Минпромторг предложил субсидировать затраты российских маркетплейсов на логистику и хранение товаров Статьи редакции
Но только маркетплейсов без иностранного участия — в таком случае претендовать на субсидии не смогут Ozon, «Яндекс.Маркет» и «AliExpress Россия», в отличие от Wildberries, указывают эксперты.
Минпромторг разработал проект постановления правительства, в котором предложил субсидировать затраты российских маркетплейсов на логистику и хранение товаров. Ведомство направило документ крупнейшим участникам рынка, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с разработкой.
Власти планируют выделить на субсидии 1,5 млрд рублей в 2021-2023 годах — по 500 млн рублей в год, следует из документа. В Минпромторге не ответили на запрос газеты. В «Яндекс.Маркете» посчитали предложение потенциально интересным и уже изучают его.
Субсидии не могут получить маркетплейсы с иностранным юрлицом в управлении. В число площадок с иностранными владельцами входят Ozon, «Яндекс.Маркет» и «AliExpress Россия», указывает «Коммерсантъ».
Согласно проекту постановления, с помощью субсидий Минпромторг хочет поддержать экспорт российских товаров. При этом отечественные маркетплейсы почти не продают продукцию местных поставщиков за рубежом, пишет издание.
В 2019 году продажу таких товаров на внешних рынках запустил AliExpress, а Wildberries торгует ими в странах присутствия, преимущественно СНГ, напоминает «Коммерсантъ». На экспорте из России исторически специализируется лишь американский eBay, утверждает газета.
Поддержку лучше было бы направить мелким поставщикам таких маркетплейсов, а не самим площадкам, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. «Ограничение иностранного участия в маркетплейсах указывает на то, что инициатива создавалась исключительно ради Wildberries», — прокомментировал он.
«Едва ли не единственным возможным получателем этой субсидии остается Wildberries. Вопрос о справедливости такой адресной поддержки крупного частного бизнеса вместо помощи малому бизнесу остается открытым», — заявил другой собеседник газеты на рынке электронной торговли.
Али пролетает, там половина китайцам принадлежит, будут свой Wildberries поддерживать.
Кто-то еще сомневается, что кореянка зицпредседатель?
Да открытым текстом давно уже заявили на прямую, по барабану на народ
Экспериментальный пришелец
По тексту стат и получается, что бедствует только Wildberies
На мостах распиливать уже не модно, плебс негодует, будут распиливать на поддержке экспорта.
Не в том дело, наших производителей на маркетплейсах нигде не продают
Какое наглое субсидирование одной частной компании за счёт всех налогоплательщиков. И цель проекта... при чем тут маркетплейсы российские? Короче дарим нищей Wildberries 1 500 000 000р
Серьезные люди стоят за WB.
Думаю очень серьезные, иначе столько контрафакта продавать невозможно. Просто нереально.
Ждем еще сказок, о том как Татьяна построила бизнес с нуля и как ей тяжело управлять такой махиной :)
Типичное состояние на момент старта проекта, который тем или иным способом связан с силовыми и прочими структурами:
- Без денег
- Без влиятельных знакомых/родственников
- С детьми
- С долгами
Не спорю, иногда так и поднимаются люди. Но этот случай — явно не тот :) Хотя наблюдать это интересно: когда их крыша потеряет свои позиции? Как долго потребитель будет хавать контрафакт и паль? Как много вопросов и как мало ответов :)
Хотя нечему удивляться... «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем»
Озон проводит IPO на Nasdaq, в отместку WB проворачивает "народный IPO"
Если Озон будет побеждать, то подтянется "народная" дружина и найдет на складах Озона массу контрабанды и контрафакта.
Не спорю, но люди государству дают хуй, а миллиардеры типа WB тонну налогов. Если WB не будет, то не будет и тонны налогов. Так что ситуация двоякая.
Очень узкое мышление. Надо создать госкорпорацию РосМаркет. В нее, путем поглощение войдет Озон, ВБ и Яндекс Маркет (и всякая мелочь до кучи). Владельцам будет выплачена справедливая компенсация.
Для поставщиков утвердить план обязательных поставок на центральные склады РосМаркета. Оплата будет осуществляться по факту реализации с отсрочкой не более 6 месяцев путем выдачи поставщикам государственных облигаций на сумму эквивалентную реализованному товару с учетом коэффициента уценки, утвержденного МинЭкономРазвития.
P.S. Надо в чиновники податься.
Руководителем корпорации назначить Рогозина. Он сможет организовать эффективные логистические цепочки.
Вы тут потише разговаривайте. А то щас идей накидаете кому не нужно
Руководителем корпорации назначить Рогозина. Он сможет организовать эффективные логистические цепочки.
