{"id":6545,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e\u0442 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f TikTok","url":"\/redirect?component=advertising&id=6545&url=https:\/\/vc.ru\/tiktok\/293387-brands-in-trends&placeBit=1&hash=07ebf9a0a17c2f85811d24fb804e09e72513fa4c7cc999d1730b233d3c9348bd","isPaidAndBannersEnabled":false}

Коллаж и DJ миксы. Какие объекты использовать?

Давайте начнем наше рассуждение с определений, а дальше будем постепенно раскрывать тему.

Что такое коллаж?

Коллаж – собрание разных картинок, фотографий других авторов, которые изменены и собраны в одну композицию.

Что такое микс?

Если рассматривать музыкальный микс – собрание измененных музыкальных произведений, которые соединены в одну композицию.

Что общего между двумя объектами? Изменение оригинальных произведений других авторов для создания своего.

По характеристике это напоминает создание сложного объекта, который состоит из нескольких результатов интеллектуальной деятельности, согласно ст.1240 ГК РФ. Исходя из текста статьи, вы имеете право использовать в своих произведениях другие результаты интеллектуальной деятельности только после получения права использования.

Такие права можно получить с помощью договора на отчуждение исключительных прав или лицензионного договора, который нужно заключать не с автором, а с обладателем исключительных прав на данное произведение, хотя это может быть один человек. НО это бывает очень и очень редко, когда автор остается и автором, и правообладателем, потому что их деятельность, в основном, направлена на получение прибыли от своих произведений.

Заключение договоров, получение согласия – это все относится только к тем людям, которые создают сложные объекты для коммерческих целей или для выставок. Если хотите просто повесить у себя над ящичком, понятное дело, что не нужно ни у кого спрашивать разрешение на использование и изменение произведений. В первом случае, если вы не получите право на изменение произведений от правообладателя, то он может запретить использование своих произведений, потребовать выплату вознаграждения или компенсацию через суд.

На самом деле это больше относится к музыке, так как за искусством коллажа не так пристально наблюдают в плане того, чьи результаты интеллектуальной деятельности там используются.

Важно дополнить, что независимо от того, кто передает вам исключительные права, авторские права остаются у автора оригинального произведения, вы лишь можете претендовать на созданный вами результат интеллектуальной деятельности.

Другой вопрос, если авторы таких объектов используют все произведения, которые находятся в открытом доступе.

Давайте порассуждаем. Что значит открытый доступ? Значит, что автор, чаще всего по лицензии Creative Commons предоставил свое творчество для использования другими людьми. Иногда это бывает бесплатно, но за качественные работы обычно требуют какую-то минимальную плату, и то, это делает площадка как оформление подписки.

Следовательно, если автор произведения дал волю на использование и изменение произведения любому человеку, то для создания коллажа на основе таких картинок и изображений не требуется, по-хорошему, стоит указать откуда ты взял эти картинки, и кто автор, чтобы точно никто ничего не начал предъявлять по поводу прав на использование.

Похожая ситуация с музыкой, есть много музыки, очищенной от прав, например, такая библиотека даже есть у YouTube, который блокирует все и вся на своей площадке без разбора. Все же помнят ситуацию, когда YouTube, в период карантина, заблокировал видео оригинального исполнителя мелодии, потому что тот решил воспроизвести ее? Таких ситуаций на самом деле было очень много. Вернемся к сути, если использовать музыкальные произведения, которые находятся в свободном доступе, то тут не возникнет никаких проблем с правообладателями.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 174207, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Nov 2020 12:02:51 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Что такое сложный процент. Рассказывает персональный брокер

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Сегодня поговорим о сложном проценте, который поможет инвестору получить больше от своих инвестиций.

Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре Статьи редакции

Исследователь рассказал об опасности сбора данных ещё до запуска Google и Amazon, поставил под сомнение этичность работы над искусственным интеллектом и предсказал китайскую систему рейтинга.

Филип Агре NPR
Mozilla обвинила Google в слежке за пользователями в новой версии браузера Chrome Статьи редакции

Критику API поддержали и разработчики движка WebKit.

Как сделать карьеру из незакрытого со школы гештальта

История создания самого успешного в России университетского мобильного приложения

Старинный пруд в Москве очистят при помощи водной мяты

Систему природной очистки воды при поддержке крупного французского фитокосметического бренда презентовали в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Рассказываем, как устроена технология и в чем выгода использования растений.

фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"
90 самых полезных статей на vc.ru для предпринимателей

Привет, это команда Логомашины. За несколько лет мы прочитали тысячи материалов на vc.ru, а сегодня делимся подборкой из 90 статей, которые нам кажутся самыми полезными для тех, кто создаёт или развивает свой бизнес.

МТС перебил вводной кабель в квартиру, когда проводил интернет

Компания обесточила квартиру на несколько дней и отказывается компенсировать ремонт

Volvo показала в соцсетях обновлённый логотип — он появится на автомобилях с 2023 года Статьи редакции

Теперь он плоский.

Обновлённый логотип Volvo
Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

Банк России утвердил в новой редакции стандарт, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к совершению сделок со сложными финансовыми инструментами.

null