Минцифры поддержало перенос на три месяца обязательной предустановки российского ПО на смартфоны и компьютеры Статьи редакции

В оставшееся до 1 января время участники рынка не успеют подготовиться к новым правилам, которые определили лишь накануне.

  • Закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и компьютеры вступит в силу с 1 апреля вместо 1 января 2021 года, соответствующий законопроект внесён в Госдуму. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минцифры.
  • «Мы ждали выхода постановления правительства [описывающего детали выполнения требований закона]. Если бы его выпустили раньше, переносить сроки не пришлось бы, но сейчас ясно, что в оставшееся до 1 января время участники рынка не успеют подготовиться», — объяснил РБК депутат Госдумы и автор законопроекта Сергей Жигарёв.
  • Замглавы Минцифры Максим Паршин 23 ноября говорил, что ведомство прислушалось к «общей озабоченности сроками». «Мы прорабатываем варианты, которые позволят сбалансировать интересы всех участников», — добавил он.
  • Представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, входят Apple, Intel, Canon и другие) говорил, что времени для подготовки до 1 января не хватит, компаниям необходим переходный период от шести до 18 месяцев с момента выхода всех подзаконных актов.
  • Правительство утвердило порядок предустановки российского ПО на смартфоны и компьютеры 23 ноября. Наказание за нарушение закона пока не предусмотрено. Жигарёв внёс в Госдуму проект поправок о штрафах за продажу устройств без российского ПО в середине 2019 года, однако документ ещё не принят. Он предлагал штрафовать юрлиц за нарушение на сумму от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, должностных — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u043c\u043f\u043e"], "comments": 24, "likes": 4, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 180289, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Nov 2020 13:10:19 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Бредовый закон абсолютно. Государство страдает херней, у него куча трупов, сортиры очковые, кроме фнс ничего нормально не работает, но заботятся они о предустановке российского ПО в смартфоны. 
 

Ответить

Нормативный диод

Георгий
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Неприятный пришелец

Георгий
1

кроме фнс ничего нормально не работает

Таможня ещё.

Ответить
4

Для некоторых будет проще штраф в 200к заплатить, чем ПО предустанавливать 😁

Ответить
4

Спасибо, что сообщили! Закупаемся смартами сейчас, пока они без нашего говна!

Ответить
2

газа блэд нету в 120 км от москвы дровами топят избы какие ПО какие интернеты

Ответить
0

Интересно, Apple просто покладёт свой огромный цифровой прибор на данный закон или нет?
И если всё же покладёт, что сделают наши?

Ответить
1

Не покладет. Уже есть страны в которых по закону есть изменения в по.

Ответить
0

Но что-то мне подсказывает, что там можно отстоять свои права в случае чего. Я про "жучки" в таком ПО. У нас Яндекс и прочие по просьбе товарища майора добавят ведь ещё кое-какой код)

Ответить
10

Как и везде. Не будьте наивны.

Ответить
0

Это вы вообще к чему? Вы про код написали. Я вам ответил. Или вы забыли про призм?

Ответить
0

Они уже согласны

Ответить
0

Не первый и не последний раз прогибаются, кто бы там не говорил про маленький рынок.

Ответить
0

Просто решение уже есть — в Саудовской Аравии, например, с 2013 по 2017 были запрещены любые видеозвонки, но iPhone прекрасно продавались без FaceTime.

Выручка Apple в России маленькая в относительном выражении (порядка 1% от мировой), но не в абсолютном (более 2 млрд долл.):

https://www.interfax.ru/business/710924

Ответить
0

Одно дело что то свое удалить или добавить хер знает что. Блэкбери официальные у нас шли с залочеными сообщениями 

Ответить
0

Только не долларов, а рублей. А в долларах это всего лишь 26 миллионов — даже не бюджет среднего голливудского фильма

Ответить
0

Выручка ООО "Эппл Рус" по итогам 2019 года составила 189,28 млрд рублей

Ответить
0

Уже по-моему где-то была инфа, что Apple добавит еще один экран при первичной настройке, в котором будут предлагаться локальные приложения из AppStore (как альтернативы). То есть фактически они не будут предустановлены с завода, а при первом запуске можно будет тыкнуть галочки и они установятся. Как-то так.

