изменения, если они работают не в интересах граждан и права.

Ответить
Развернуть ветку
Angel Vivaldi

Вы может со мной не согласитесь, но это в любой стране так. Выделять тут нас в этом плане бестолковая идея.
Меня почему-то все воспринимают как сторонника дурных законов. (: это категорически не так

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Мне все равно, какова ситуация в других странах. Я хочу, чтобы в нашей стране законы отражали интересы граждан, были ясными и понятными, не противоречили Всеобщей декларации прав человека (которую наша страна не только ратифицировала, но и была в числе ее разработчиков).

Ответить
Развернуть ветку
iamN0tFat

Законы РФ и так отражают интересы граждан, если вам кажется иначе то вы просто в другой категории граждан.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Это уже демагогия. Посадки за репосты отражают интересы узкой группы людей, а не общества в целом. И уж точно противоречат ВДПЧ.

Ответить
Развернуть ветку
iamN0tFat

Извините конечно но это не демагогия, то что законы отражают интересы одной группы и ограничивают другую группу это повсеместно. Ну и противоречий с ВДПЧ я тут не вижу.

Ответить
Развернуть ветку
298 комментариев
Раскрывать всегда