И спеть )))) Если понадобится, конечно.
Для поставщиков утвердить план обязательных поставок на центральные склады РосМаркета. Оплата будет осуществляться по факту реализации с отсрочкой не более 6 месяцев путем выдачи поставщикам государственных облигаций на сумму эквивалентную реализованному товару с учетом коэффициента уценки, утвержденного МинЭкономРазвития.
P.S. Надо в чиновники податься.
Глеб, ждем вас в отделе кадров!
Уважаемый рак
Справедливая компенсация = возможность за три дня уехать заграницу.
Вам еще расти до чиновника
Пипл плохо хавает сказу про талантливую училку, поэтому решили не заморачиваться с комуфляжем.
Минпромторг стал в открытую продвигать интересы конкретных миллиардеров?
Итальянский паркур
А разве это в первый раз? Вспомнить хотя бы Платон, систему маркировки ;)
Дети Поволжья... Тяжелое наследие царского режима... (с)
P.S: в нашей стране, прослеживается четкая тенденция — помогать всем, кроме тех, кто в этом нуждается.
ооочень странная история:
1. если бизнес развивает собственную сеть складов давая работу перевозчикам-частникам, курьерам и кладоващикам в регионах, то ему хрен а не субсидии (хотя в чем проблема, бери и по позициям из онлайн-касс считай)
2. но субсидировать надо зачем-то невозбранно именно маркетплейсы и получается что первые находятся в неравных рыночных условиях со вторыми.
Как и было в случае с субсидрованием деливери и я-еды, их начали субсидировать а они комиссионные подняли ровно на сумму субсидий. Итог — субсидии в кармане яндекса/мейилру.
А можно объявить себя Маркетплейсом и получить субсидии?
У вас фамилия неподходящая. Вызывающая даже. Нет вхождения нужных ключевиков "***чук" или "****манов". Похеров! Иж ты! С такой фамилией, батенька, только пизды получить можно.
*ушел готовить закон
Думаю, дело в желании государства перенаправить как можно больший оборот на себя, а в первом случае, наоборот, деньги бы помогали развиваться бизнесу
Нахуя, а нельзя дотировать мелких производителей при выходе на маркетплейс
Нахуя, а нельзя дотировать мелких производителей при выходе на маркетплейс
вот у меня такой же вопрос. Сделайте льготу для производителя, и все. Какая разница, где он продает товар? Тут же, предложение дать денег маркетплейсу. Нахера?
Как бизнес «без инвестиций, стартового капитала и господдержки» смог стать одним из крупнейших ритейлеров России
Никак:)
Интересно, как это в конечном счёте реализуют.
Если будут субсидироваться затраты поставщиков на перемещения товара, то это здорово.
Но если поставщики продолжат оплачивать логистику, а Маркетплейсам за это сверху придёт от государства - то это странно. И неважно, есть ли иностранное участие в юрлице маркетплейса или нет)
Но если поставщики продолжат оплачивать логистику, а Маркетплейсам за это сверху придёт от государства - то это странно. И неважно, есть ли иностранное участие в юрлице маркетплейса или нет)
именно так и будет. Попробуй вас перелови, поставщиков, да помоги вам. Вас больше 100 тыс только на Wildberries. + учет всего это бардака, тоже задача не из простых.
В тексте прямо сказано: пострадавший тут маркетплейс. И "помогать" собираются ему.
Да цифры не правильные
Сейчас на вб зарегистрировано примерно 130тыс поставщиков.
Зарегистрировано не значит работают. Работают меньше 30.000. У Озона Меньше 20.000
Действительно, по логике за доставку и логистику платят поставщики. Значит субсидии должны покрыть их расходы. Тогда поставщики пируют, но это не точно)
Мне кажется в миллион раз больше сейчас народ покупает в маркетплейсаз. Так как дома сидят все без работы и вроде хочется хоть так сэкономить
В 2019 году продажу таких товаров на внешних рынках запустил AliExpress
Пришлось привлечь китайцев, чтобы поддержать отечественного производителя
Так хранение и логистика, как бы основная часть их бизнеса.
Почему другим не субсидировать?
Можно, например, налоги снизить на складскую недвижимость.
Комментарий удален
Лучше бы отменили эту тему с маркировкой товаров. Просто как то нелогично и противоправно отдавать одной лишь компании решать и выдывать право помечать качество и соответствие продукции. Причем этот знак недешвая штука, сейчас 50 копеек а завтра уже будет рубль, а послезавтра 10 рублей и все компании никуда не денутся, будут платить а если захочешь выйти то все проваливай на улицу и твоя продукция будет под запретом. Хитро, очень хитро!
Комментарии