iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296

ТОП-3 способа потерять деньги на интеллектуальной собственности в бизнесе

На самом деле речь больше не о потерях на самой интеллектуалке, а о том, какие убытки можно понести, если неправильно с ней обращаться. Стабильно в мой сервис регистрации авторских прав обращаются более 20 пользователей из сегмента B2B с запросом о правильном обращении с ИС, чтобы не прогореть окончательно. Печально, что это «прогореть» начинает беспокоить наших бизнесменов только после реальных ожогов.
Чтобы их избежать, пожалуйста, НЕ делайте то, что указано в списке. Себе дороже.
1. Не оформлять на себя авторские продукты сотрудников, сделанные в рамках трудовых компетенций
Что сказать, часто трудовой договор с условием о переходе может просто не сработать - неразвит вопрос интеллектуальной собственности в России и слишком мала практика, чтобы опираться на нее при решении дел в суде. Взять тех же Nginx и Рамблер - кто сейчас разберется в произошедшем? Вроде бы и на рабочих компах делали, и в рабочее время, и аде по той профессии, по которой работали в компании. А права все равно упали из-под носа гиганта. Но это скорее пример с пометкой «+», когда справедливость восторжествовала.
Представим, что дело вовсе не такое, и это сотрудник решил заработать на вас? Единственный способ избежать подобных казусов - оформлять интеллектуальную собственность на компанию сразу же по мере ее появления. В зависимости от ее типа это может быть патентование или депонирование - регистрация авторских прав. Второе в любом случае будет полезно, к тому же делается абсолютно точно быстрее и дешевле. Пока работы патентных поверенных не окончены, депонировать проекты для подстраховки - отличная идея.
2. Не оформлять права на компании при заказе работ у подрядчика
Ничего принципиально нового не скажу. Подрядчики бывают разные, надеяться на их адекватность лучше не следует, передача прав через оформление свидетельства о депонировании с указанием компании в качестве правообладателя - железный аргумент, если исполнитель окажется недобросовестным.
Краткий список того, как ваши права могут нарушаться сторонними работниками: использование вашей работы в других проектах, использование вашей работы как шаблона для новых заказчиков, использование вашего проекта для самостоятельной продажи или использования, использование вашего проекта для передачи конкурентам…
В принципе, никакая страховая процедура - депонирование или патентование - не защитит вас от возможных нарушений. Но она точно гарантирует компенсацию за каждое нарушение и будет достаточным аргументом для любого госорганы для ее пресечения. Хотя можно даже и в органы не обращаться - направить претензию с таким же доказательством можно и во внесудебном порядке самостоятельно. На практике, это также эффективно. Во многих случаях пираты просто боятся продолжать спорить.
3. Использовать авторские материалы из общего доступа
«В чем проблема?» - спросите вы, - «Доступ ведь общий». Проблема в том, что не все, что в интернете размещено, находится там легально. В какой-то момент автору может просто надоесть нарушение его исключительных прав, и он элементарно направит вам претензию с требованием удалить свои материалы - ищутся они на раз. Это в лучшем случае. В худшем - суд и немалая компенсация.
Проблема №2 в случае использования таких материалов - это негативное отражение на индексации вашего сайта, страницы в соцсетях, группы со стороны поискового робота либо сетевых алгоритмов. Контент авторский? Нет! Значит, лучше его скрывать от пользователя, зачем развивать плагиаторов? Таким образом вы просто режете собственный органический трафик на площадку. Оно вам нужно?
В конце скажу немного приятностей. Любая из этих проблем решаема, если вы узнали в ней себя. Достаточно просто вовремя исправить ошибки, не дожидаясь их последствий. Лучше поздно, чем никогда.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 178657, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Nov 2020 11:48:36 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Сделай сам: котик манеки-неко, который сделает бэкап в облако

Сопровождаем сохранение резервных копий протяжным «мяу».

Как охватить 98% сотрудников кадровым электронным документооборотом

Кейс Альфа-Лизинг и EasyDocs

Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Как я три дня был клиентом Альфа-Банка (и мне не понравилось)

Забегая вперед скажу, что это самый странный опыт общения с банком в моей жизни. Я никогда не думал, что в 2021 году банк с таким именем может обладать такой ужасной поддержкой. Еще скажу, что я не старый скандальный дед, у меня никогда возникало желание нагрубить или оскорбить людей. Но сотрудники Альфы квалифицированы настолько, что вытащили…

«Ситимобил» снял 5547 рублей за поездку в 36 км по городу

Всем доброго времени суток. Перед написанием этой статьи нашёл аналогичные, оказывается, что я далеко не первый. Жаль, раньше не видел. Понимаю, что моя вина в ситуации тоже есть, но тут скорее о том, как «Ситимобил» относится к своим клиентам.

Завод «Автотор» начнёт собирать электромобили иностранных марок — первыми партнёрами могут стать Hyundai и Kia Статьи редакции

Это первый завод в России, который решил запустить локализованное производство электрокаров.

Контроль качества в отделе продаж

Рассказываю, что, как и зачем контролировать, а заодно что делать с результатами этого контроля. И чего нельзя делать. Статья содержит ссылки только на другие статьи на vc и не содержит рекламных материалов. Тут, как обычно, универсальные штучки, детализацию поглубже сделаете сами на основании своих уникальных особенностей.

Картинка, где я запуталась в руках, - для привлечения внимания, конечно же
Облажались с аудиторией и производством в Китае, но вышли на 55 млн рублей за 2020 год: история ошибок компании Atmeex

Мы начали производить и продавать приборы по очищению воздуха в конце 2019 года. Первое время всё шло наперекосяк, но мы переосмыслили все процессы и за год увеличили выручку в 2 раза.

В отдельном помещении мы тестируем устройства на брак
Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Aviasales запустил «Короче» — карты с обзорами городов и контактами местных гидов и фотографов Статьи редакции

В сервисе уже есть 49 российских и зарубежных городов.

«Короче» добавили в приложениях и на сайте Aviasales. Если в городе есть сервис, он появится рядом с выдачей билетов Aviasales
Почему кейс с хомяком — не ошибка выжившего и не случайность

Сегодня интернет облетела новость о том, что хомяк, бегая по своей клетке, заработал +29% на крипте. В комментария к публикации на vc.ru многие писали, что это ошибка выжившего и просто случайность, которая ни о чем не значит.

null