Право
Андрей Фролов

Евросоюз предъявил к Apple и Ирландии налоговые претензии на 13 млрд евро Статьи редакции

Власти Ирландии предоставили Apple нелегальную возможность уйти от налогов на 13 млрд евро ($14,5 млрд), говорится в заявлении Евросоюза. Теперь страна должна забрать у Apple и вернуть в свой бюджет эти средства, считают европейские чиновники.

Государства-члены [Евросоюза] не могут давать налоговые льготы для отдельных компаний, это незаконно в соответствии с правилами предоставления государственной помощи ЕС. Еврокомиссия пришла к выводу, что Ирландия предоставила незаконные налоговые льготы для Apple и это позволило компании платить значительно меньше налогов, чем другие предприятия, в течение многих лет. В частности, эта избирательная поддержка позволила Apple снизить налог в размере 1% от своей европейской прибыли в 2003 году до 0,005% в 2014 году

— Маргарет Вестагер, еврокоммисар

В схеме снижения налога были задействованы две ирландские структуры Apple — Apple Sales International и Apple Operations Europe. Они записывали все свои доходы на «головные офисы», которые не облагались налогом из-за особенностей местного законодательства и, как выяснилось, не существовали в реальности, отметили в Евросоюзе.

«Ирландская схема» уходов от налогов, составленная Еврокомиссией

«Ирландская схема» позволила Apple избежать налогообложения почти на всю прибыль, получаемую в Европе — в том числе из-за того, что компания не фиксировала продажи в тех странах, где действительно продавались её устройства.

Теперь власти Ирландии должны добиться восстановления неуплаченных Apple налогов, обнаруженных в период с 2003 по 2014 год. Эта сумма составляет около 13 млрд евро.

Решение ирландского руководства, которое позволяло Apple уходить от налогов, перестало действовать в 2015 году, добавили предствители Евросоюза.

После публикации заявления Евросоюза акции Apple упали более чем на 1%, отмечает Bloomberg.

Представители Apple заявили, что решение ЕС окажет негативное воздействие на инвестиционный климат в Европе. Теперь компания хочет подавать апелляцию, пишет Financial Times.

Еврокомиссия решила переписать историю компании Apple в Европе, проигнорировав налоговое законодательство Ирландии и перевернув международную налоговую систему. Это дело не о том, сколько Apple платит в виде налогов, это о том, какое из правительств собирает деньги. И оно будет иметь огромное и вредное воздействие на инвестиции и создание рабочих мест в Европе.

Apple следует закону и платит все необходимые налоги в тех странах, где компания ведёт свою деятельность. Мы будем подавать апелляцию, и мы уверены, что решение будет отменено.

— Apple

Во втором квартале 2016 года чистая прибыль Apple составила $7,8 млрд. Объём собственных денежных средств компании к середине 2016 года составил $231,5 млрд.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Обожаю охрененные схемы оптимизации налогообложения.

10

Комментарий удален

Басманный ЕС какой-то.

1

Комментарий удален

До чего ж это бессовестно: оформлять прибыль на несуществующую организацию, в разы снижая налоги, а когда схватили за жопу заявить: "Еврокомиссия решила переписать историю компании Apple в Европе, проигнорировав налоговое законодательство Ирландии и перевернув международную налоговую систему...И оно будет иметь огромное и вредное воздействие на инвестиции и создание рабочих мест в Европе." Впрочем, похоже это в американском стиле.

–1

Совестно или не совестно это не то.
В отношении налогов у корпораций деление на законно/незаконно.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Двойной ирландский не зашёл :)

0

Irexit не дешевле будет?

0

В Ирландии одни из самых низких налогов на it, поэтому там сидят все гиганты. После Irexit и грубо говоря введение заградительных "пошлин". Кому она будет нужна?

0

Телега Эппл типичное раздувание щек, заплатить все равно придется.

0

Никто не заплатит 15 млрд долларов, максимум 1, если вообще заплатят

–1

Комментарий удален

Читать все 9 комментариев
Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
AWS анонсировала платформу Amplify Studio для разработки приложений с минимальным написанием кода Статьи редакции

Платформа подключена к онлайн-сервису Figma.

«Он как из 2008-го»: браузер Edge от Microsoft начал «отговаривать» пользователей перед установкой Chrome Статьи редакции

Компания предупреждает, что браузер работает по тем же технологиям, но Edge безопаснее.

The Verge
15 млн рублей прибыли в год на травле тараканов и крыс: как стать дезинфектором и открыть компанию Статьи редакции

«Деззащита» получает 600 заказов в месяц и проводит обработки в квартирах, офисах «Газпрома», отелях Holiday Inn, магазинах Leroy Merlin и ресторанах.

Дезинфекция кухни
Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

«Альфа-банк» доставляет карту, самостоятельно вскрывая конверт, в котором видно все данные

Заказываю новую карту взамен кончившейся. Сотрудник привозит конверт с картой и документом и получении внутри, предлагает подписать. При этом конверт уже вскрытый, карта у него в руках. На вопрос - почему так - отвечает,: какая разница, я же их и запаковываю.

Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

null