{"id":6504,"title":"\u0417\u043d\u0430\u043d\u0438\u044f \u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0432\u044b\u043a\u0438 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0443\u043d\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u0438 \u2014 \u0447\u0442\u043e \u0432\u0430\u0436\u043d\u0435\u0435 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0443\u0434\u0435\u043d\u0442\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6504&url=https:\/\/vc.ru\/fsteamchallenge\/288106-studentam-predlozhili-ocenit-svoi-kompetencii-i-gibkie-navyki&placeBit=1&hash=118553100066d9bc16989880064450525097b2f22a603a7346eca248be17a7ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Gebel und Partner

Как ускорить взыскание долгов по задолженностям в компании?

Любая компания, ведущая активную хозяйственную деятельность, периодически сталкивается с дебиторской задолженностью. Само по себе наличие такой задолженности не является проблемой, но только до тех пор, пока она не переходит в категорию хронической или безнадежной. Чем дольше контрагенты не возвращают долг, тем сложнее его взыскать и тем больше усилий нужно будет для этого приложить. Кроме того, растущаядебиторскаязадолженность угрожает финансовой стабильности компании и уменьшает размер ее оборотных средств. Потому долги нужно взыскивать, и чем быстрее, тем лучше. В данной статье мы поговорим о том, как и почему задолженность может стать проблемной, а также что предпринять, чтобы добиться ее скорейшего взыскания.

Как возникает проблемная дебиторская задолженность?

Дебиторской признается задолженность, которая не погашена в течение срока, установленного законом или договором, или, если такой срок не указан, в течение разумного срока, определяемого по правилам гражданского законодательства. Причины возникновения дебиторской задолженности могут быть различными: финансовая несостоятельность дебитора, человеческий фактор, претензии к поставщику и т.д.При этом у компании могут быть разные условия сотрудничества с контрагентами, в том числе могут отличаться и сроки оплаты, потому очень важно контролировать, когда дебиторская задолженность переходит в категорию проблемной.

Контроль за размерами, сроками дебиторской задолженности и мероприятия по ее взысканию с должников – очень важная часть финансового менеджмента предприятия. От эффективности предпринимаемых в этом направлении мер во многом зависит экономическая стабильность компании и ее беспроблемная деятельность. Также важно уметь оценивать долги и определять реальные ко взысканию, сомнительные и безнадежные долги, и, в соответствии с этой классификацией, списывать дебиторскую задолженность или предпринимать действия для взыскания долга. Кроме того, грамотная оценка контрагентов перед заключением сделки поможет избежать части проблем с дебиторской задолженностью в будущем.

Порядок скорейшего взыскания задолженности

Если сроки выплаты задолженности прошли, необходимо переходить к мерам по ее взысканию. Для начала можно связаться с должником и поинтересоваться, почему он до сих пор не рассчитался с вами по условиям договора. В некоторых случаях это может помочь, например, если вы имеете дело с «забывчивым» дебитором. Но чаще всего это ничего не даст – добросовестные контрагенты рассчитываются до истечения сроков выполнения обязательств, а если по каким-то причинам им это не удается, пытаются отсрочить долг, а не избегают общения с кредитором.

Следующий этап – направление дебитору письменной претензии. Согласно АПК РФ, претензионный порядок необходимо соблюдатьвсем участникам арбитражного спора, если они планируют затем обращаться в суд. В претензии указываются ваши требования по возврату задолженности и дополнительных штрафов за просрочку платежей (если таковые предусмотрены законом или условиями договора), также рекомендуется упомянуть, что в случае неисполнения требований вы планируете обратиться в арбитражный суд.

Наиболее действенным способом по взысканию задолженности является судебный процесс. Если ответ на претензию не получен или должник отказывается платить, готовится иск, который вместе с подтверждающими вашу позицию документами подается в суд. Далее необходимо убедить суд, что вы имеете основания для взыскания долга, и получить его решение, обязывающее ответчика погасить задолженность.

