iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}

Свободное использование произведений

Авторское право создано для того, чтобы не только выражать личность автора через произведения, но и содействовать развитию науки, искусства и ремесел. Именно поэтому существует пограничное состояние в виде свободного использования.

Почему пограничное. Чего хотят авторы? Получения вознаграждения за каждый факт использования произведения. Чего хотят люди? Бесплатно получать доступ к информации, искусству и т.д. Так как у автора есть все права, чтобы получать прибыль, а государство хочет, чтобы общество развивалось, Гражданским кодексом и Бернской конвенцией отрегулирован момент, когда авторы разрешают использовать свои произведения без выплаты вознаграждения.

Цель – главный критерий свободного использования, только в определенных случаях автор не вправе запретить распоряжаться своей работой. Цель должна быть общественно полезной и значимой: для развития науки, информации, искусства, образования. Как вы поняли, коммерческие цели – это не тот случай, когда можно говорить о свободном использовании.

В чем заключается разница между коммерческим использованием и свободным использованием? Мы ведем шоу на YouTube, в котором комментируем фильмы. Можем мы выкладывать фрагменты фильмов, чтобы давать им комментарии и оценку, и зарабатывать на этом? – да, можем. Можем ли мы выпускать сборники фильмов без комментария, без оценки, и зарабатывать на этом деньги? – нет.

В статье 1274 ГК есть 7 возможностей свободного использования, но мы поговорим лишь о нескольких из них.

О воспроизведении и распространении произведений я говорила ранее, когда приводила пример об использовании фильмов для монетизации. Здесь особо важен объем фрагментов фильмов, которые вы используете. Он должен быть оправдан информационной целью.

Цитирование

Цитирование используется для того, чтобы продемонстрировать или проиллюстрировать мысль. Мы не можем переписать всю книгу и назвать это цитированием, но можем использовать отрывок из текста, либо привести картинку, как иллюстрацию, что тоже будет цитатой, либо даже привести видеофрагмент, если мы комментируем фильм или спортивное состязание. Это цель полемики или развития культуры, и это свободное использование произведения.

Свободное использование в виде цитирования не освобождает от обязанности указывать автора произведения, само произведения и источник заимствования. Это стоит помнить и в других случаях свободного использования произведений.

Декомпиляция программы для ЭВМ

Случаем свободного использования является декомпиляция программ для ЭВМ. Мы залезаем в исходный код программы, которую приобрели правомерно для того, чтобы она могла работать с остальными программами нашего контура. На это не нужно согласие автора и правообладателя, это не потребует выплаты вознаграждения.

Но после получения результата, его нельзя продавать. Более того, мы не можем его выпускать в свободное обращение, чтобы им мог пользоваться каждый, даже бесплатно. Даже при условии преследования цели развития науки и культуры.

Полученный результат используется только в личных целях, чтобы обеспечить работоспособность программы с остальными программами, которые есть.

Карикатуры, шаржи

Интересный случай свободного использования – карикатуры, шаржи и публицистика. Здесь важно использовать как основу оригинальные произведения, которые обнародованы правомерно. При таких условиях никаких выплат автору или правообладателю делать не нужно.

Только важно помнить, что, если автор не оценит ваше творчество, то денег он с вас не сможет стрясти, но вот по ст.152 ГК РФ наказать может.

Поскольку случаев свободного использования существует много, и каждый из них обладает своими правилами, следует запомнить пару моментов, которые позволят с ними работать качественно и безопасно:

1. Целью должно быть развитие науки, культуры, искусства

2. Объем оправдан целью. Нельзя цитировать весь фильм или книгу целиком и говорить, что вы комментируете их

3. В результате должно появиться свое своеобразное произведение. Невозможно собрать кусочки из разных произведений и получить сборник, который будет принадлежать вам без согласия авторов и правообладателей исходных произведений

Составление сборника – отдельный случай, где требуется согласие авторов и правообладателей исходных элементов, а это точно не является случаем свободного использования произведений.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 173753, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Nov 2020 09:59:14 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

топчик

0

По поводу сбора из разных источников. Как тогда быть с коллажами и аудио миксами диджеев?

0

Если я правильно поняла ваш вопрос, то при условии использования коллажа или микса для коммерческих целей, нужно получить исключительные права на каждый результат интеллектуальной деятельности, который хотите использовать для своего творчества. Либо использовать произведения, которые находятся в свободном доступе, который предоставил автор, например, по лицензии Creative Commons.

0
Читать все 3 комментария
Контроль качества в отделе продаж

Рассказываю, что, как и зачем контролировать, а заодно что делать с результатами этого контроля. И чего нельзя делать. Статья содержит ссылки только на другие статьи на vc и не содержит рекламных материалов. Тут, как обычно, универсальные штучки, детализацию поглубже сделаете сами на основании своих уникальных особенностей.

Картинка, где я запуталась в руках, - для привлечения внимания, конечно же
Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Облажались с аудиторией и производством в Китае, но вышли на 55 млн рублей за 2020 год: история ошибок компании Atmeex

Мы начали производить и продавать приборы по очищению воздуха в конце 2019 года. Первое время всё шло наперекосяк, но мы переосмыслили все процессы и за год увеличили выручку в 2 раза.

В отдельном помещении мы тестируем устройства на брак
Aviasales запустил «Короче» — карты с обзорами городов и контактами местных гидов и фотографов Статьи редакции

В сервисе уже есть 49 российских и зарубежных городов.

«Короче» добавили в приложениях и на сайте Aviasales. Если в городе есть сервис, он появится рядом с выдачей билетов Aviasales
Почему кейс с хомяком - не ошибка выжившего и не случайность

Сегодня Интернет облетела новость о том, что хомяк, бегая по своей клетке, заработал +29% на крипте. В комментария к публикации на VC многие писали, что это ошибка выжившего и просто случайность, которая ни о чем не значит. Я же постараюсь объяснить, почему это закономерность, и как сделать так, чтобы ваш кот/собака/рыбка показали такой же…

Завод «Автотор» начнёт собирать электромобили иностранных марок — первыми партнёрами могут стать Hyundai и Kia Статьи редакции

Это первый завод в России, который решил запустить локализованное производство электрокаров.

Прошел финал программы скаутинга в киберспорте Winstrike

Итоги программы Winstrike Scouting powered by UltraGear

Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Как я три дня был клиентом Альфа-Банка (и какой это треш)

Забегая вперед скажу, что это самый странный опыт общения с банком в моей жизни. Я никогда не думал, что в 2021 году банк с таким именем может обладать такой убогой поддержкой. Еще скажу, что я не старый скандальный дед, у меня никогда возникало желание нагрубить или оскорбить людей. Но сотрудники Альфы квалифицированы настолько, что вытащили эту…

Ситимобил снял 5547 рублей за поездку в 36 км по городу

Всем доброго времени суток. Перед написанием этой статьи нашёл аналогичные, оказывается, что я далеко не первый. Жаль раньше не видел. Понимаю, что моя вина в ситуации тоже есть, но тут скорее о том, как Ситимобил относится к своим клиентам.

Как охватить 98% сотрудников кадровым электронным документооборотом

Кейс Альфа-Лизинг и EasyDocs

null