Право
Лена Очкова

Зачем переводить все российские кассы в онлайн

Гендиректор сервиса «Мой склад» о масштабном государственном проекте

Генеральный директор и сооснователь сервиса для управления торговлей «МойСклад» Аскар Рахимбердиев рассказал vc.ru, как российские предприниматели будут переходить на онлайн-кассы и какие возможности это даст государству и бизнесу.

За следующие два года государство собирается перевести работу всех касс страны в онлайн-режим. Это один из самых массовых ИТ-проектов последнего времени: бизнесу придется купить или обновить около трех миллионов касс. Что при этом произойдет:

  • Все работающие сейчас кассы нужно будет поменять или проапгрейдить. Новые кассы будут выходить в онлайн через Wi-Fi, проводной или мобильный интернет и отправлять в налоговую выбитые чеки.
  • Налоговая будет принимать чеки не напрямую, а при помощи операторов фискальных данных (ОФД). Каждая работающая касса должна будет подключиться к одному из ОФД.
  • Пока мы не уходим полностью от бумажных чеков, но по требованию покупателя продавец будет обязан отправить чек на электронную почту или телефон.
  • Интернет-магазины наконец-то освободили от обязанности печатать бумажный кассовый чек при оплате заказа на сайте картой (или другими способами онлайн-оплаты).

Зачем нужны кассы

Касса фиксирует выручку на торговой точке и теоретически не позволяет ее менять постфактум.

Кассы решают две важные задачи. Во-первых, они нужны предпринимателям, чтобы контролировать продавцов и — давайте называть вещи своими именами — сокращать объем воровства. Во-вторых, кассы нужны государству: они мешают бизнесу занижать продажи и таким образом платить меньше налогов.

Проблема в том, что обычные кассы сложно контролировать. Несмотря на криптозащиту, их «скручивают» (уменьшают объем выручки). Чеки можно просто не выбивать или выбивать на «левой» кассе, по которой бизнес не отчитывается.

Государственные «контрольные закупки» оказываются неэффективны: штрафы за нарушения невысоки, и выездные проверки просто не окупаются. Из-за этого появились системы налогообложения «вмененный доход» и «патент». Обе предполагают фиксированные налоговые платежи, которые не зависят от выручки. Фактически государство говорит: «Черт с вами, все равно не смогу вас проверить, заплатите хоть сколько-нибудь».

Тотальный контроль касс

Онлайн-кассы все меняют. Контролировать торговые точки по всей стране можно в онлайне, а выездные проверки проводить адресно по тем объектам, на которых были замечены какие-то несоответствия.

В чеках теперь нужно будет указывать наименования проданных товаров (раньше это было необязательно). Это дает огромные возможности при помощи Big Data анализировать продажи в торговых точках и автоматически находить подозрительные отклонения. Речь идет об обработке огромных массивов данных: это как минимум десятки миллиардов кассовых чеков в год.

Для проверки чеков можно использовать краудсорсинг. Власти некоторых стран, где аналогичная система уже внедрена, проводят лотереи с крупными призами. Чтобы поучаствовать в такой лотерее, нужно использовать валидный кассовый чек. Поскольку подлинность чеков можно будет проверить в онлайне по QR-коду, контролировать продавцов будут сами покупатели.

С чего все началось

Проект начался в 2014 году с так называемого эксперимента налоговой. Было запущено «облако» ФНС, куда можно было с любого устройства (ноутбука, планшета, телефона) передать данные выданного чека. Если бы эта схема была реализована, мы бы полностью избавились от касс в виде отдельных устройств: они стали бы не нужны.

Несмотря на успешные результаты эксперимента, к окончательному варианту закон сильно изменился. В нем опять появились кассы, в которых должна быть установлена криптографически защищенная память — фискальный накопитель. Жаль, что с первой попытки нам не удалось перевести эту область на новый технологический уровень.

Этапы перехода на онлайн

Внедрение проекта разбито на этапы (учитывая его масштаб, это единственно возможный подход):

  • К 1 сентября ФНС выпустит список лицензированных операторов фискальных данных и моделей касс нового поколения. Энтузиасты начнут пробовать онлайн-кассы. Скорее всего, первые пару месяцев система будет работать не очень устойчиво.
  • С 1 февраля 2017 года на учет в налоговой можно будет поставить только онлайн-кассу.
  • К 1 июля 2017 года все старые кассы нужно будет заменить на онлайн-кассы или модернизировать. Поскольку заменить нужно больше миллиона касс, в мае-июне ожидается дефицит нового оборудования, очереди и технические проблемы — все как мы любим.
  • 1 июля 2018 года все предприниматели, работающие на патентной системе и едином налоге на вмененный доход, должны будут использовать онлайн-кассы. Сейчас они не обязаны иметь кассовый аппарат и могут печатать чеки на принтере или просто выписывать от руки. Таких точек продаж сейчас около двух миллионов, и о масштабе предстоящей миграции пока даже не хочется думать.

