ТОП-3 способа потерять деньги на интеллектуальной собственности в бизнесе

На самом деле речь больше не о потерях на самой интеллектуалке, а о том, какие убытки можно понести, если неправильно с ней обращаться. Стабильно в мой сервис регистрации авторских прав обращаются более 20 пользователей из сегмента B2B с запросом о правильном обращении с ИС, чтобы не прогореть окончательно. Печально, что это «прогореть» начинает беспокоить наших бизнесменов только после реальных ожогов.
Чтобы их избежать, пожалуйста, НЕ делайте то, что указано в списке. Себе дороже.
1. Не оформлять на себя авторские продукты сотрудников, сделанные в рамках трудовых компетенций
Что сказать, часто трудовой договор с условием о переходе может просто не сработать - неразвит вопрос интеллектуальной собственности в России и слишком мала практика, чтобы опираться на нее при решении дел в суде. Взять тех же Nginx и Рамблер - кто сейчас разберется в произошедшем? Вроде бы и на рабочих компах делали, и в рабочее время, и аде по той профессии, по которой работали в компании. А права все равно упали из-под носа гиганта. Но это скорее пример с пометкой «+», когда справедливость восторжествовала.
Представим, что дело вовсе не такое, и это сотрудник решил заработать на вас? Единственный способ избежать подобных казусов - оформлять интеллектуальную собственность на компанию сразу же по мере ее появления. В зависимости от ее типа это может быть патентование или депонирование - регистрация авторских прав. Второе в любом случае будет полезно, к тому же делается абсолютно точно быстрее и дешевле. Пока работы патентных поверенных не окончены, депонировать проекты для подстраховки - отличная идея.
2. Не оформлять права на компании при заказе работ у подрядчика
Ничего принципиально нового не скажу. Подрядчики бывают разные, надеяться на их адекватность лучше не следует, передача прав через оформление свидетельства о депонировании с указанием компании в качестве правообладателя - железный аргумент, если исполнитель окажется недобросовестным.
Краткий список того, как ваши права могут нарушаться сторонними работниками: использование вашей работы в других проектах, использование вашей работы как шаблона для новых заказчиков, использование вашего проекта для самостоятельной продажи или использования, использование вашего проекта для передачи конкурентам…
В принципе, никакая страховая процедура - депонирование или патентование - не защитит вас от возможных нарушений. Но она точно гарантирует компенсацию за каждое нарушение и будет достаточным аргументом для любого госорганы для ее пресечения. Хотя можно даже и в органы не обращаться - направить претензию с таким же доказательством можно и во внесудебном порядке самостоятельно. На практике, это также эффективно. Во многих случаях пираты просто боятся продолжать спорить.
3. Использовать авторские материалы из общего доступа
«В чем проблема?» - спросите вы, - «Доступ ведь общий». Проблема в том, что не все, что в интернете размещено, находится там легально. В какой-то момент автору может просто надоесть нарушение его исключительных прав, и он элементарно направит вам претензию с требованием удалить свои материалы - ищутся они на раз. Это в лучшем случае. В худшем - суд и немалая компенсация.
Проблема №2 в случае использования таких материалов - это негативное отражение на индексации вашего сайта, страницы в соцсетях, группы со стороны поискового робота либо сетевых алгоритмов. Контент авторский? Нет! Значит, лучше его скрывать от пользователя, зачем развивать плагиаторов? Таким образом вы просто режете собственный органический трафик на площадку. Оно вам нужно?
В конце скажу немного приятностей. Любая из этих проблем решаема, если вы узнали в ней себя. Достаточно просто вовремя исправить ошибки, не дожидаясь их последствий. Лучше поздно, чем никогда.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 178657, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Nov 2020 11:48:36 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Готовимся к техническому собеседованию при помощи чат-бота: проект студентов SkillFactory

Если вы загуглите «как пройти техническое собеседование», найдёте статьи, инструкции, кейсы, а также анекдоты и мемы. И вряд ли отыщете «волшебную таблетку», которая поможет вам и даст все ответы. Мы тоже не нашли — и сделали чат-бота для подготовки к техническому собеседованию. Рассказываем, кто и как его создавал и что получилось в итоге.

«Сбер» запустил первую в России наружную 3D-рекламу с CGI-персонажами Чебурашкой и крокодилом Геной Статьи редакции

Видео длиной семь минут создавали около четырёх тысяч часов.

3D-рекламу с CGI-персонажами «Сбер»
Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре Статьи редакции

Исследователь рассказал об опасности сбора данных ещё до запуска Google и Amazon, поставил под сомнение этичность работы над искусственным интеллектом и предсказал китайскую систему рейтинга.

Филип Агре NPR
Старинный пруд в Москве очистят при помощи водной мяты

Систему природной очистки воды при поддержке крупного французского фитокосметического бренда презентовали в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Рассказываем, как устроена технология и в чем выгода использования растений.

фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"
Что такое сложный процент. Рассказывает персональный брокер

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Сегодня поговорим о сложном проценте, который поможет инвестору получить больше от своих инвестиций.

90 самых полезных статей на vc.ru для предпринимателей

Привет, это команда Логомашины. За несколько лет мы прочитали тысячи материалов на vc.ru, а сегодня делимся подборкой из 90 статей, которые нам кажутся самыми полезными для тех, кто создаёт или развивает свой бизнес.

Еврокомиссия официально предложила сделать USB-C единым зарядным портом для смартфонов и других устройств Статьи редакции

Принятие проекта, вероятно, сильнее всего повлияет на Apple.

Банк России утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов

Банк России утвердил в новой редакции стандарт, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов для допуска к совершению сделок со сложными финансовыми инструментами.

Volvo показала в соцсетях обновлённый логотип — он появится на автомобилях с 2023 года Статьи редакции

Теперь он плоский.

Обновлённый логотип Volvo
Вторая часть пивозавро-стикеров для IT

Первая часть пивозавро-стикеров зашла очень хорошо. Мы попали на первую строчку в популярном, и видим, что вы их юзаете) Поэтому выкатываем вторую часть!

Как сделать карьеру из незакрытого со школы гештальта

История создания самого успешного в России университетского мобильного приложения

null