Как быстрее добиться исполнения решения суда и выплаты долга?

Сам по себе судебный вердикт не гарантирует возможность взыскания средств с должника. Дебитор может отказаться платить, сославшись на отсутствие средств или другие обстоятельства. Добиться исполнения судебного решения можно двумя путями – обратившись в службу судебных приставов или в финансовую организацию (банк), где обслуживается должник. Первый способ более надежный – судебные приставы на основании решения суда возбудят исполнительное производство, в рамках которого установят активы дебитора, добьются их ареста и продажи «с молотка», после чего средства будут перечислены кредитору. Однако зачастую это происходит очень долго – исполнительное производство может тянуться годами.

Альтернатива – самостоятельное предъявление исполнительного листа в банк или другую организацию, где размещены счета должника. В этом случае банк обязан перевести средства со счетов должника на указанный в документе счет (если, конечно, у должника есть средства на счету). Этот способ можно считать наиболее быстрым, однако он предполагает определенные подготовительные работы – необходимо установить, в каких банках обслуживается должник. При этом ничто не мешает реализовать эти варианты параллельно – пока идет исполнительное производство, можно попробовать взыскать средства самостоятельно, а если не получится, ожидать результатов от судебных приставов.

Автор: Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании Gebel und Partner

{ "author_name": "Gebel und Partner", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 180000, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Nov 2020 15:57:47 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Ozon запустил Route 256 — карьерный маршрут для IT-специалистов

Ozon открывает набор на 1-й поток бесплатной программы Route 256 для талантливых IT-специалистов, которые хотят добавить к своим навыкам: GO-разработку; C#-разработку; автотесты на Go и Python или прогрессивный фреймворк Vue.js.

Как превратить дистанционных сотрудников из 65 городов в эффективную команду

IT-компании давно научились работать с дистанционными сотрудниками. Однако если раньше речь шла о найме нескольких специалистов или небольшой команды под проект, то последние полтора года дали бизнесу серьезный опыт управления целыми удаленными коллективами, а дистанционных сотрудников законодательно наделили новыми правами, создав больше…

«Ожидали 100 тысяч просмотров, а вышло в восемь раз больше»: как и зачем крупные бренды снимают ролики для TikTok

Истории «Ситилинка», «Тинькофф», «Спортмастера» и «КиноПоиска».

ПЭК уничтожила мебель при доставке

Заказали изготовление дивана-шкафа-кровати трансформера на мебельной фабрике в Москве, стоимостью 140000 руб., доставка была поручена компании ПЭК.

Если вы уже на пенсии, то эти акции — для вас

Мы живем в интересное время, когда приумножить капитал гораздо проще, чем найти источник стабильных дивидендов. Рынки США и России последние 5 лет прибавляют в среднем более 15% в год. Но при этом дивидендная доходность индексов откатилась на многолетние минимумы. Перечислим семь бумаг для получения стабильной и высокой ренты сразу в двух валютах.

28 SEO идей для взлета интернет магазина

Узнайте за 10 минут все основные практические SEO-фишки продвижения интернет магазина, вышедшие в 2021 году и написанные в телеграфном стиле из внутреннего обучения оптимизаторов «Скобеев и Партнеры».

Profi.ru заявил, что не договорился с «Яндексом» по поводу «колдунщиков» — он только тестирует обогащённые ответы Статьи редакции

Компания всё ещё настаивает, чтобы «Яндекс» прекратил давать своим сервисам приоритет в поиске.

Фастфуд, где «посуду» тоже едят: как открылось, сколько тратит и зарабатывает кафе из Казани «Супстанция» Статьи редакции

Тут продают супы в стаканах из хлеба и уже получают прибыль с каждой точки.

Все блюда «Супстанции» подают в хлебном стакане Супстанция
Система оплаты проезда лицом Face Pay заработала на всех станциях метро в Москве Статьи редакции

Дептранс изучает возможности для внедрения оплаты по лицу на МЦК, МЦД и наземном транспорте.

null