Точных данных по стоимости перехода на новые кассы пока нет. По оценкам производителей кассовой техники, апгрейд оборудования обойдется в 5−10 тысяч рублей. Подключение к оператору — еще около 3000 рублей в год.

Что дальше

Понятно, что производители касс и разработчики программного обеспечения для торговли радостно потирают руки: в следующие два года их продажи увеличатся в разы. Аналогичный эффект мы недавно видели при запуске ЕГАИС (государственной системы контроля за оборотом алкоголя). Но ЕГАИС — нишевая история, которая имеет отношение только к алкоголю, а переход на онлайн-кассы затронет абсолютно всех.

С новой инфраструктурой появится множество возможностей для запуска принципиально новых сервисов. Операторы фискальных данных будут предоставлять API для доступа к электронным чекам. Такой личный кабинет будет доступен как для продавцов (бизнеса), так и для покупателей. При этом в чеках будет храниться достаточно данных (названия товаров, адреса точек продаж, налоги), чтобы делать с ними что-то интересное.

Системы управления личными финансами смогут анализировать покупки не только по карте, но и за наличные. Сервисы для бизнеса смогут получать по API данные о продажах и строить аналитику и прогнозы без всяких усилий со стороны пользователя. Я представляю себе мобильные приложения, которые показывают владельцу бизнеса выручку в его торговых точках, а если продажи неожиданно падают — шлют push-уведомления.

Сами операторы также смогут как-то обрабатывать чеки (конечно, в обезличенном виде), чтобы предлагать пользователям дополнительные информационные продукты. «Средняя выручка бургерной в этом районе превышает вашу на 45%, рекомендуем добавить в меню салаты».

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Владимир Михонин

Предпринимателя теперь будут грабить за его же счет (3000 в год заплати, за то что бы контролировали сбор оброка)

Ответить
Развернуть ветку
Анонимус Анонимусов

так себе предприниматель, если у него не найдётся 250 рублей в месяц

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
DOWNFOREVERYONE.COM

<quote>...при помощи операторов фискальных данных (ОФД)</quote>
Красиво звучит! И, вообще, фантастика! Я думаю, все будут ужасно довольны, особенно бизнес, которому "придется купить или обновить около трех миллионов касс".

@Анна Каренина
Вас, вроде, паровозом задавило? Я рад, конечно, что всё обошлось, Вы не думайте... Тем более, что лично меня давно следовало подстегнуть в смысле интереса к парку ККМ и возможностям его модернизации. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev
Жаль, что с первой попытки нам не удалось перевести эту область на новый технологический уровень.

Да, очень жаль, что не сделали как с ЕГАИС-ом, теперь будет кучка тунеядцев наклеивающая свой шильдик на китайский нонейм и поднимая цену на +100500 процентов продавая его местным ИП-кам.

Даже здесь сделали все не по честному, а хоть чтобы другие люди были с ними честны.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Каренина

кассы по новому порядку также должны быть внесены в специальный реестр, поэтому просто так клеить шильды на китайский нонейм не получится

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexey Pomogaev
Кассы решают две важные задачи

Не решают они эти задачи. Чтобы не было ворья и честно платили налоги - нужно честное государство, а не как сейчас. Ну или еще сработает следящие за всеми камеры с подключенным для анализа Ватсоном от ИБМ.

автоматически находить подозрительные отклонения

На такие автоматы будут свои автоматы для сокрытия отклонений. Но в отличии от Чурова со 146% их напишут специалисты.

Для проверки чеков можно использовать краудсорсинг

Как все интересно закручивается )

переход на онлайн-кассы затронет абсолютно всех

Те у кого внедрен ЕГАИС тоже должны закупаться? Какая-то интеграция будет с ЕГАИС-ом чтобы не дублировать одно и тоже +100500 раз? Или все как всегда делается?

в чеках будет храниться достаточно данных (названия товаров

А каким образом добавлять наименование товаров в онлайн кассу? К кассе получается еще штрих-код покупать? Или можно использовать АПИ из облака? Т.е. нужно дорабатывать торговое ПО?

Черт с вами, все равно не смогу вас проверить, заплатите хоть сколько-нибудь

ИП с ЕНВД и патентами получается отменят? И будут брать налог по упрощенке от прибыли или выручки?

Можно где-то про это почитать подробнее?

Ответить
Развернуть ветку
Askar Rahimberdiev

- С ЕГАИС это тема абсолютно независимая. В ЕГАИС данные о продажах отправляет софт, а в ОФД - фискальник.
- Штрих-коды не обязательно нужны, но какой-то кассовый софт понадобится, чтобы забивать название товаров.
- ЕНВД недавно продлили с 2018 до 2021 года. Конечно, хотят избавиться от него в конечном итоге)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Alexander Shishenko

Вот этих вот посредников (ОФД) зря ввели. Нет бы, подключаться напрямую к серверу ФНС и отправлять туда чеки и дать API для остальных. Это продолжение истории про ЭКЛЗ и бездельников из ЦТО, только более "модное".