И Apple делает это не для России, а в целом из-за большого кол-ва различных претензий по поводу монополии их собственного ПО на iOS.

Ответить
0

Наказание за нарушение закона пока не предусмотрено.

Ну мы поняли что нужно делать. 

Ответить
0

Зачем это делают? Что это за ПО?

Ответить
0

Российское говно ПО, которое по своей воле адекватный человек не поставит, 
это типа поддержка от государства русских говно прогеров, ибо норм прогеры работают в иностранных конторах за норм бабос, а теперь и наши на рекламе то подымутся(смешной смайлик, хз как тут его вставить)

Ответить
Читать все 24 комментария
Зачем нужен ментор, как им стать и запустить программу менторства в компании

Учи.ру протестировал менторинг и рассказывает о совсем опыте. А заодно делимся инструкциями, памятками и рабочими материалами для ментора и менти.

Без баланса: новый способ уцелеть в хаосе задач

Делать работу в срок, выполнять план, профессионально расти, а еще проводить время с семьей, заниматься спортом и заботиться о своем здоровье — сегодня модно везде успевать и процветать. Поэтому концепция баланса между работой и личной жизнью так популярна. Была, пока в 2020-м работа не пришла ко многим домой. Теперь баланс сменила интеграция.

Lego представила прототип детали из переработанных пластиковых бутылок Статьи редакции

Компания хочет перейти на экологически чистые материалы.

Lego
У Timepad появился раздел «сервисы»: кому и зачем это нужно

Timepad обновляется. Вслед за сменой бизнес-модели и введением подписного формата работы с организаторами мы улучшаем внутренний функционал платформы. Цель последнего изменения — легкость работы по созданию событий на Timepad. Мы постоянно кастомизируем и улучшаем наши сервисы и продукты для того, чтобы организаторы получали новые опыты и…

HR-сервис Т1 TalentForce повышает эффективность массового найма

Наша компания запустила сайт HR-платформы Т1 TalentForcе, которая повышает эффективность рекрутмента за счет автоматизации найма.

Как прокачать команду, компанию и экологию: акселератор, который понравился бы Кофи Аннану

Рассказываем о простом и классном проекте, благодаря которому METRO развивает сотрудников и генерирует инициативы по устойчивому развитию.

IT в Берлине: откуда здесь столько стартапов и почему сюда стремятся IT-инженеры всего мира

Из всей Европы IT-эмигранты обычно стремятся именно в Германию. И как правило, в Берлин — тут всегда больше всего вакансий, одни из самых высоких зарплат и не такая дорогая жизнь, как в Мюнхене или Франкфурте на Майне. Но как Берлину удалось стать таким привлекательным для иностранных разработчиков? И что вообще делает его особенным среди других…

ЦБ предложил ограничить инвестиции банков в экосистемы Статьи редакции

Самый жёсткий вариант — разделить банковскую и нефинасовую деятельность.

Мнение: только плохие управленцы хотят вернуть сотрудников обратно в офис — так им проще скрывать своё безделье Статьи редакции

Как удаленная работа лишает менеджеров среднего звена деятельности — в пересказе статьи гендиректора PR-компании EZPR Эда Зитрона.

Пустой офис Unsplash
Аспирин с доставкой на дом: выбираем приложения для заказа лекарств

Взлет спроса на доставку в пандемию коснулся и фармацевтической сферы: после легализации онлайн-торговли лекарствами стало можно заказывать на дом не только одежду, еду, технику и другие привычные товары, но и безрецептурные препараты.

Как из дипломного проекта сделать сервис с 45 000 пользователей по всему миру: история Asodesk

Ровно пять лет назад мы выпустили коммерческую версию одной из первых платформ по поисковой оптимизации мобильных приложений — Asodesk. Я расскажу, как развивал компанию, какие ошибки совершал и как масштабировал стартап из двух человек до крупной мобильной экосистемы с 30 сотрудниками и выручкой около $1М в год.

Сергей Шаров. Фото: Владислав Шатило / РБК
Комментарии
null