Защита от субсидиарной ответственности партнера по браку

Фильм "Развод по-американски", 2006

Массовое привлечение к субсидиарной ответственности руководителей компаний и владельцев бизнеса начало набирать обороты с 2017 года – после разъяснения Верховного суда № 53 о том, в каких случаях и кого можно привлечь к такой ответственности. И уже несколько лет этот механизм является основной и только усиливающейся опасностью для бизнесменов – количество удовлетворенных исков о привлечении к субсидиарной ответственности выросло с 16% в 2016 году до 42% – в 2019-м.

При этом некоторые учредители обществ с ограниченной ответственностью по-прежнему считают, что они несут риски только в рамках своего вклада в уставный капитал компании. Но это не так – сейчас практически ни одна из форм ведения бизнеса не дает защиты от субсидиарной ответственности. Причем в качестве активов для погашения долгов перед кредиторами зачастую используется и имущество семьи бизнесмена.

Что такое субсидиарная ответственность

Это ответственность физического или юридического лица за долги и обязательства организации, которая признана банкротом. Она наступает в том случае, когда активов компании недостаточно для расчетов с кредиторами.

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – ФЗ-127) установлено два вида субсидиарной ответственности:

  • за то, что действия (или бездействия) ряда лиц привели к тому, что должник не мог в полном объем удовлетворить требования кредиторов (ст. 61.11 ФЗ-127);
  • за то, что не подано или несвоевременно подано заявление должника, предусмотренное ст. 9 ФЗ-127 (ст. 61.12 ФЗ-127).

Ряд лиц, которые будут привлечены к субсидиарной ответственности, называются контролирующими должника лицами (КДЛ) и подробно описаны в том же федеральном законе.

Кто такие контролирующие должника лица

В соответствии со ст. 61.10 ФЗ-127 в качестве КДЛ суд будет рассматривать физических или юридических лиц, которые:

  1. имели право давать указания, которые были обязательными для исполнения компанией-должником;
  2. имели возможность влиять на действия фирмы, в том числе по осуществлению сделок и изложению их содержания:
  • будучи родственником членов управляющего органа или директора;
  • в силу занимаемой должности – главный бухгалтер, финансовый директор и т.п.;
  • на основании законных полномочий на проведение сделок;
  • другим способом, включая принуждение топ-менеджеров организации и иных лиц к принятию определенных решений.

Согласно закону руководитель фирмы, а также член исполнительного органа, имеющие более 50 % долей (акций, голосов), ликвидатор и член комиссии по ликвидации при соответствии п. 4 ст. 61.10 ФЗ-127 априори являются контролирующими должника лицами. При этом суд может признать лицо контролирующим должника и по другим причинам.

Презумпция виновности этих лиц действует при наличии хотя бы одного из следующих факторов:

  1. Вследствие этих действий произошло причинение существенного вреда имущественным правам кредиторов. Это наиболее частая причина привлечения к субсидиарной ответственности. В качестве примера можно привести Постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу № А60-58324/15 от 13.06.2018. В рамках этого дела КДЛ ООО «Меандр» вместо того, чтобы предпринимать меры для расчетов с кредиторами, отчуждали активы должника. Кроме того, они единогласно приняли решение о включении в состав участников ООО номинальной оффшорной компании, передали ей минимальную долю в уставном капитале, назначили ее единоличным исполнительным органом и вышли из состава участников. После чего активы и документация ООО были утрачены, а деятельность прекращена.
  2. Документов бухгалтерского учета (отчетности) либо нет, либо они не содержат необходимую в соответствии с законодательными актами информацию, либо искажают ее, что приводит к затруднению проведения банкротных процедур.
  3. В компании не хранятся или искажены документы, несмотря на то что их сохранность должна быть обеспечена в соответствии с законодательством РФ. К таким документам относятся, в частности, уставы организаций, протоколы собраний, реестр участников.
  4. В случае, когда требования кредиторов третьей очереди по основной сумме долга, которые возникли вследствие правонарушения (административного или уголовного, а также налогового), составляют больше 50% от всего размера требований кредиторов данной очереди.
  5. В ЕГРЮЛ или на Федресурсе содержится недостоверная информация о компании либо не внесены те данные, которые обязательно должны быть отражены.

Привлечение руководителей и собственников бизнеса к субсидиарной ответственности – это лишь часть негативных последствий банкротства организации. Последние тенденции судебной практики ведут к тому, что возмещение долгов активно накладывают не только на вышеназванных лиц, но также на их жен (в том числе бывших), детей и других родственников.

Например, в известном деле о банкротстве ООО «Альянс» субсидиарным ответчиком признали не только супругу директора, но и его детей.

Ситуация разворачивалась следующим образом: директор, который также был единственным участником ООО, выводил из ООО деньги на подставные фирмы, заключая фиктивные договоры субподряда в целях ухода от налогов. Жена имела непосредственное отношение к некоторым фирмам (в одной была руководителем, в другой – бухгалтером, в третьей – гендиректором и единственным участником общества). После банкротства ООО «Альянс» супруги подарили имущество своим детям, одному из которых в тот период было 15 лет.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает ситуация, когда контролирующее лицо должника погибает и ответственными становятся наследники. Такой случай был отражен в деле № А04-7886/2016, которым ООО «Амурский продукт» был признан несостоятельным. Заместитель генерального директора погиб в автокатастрофе, а к ответственности были привлечены жена и двое сыновей.

Стоит отметить еще одно дело о несостоятельности, которым подобная ответственность была возложена не только на супругу контролирующего лица должника, но и на ее близких родственников. В суде было доказано, что владелец фирмы ООО «Русшина-Тюмень», его бывшая жена, ее брат, мать и отец имели умысел на причинение вреда кредиторам путем проведения процедуры банкротства с использованием формального документооборота.

Как защитить семейные активы

Чтобы партнер по браку не пострадал в случае кризиса в бизнесе, недостаточно просто знать налоговое законодательство и пытаться его обойти. Поэтому перед приобретением любых семейных активов необходимо всегда учитывать процедуры возможного банкротства, судебную практику в сфере несостоятельности, специфику работы арбитражного управляющего и приставов, а также семейное и гражданское законодательство. И если продумать заранее все нюансы, то риски привлечения к подобной ответственности можно существенно снизить.

При выборе того или иного алгоритма защиты стоит обратить внимание, не будут ли нарушены чьи-либо интересы (к примеру, кредиторов не только супруга, но и его партнера по браку).

Вот некоторые способы, которые помогут сберечь семейные активы:

  1. заключение брачного договора;
  2. подписание соглашения о разделе имущества. В него можно включить как личное имущество каждого супруга, нажитое до брака, так и то, которое было приобретено в период зарегистрированных отношений;
  3. оформление договора дарения с учетом судебной практики;
  4. формальное расторжение брака и раздел имущества в суде;
  5. инструменты, использующиеся в зарубежных юрисдикциях: например, трастовые соглашения и частные (семейные) фонды.

Минимизировать указанные риски помогут юридические компании, которые имеют опыт в семейном праве и компетенции в управлении активами, их приобретении в России и за рубежом; в налоговом праве; в бракоразводных и наследственных процессах, касающихся всей семьи; а также сохраняют максимальную приватность семейного бизнеса и семейных вопросов.

Александр Курамышев
Управляющий партнёр юридической компании «MDC LAW».
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null