Кстати, а ЭКЛЗ убирать собираются, или теперь и в ЦТО и в ОФД придётся платить?

Ответить
Развернуть ветку
Askar Rahimberdiev

ЭКЛЗ переименовали в ФН (фискальный накопитель). Менять все равно придется, но малому бизнесу раз в 36 месяцев вместо 13 как сейчас.

А ЦТО отменили, теперь они необязательны.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Michael

Забавно конечно. Выбрать кассу, выбрать тех кто будет ее ремонтировать и обслуживать ПО. Купить ПО для магазина по учету товаров и так чтобы было кому обслуживать. И все это на маленьких ИП. Хотя электронные чеки неплохая вещь, но я бы просто слал их в банк, картой которого платил человек. А там уже пусть банк в личном кабинете прикручивает аналитику, печатает чеки и прочие вещи. В данном случае человек уже засветил добровольно свои персональные данные. Что делать когда не хочется? Наличка и тишком?Типа без чека и дороже?Где вопрос о защите персональных данных покупателей?Можно было бы конечно на банк это повесить, мол банковская тайна все дела. То есть ни магазин ни этот оператор прочесть кто что купил не может и только банк получает и расшифровывает данные.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Каренина

Нет там никаких персональных данных и тем более в открытом виде

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Kulakov

Выглядит все это очень круто)

P.S. Азбука Вкуса недавно запустила "виртуальные чеки" в своей бонусной системе "Вкусомания" - я был в полном восторге, теперь можно посмотреть что когда и за сколько я покупал) Причем "виртуальные чеки" попадают в систему после покупки практически мгновенно.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Попов

и у перекрестка тоже самое появилась недавно

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Тема отличная. Общались с представителями и создателями таких касс, в которых инвестировал "народный банк". Очередь стоит намного месяцев вперёд. Есть идеи по работе с данным направлением...

Ответить
Развернуть ветку
Герман Мотуз

"Чеки можно просто не выбивать или выбивать на «левой» кассе, по которой бизнес не отчитывается."

Что мешает поставить вторую кассу и пробивать чеки, которые будут уходить...на сервер самой организации?)

Придумали еще один способ подоить бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Анна Каренина

больше расчет на контроль со стороны покупателей
выдали левый чек - нажалились куда-нить

уже озвучивались идеи а-ля "Сдал нечестного продавца - получи бонусы на сумму, на которую сдал торгаша"

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Alexander Klimanskiy

Лучше бы обязали все торговые точки принимать к оплате карты и электронные деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuzmin

Максимальная свобода выбора для предпринимателя должна быть! Зачем принимать оплату картами киоску с хотдогами по 85 рублей???

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Анонимус Анонимусов

не всегда это выгодно продавцу

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Анна Каренина

Ни ЭКЛЗ, ни ЦТО не будет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Британский самолет

Поздравляю ответственных лиц Вашей области, но с первого января документация в судах так же будет вестись в электронном виде с электронной подписью, в том числе и подача заявлений.
Не первый день идёт речь о постепенном переводе документации в электронный формат. 2016 год на дворе, как никак.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Анна Каренина

Не всегда в ЕГАИС данные отправляет софт. Пример - автономная касса

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванов

Вот про api и возможности для сервисов поподробнее бы...

Ответить
Развернуть ветку
Анна Каренина

Сомнительно, что ОФД и тем более ФНС, с первых дней выкатят какие-то API
А сервисы сделают... Что-то платно, что-то даром...

Ответить
Развернуть ветку
Анонимус Анонимусов

слишком оптимистичный прогноз, даже не учитывая пакет яровой

Ответить
Развернуть ветку
Mihail Anyanov

Очередная головная боль наряду с постоянно виснущим ЕГАИСом, у которого нет внятной поддержки даже.

Ответить
Развернуть ветку
Gregory Golovanov

О да. Нормально так подвис на той неделе)

Все что помогло собирал по форумам часа полтора, Потом выяснилось, что нужно ждать посреди процесса наладки от двух до пяти рабочих дней, чтоб что-то там зарегистрировалось (это уже при ключах и сертификате на руках). Все звонки в техподдержку - футбол. Тебя пинают от службы к службе и ничего не хотят говорить)))

Она не просто невнятная, её нет!)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Каренина

ЕГАИС и 54ФЗ это разные вещи
Если торгуете алкашкой, то никто с вас не снимает обязанностей в требованиях изменениям "нового порядка"
ЕНВД и ИП не отменят, а вот потом посмотрят, сколько эти ИП в реальности зарабатывают и отменят... ))

Дорабатывать ПО придётся

Ответить
Развернуть ветку
Gregory Golovanov

Проблема со своего аккаунта писать?

Много прилетает по случаю на VC, но чтоб такое - впервые.

Напутствует, учит, "просвещает". Осталось от этого липового анонимного персонажа ссылку получить куда за новой кассой бежать.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Анна Каренина

Не надо тянуть до последнего. Узнавайте уже сейчас о возможности модернизации вашего парка ККМ

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 67 комментариев
null