{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}

Свободное использование произведений

Авторское право создано для того, чтобы не только выражать личность автора через произведения, но и содействовать развитию науки, искусства и ремесел. Именно поэтому существует пограничное состояние в виде свободного использования.

Почему пограничное. Чего хотят авторы? Получения вознаграждения за каждый факт использования произведения. Чего хотят люди? Бесплатно получать доступ к информации, искусству и т.д. Так как у автора есть все права, чтобы получать прибыль, а государство хочет, чтобы общество развивалось, Гражданским кодексом и Бернской конвенцией отрегулирован момент, когда авторы разрешают использовать свои произведения без выплаты вознаграждения.

Цель – главный критерий свободного использования, только в определенных случаях автор не вправе запретить распоряжаться своей работой. Цель должна быть общественно полезной и значимой: для развития науки, информации, искусства, образования. Как вы поняли, коммерческие цели – это не тот случай, когда можно говорить о свободном использовании.

В чем заключается разница между коммерческим использованием и свободным использованием? Мы ведем шоу на YouTube, в котором комментируем фильмы. Можем мы выкладывать фрагменты фильмов, чтобы давать им комментарии и оценку, и зарабатывать на этом? – да, можем. Можем ли мы выпускать сборники фильмов без комментария, без оценки, и зарабатывать на этом деньги? – нет.

В статье 1274 ГК есть 7 возможностей свободного использования, но мы поговорим лишь о нескольких из них.

О воспроизведении и распространении произведений я говорила ранее, когда приводила пример об использовании фильмов для монетизации. Здесь особо важен объем фрагментов фильмов, которые вы используете. Он должен быть оправдан информационной целью.

Цитирование

Цитирование используется для того, чтобы продемонстрировать или проиллюстрировать мысль. Мы не можем переписать всю книгу и назвать это цитированием, но можем использовать отрывок из текста, либо привести картинку, как иллюстрацию, что тоже будет цитатой, либо даже привести видеофрагмент, если мы комментируем фильм или спортивное состязание. Это цель полемики или развития культуры, и это свободное использование произведения.

Свободное использование в виде цитирования не освобождает от обязанности указывать автора произведения, само произведения и источник заимствования. Это стоит помнить и в других случаях свободного использования произведений.

Декомпиляция программы для ЭВМ

Случаем свободного использования является декомпиляция программ для ЭВМ. Мы залезаем в исходный код программы, которую приобрели правомерно для того, чтобы она могла работать с остальными программами нашего контура. На это не нужно согласие автора и правообладателя, это не потребует выплаты вознаграждения.

Но после получения результата, его нельзя продавать. Более того, мы не можем его выпускать в свободное обращение, чтобы им мог пользоваться каждый, даже бесплатно. Даже при условии преследования цели развития науки и культуры.

Полученный результат используется только в личных целях, чтобы обеспечить работоспособность программы с остальными программами, которые есть.

Карикатуры, шаржи

Интересный случай свободного использования – карикатуры, шаржи и публицистика. Здесь важно использовать как основу оригинальные произведения, которые обнародованы правомерно. При таких условиях никаких выплат автору или правообладателю делать не нужно.

Только важно помнить, что, если автор не оценит ваше творчество, то денег он с вас не сможет стрясти, но вот по ст.152 ГК РФ наказать может.

Поскольку случаев свободного использования существует много, и каждый из них обладает своими правилами, следует запомнить пару моментов, которые позволят с ними работать качественно и безопасно:

1. Целью должно быть развитие науки, культуры, искусства

2. Объем оправдан целью. Нельзя цитировать весь фильм или книгу целиком и говорить, что вы комментируете их

3. В результате должно появиться свое своеобразное произведение. Невозможно собрать кусочки из разных произведений и получить сборник, который будет принадлежать вам без согласия авторов и правообладателей исходных произведений

Составление сборника – отдельный случай, где требуется согласие авторов и правообладателей исходных элементов, а это точно не является случаем свободного использования произведений.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 173753, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Nov 2020 09:59:14 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

топчик

0

По поводу сбора из разных источников. Как тогда быть с коллажами и аудио миксами диджеев?

0

Если я правильно поняла ваш вопрос, то при условии использования коллажа или микса для коммерческих целей, нужно получить исключительные права на каждый результат интеллектуальной деятельности, который хотите использовать для своего творчества. Либо использовать произведения, которые находятся в свободном доступе, который предоставил автор, например, по лицензии Creative Commons.

0
Читать все 3 комментария
Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

Банк России утвердил в новой редакции стандарт, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к совершению сделок со сложными финансовыми инструментами.

Как сделать карьеру из незакрытого со школы гештальта

История создания самого успешного в России университетского мобильного приложения

Volvo показала в соцсетях обновлённый логотип — он появится на автомобилях с 2023 года Статьи редакции

Теперь он плоский.

Обновлённый логотип Volvo
90 самых полезных статей на vc.ru для предпринимателей

Привет, это команда Логомашины. За несколько лет мы прочитали тысячи материалов на vc.ru, а сегодня делимся подборкой из 90 статей, которые нам кажутся самыми полезными для тех, кто создаёт или развивает свой бизнес.

Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре Статьи редакции

Исследователь рассказал об опасности сбора данных ещё до запуска Google и Amazon, поставил под сомнение этичность работы над искусственным интеллектом и предсказал китайскую систему рейтинга.

Филип Агре NPR
Mozilla обвинила Google в слежке за пользователями в новой версии браузера Chrome Статьи редакции

Критику API поддержали и разработчики движка WebKit.

Еврокомиссия официально предложила сделать USB-C единым зарядным портом для смартфонов и других устройств Статьи редакции

Принятие проекта, вероятно, сильнее всего повлияет на Apple.

МТС перебил вводной кабель в квартиру, когда проводил интернет

Компания обесточила квартиру на несколько дней и отказывается компенсировать ремонт

Без ТЗ, быстрая аналитика или глубокая аналитика. Как спасти заказчика веб-разработки от бесполезных трат

Привет! Меня зовут Роман Штых, я директор студии разработки MetaLamp. Я много общаюсь с заказчиками веб-проектов и вижу проблему: они часто не могут описать задачу так, чтобы её можно было сразу оценить. В ответ разработчики предлагают работать без оценки, по часам, либо продают глубокую аналитику — сначала составим ТЗ за счет заказчика, а потом…

Готовимся к техническому собеседованию при помощи чат-бота: проект студентов SkillFactory

Если вы загуглите «как пройти техническое собеседование», найдёте статьи, инструкции, кейсы, а также анекдоты и мемы. И вряд ли отыщете «волшебную таблетку», которая поможет вам и даст все ответы. Мы тоже не нашли — и сделали чат-бота для подготовки к техническому собеседованию. Рассказываем, кто и как его создавал и что получилось в итоге.

Старинный пруд в Москве очистят при помощи водной мяты

Систему природной очистки воды при поддержке крупного французского фитокосметического бренда презентовали в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Рассказываем, как устроена технология и в чем выгода использования растений.

фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"
null