Право
Рая Хачатрян

Суд пересмотрит иск HeadHunter к ФАС о штрафе за несогласование покупки Job.ru Статьи редакции

Пересмотр дела потенциально может позволить регулятору добиваться признания сделки недействительной, но на практике это невозможно, отмечают эксперты.

Апелляционный суд пересмотрит иск HeadHunter к ФАС — компания оспаривает штраф за несогласование сделки по покупке ею активов Job.ru. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

В январе 2018 года HeadHunter купила у холдинга «Пронто Медиа» домен сервиса для поиска работы, который к этому моменту был фактически закрыт. Вместе с доменом HeadHunter досталась база данных работодателей и резюме.

HeadHunter не подала ходатайство о согласовании сделки в ФАС, потому что решила, что стоимость активов Job.ru — это менее 20% от балансовой стоимости активов его продавца, холдинга «Пронто Медиа», написано в материалах суда. В 2019 году ФАС возбудила дело и оштрафовала HeadHunter на 300 тысяч рублей.

Компания оспорила штраф в суде и выиграла в трёх инстанциях: они постановили, что ФАС пропустила срок привлечения к ответственности. Однако 29 сентября коллегия по экономическим спорам Верховного суда решила, что срок был установлен неверно — он исчисляется не с момента заключения договора, а с момента фактической передачи производственных средств, пишет «Коммерсантъ».

Также коллегия отметила, что суды проигнорировали другие обстоятельства дела. Среди них — выбытие в 2018 году нематериальных активов из общей массы продавца по сделке, рассказала изданию партнер и руководитель антимонопольной практики BGP Litigation Ирина Акимова.

В HeadHunter заявили, что будут участвовать в новом судебном заседании, чтобы обеспечить «защиту своих прав и законных интересов».

ФАС сможет подать еще один иск и признать сделку недействительной, если суды подтвердят, что был нарушен порядок ее согласования, считает Акимова. В ФАС сказали изданию, что для начала компанию оштрафуют, а вопрос об оспаривании самой сделки ведомство будет изучать дополнительно.

Job.ru как проекта уже не существует, так как HeadHunter получила всю базу данных сайта. В техническом плане вероятность отмены сделки невысока, добавила аналитик BCS Global Markets Мария Суханова.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
max smirnoff

Гос-силовики играют стероидными мускульцами - на всё да про всё нужно их разрешение )) Нет, ребят, так толку в российской экономике не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если не охранять конкуренцию, экономики не будет и подавно. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Что, простите? 75% рынка либо государства, либо его обслуживает. О каком рынке вы говорите?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тот факт, что ФАС-у многое не дают делать в нашей стране, не говорит о том, что вообще ничего не надо делать, даже там где дают.
Горит сарай, гори и хата? Правда в наших реалиях правильнее, горит хата, гори и баня?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Что не даёт? Не дал аффилировано собрать под Сбером Мегафон (да, до сих пор в залоге у Сбера), которому принадлежит множество цифровых активов Мейл, Рамблер, и чуть не подмяли Яндекс?

У нас сейчас весь крупный диджитал фактически в руках у пары человек - Грефа и Усманова.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Еще раз, если ФАС-у не дают работать в 75% части экономики, то ему и в 25% не нужно работать?
Может вообще рыночную экономику прикрыть окончательно и совок возродить, чего мелочиться то? Там как раз одна большая монополия была.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Денис, над этим уже работаем. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вот, я всегда говорил, что сторонники монополий это латентные совки.
Как бы вас всех вместе собрать и на философский пароход посадить?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

И голос с неба:
- Не для этого я вас всех здесь три года собирал (с) :)))

Ответить
Развернуть ветку
Artem Nedorezov
В ФАС сказали изданию, что для начала компанию оштрафуют, а вопрос об оспаривании самой сделки ведомство будет изучать дополнительно.

самое главное - оштрафовать, а там потом разберёмся...

Ответить
Развернуть ветку
Папа Римский

С Сечиными забыли поделиться?

Ответить
Развернуть ветку
SG

Не из за этого ли конфликта в России меняется глава ФАС России )))?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null