Не доводи до суда: как избежать затяжных споров с помощью досудебного примирения

Картина "Витязь на распутье"

Решение о судебном разбирательстве с контрагентом или партнером зачастую может привести к спору, который будет длиться годами и постоянно требовать ресурсов компании. Череда судебных заседаний, обжалование судебных актов, появление третьих лиц в деле отнимают время, деньги и нервы у обеих сторон. Избежать всех этих неприятностей может помочь досудебная примирительная практика, которую также называют медиацией.

В Германии, Австралии, Великобритании и США медиация является частью судебной системы, в Евросоюзе уже принят Кодекс медиатора, а в Китае около трети дел решается в порядке досудебного урегулирования. Присутствие медиаторов в судах позволяет сторонам решить конфликт с помощью компетентных и взвешенных предложений специалиста, который объясняет сторонам пользу от примирения.

Популярные варианты досудебного урегулирования конфликта

Самостоятельно достаточно сложно оценить выгоду встречного предложения оппонента в финансовом или имущественном споре, поэтому эффективнее будет привлечь квалифицированного юриста, имеющего опыт в досудебной медиации. Как показывает практика, большинство претензий, удовлетворенных до суда, не только позволяют избежать судебных расходов, но и помогают сохранить пошатнувшиеся деловые отношения между контрагентами.

Среди наиболее распространенных и действенных методов – предложение о выплате задолженности без процентов и неустоек. Как правило, кредитор не требует дополнительных выплат, если должник погасит долг по первому претензионному требованию. Понимая значительность судебных расходов, кредитор скорее согласится ограничиться предупреждением и спишет пеню или штраф. Конечно же, такое поведение кредитора не всегда будет однозначным и есть исключения, но вероятность избежать проблем в будущем намного больше.

Другим способом урегулировать конфликт является рассрочка погашения обязательства. Как правило, юрист готовит соглашение, в котором прописываются сроки и порядок погашения задолженности с минимальными процентами за задержку платежа. Получается, что должнику предоставляется кредит на выгодных процентах, который значительно экономит средства компании.

Например, если компания возьмет кредит в банке, чтоб рассчитаться по долгам, то в среднем потратит не менее 12% от кредитной суммы плюс затраты по страховке, а если же спор разрешить миром и добиться погашения долга частями, то вероятнее всего, должник заплатит контрагенту-кредитору не более трех процентов от суммы задолженности сверх основного долга.

Важные моменты, на которые нужно обращать внимание при досудебном урегулировании спора

Ключевым вопросом становится оценка юристом возможностей обеих сторон конфликта, финансовое состояние контрагентов, их платежеспособность, и выработанное на основе анализа этих данных предложение по досудебному решению. Есть также ряд особенностей досудебного урегулирования, на которые стоит обратить внимание.

1. Претензионная работа, в ходе которой кредитор предлагает погасить долги с наименьшей потерей. В свою очередь, вторая сторона вправе еще более снизить требования до приемлемого уровня. В конце концов спорящие должны прийти к оптимальному для обеих сторон решению.

2. Внимательное изучение всех изначальных документов на предмет их правильного оформления. Иногда на досудебной стадии выясняется, что договор подписан не уполномоченной стороной либо какое-то из его положений противоречит закону. В таком случае заинтересованное лицо вправе заявить о недействительности договора или его части.

3. Оценка имеющихся доказательств в споре. Предъявляя требования, нужно быть уверенным, что все документы собраны и подписаны в пользу подателя претензии. Если есть недостатки, то важно их устранить до подачи претензии. Например, подписать акт сверки расчетов или обменяться письмами, фиксирующими размер задолженности.

Если этого не сделать заранее, то необдуманная подача претензии может привести к отказу стороны подписать нужные документы, а значит, оспорить размер долга будет сложнее и придется привлекать бухгалтерскую экспертизу – с дополнительными затратами.

Нюансы досудебного урегулирования спора

Медиация как правовой институт по альтернативному разрешению судебных споров уже действует в России. Его предназначение – решить конфликт между сторонами до начала судебного рассмотрения дела на основании их взаимного волеизъявления. Благодаря профессиональной работе независимого посредника-медиатора для сторон спора создаются условия, которые позволяют найти примирение и избавляют от дальнейшего разбирательства в суде.

В частности, между сторонами подписывается специальное соглашение. Однако стоит отметить, что практика принудительного взыскания по таким соглашениям отсутствует, и в результате его невыполнения одной из сторон теряется возможность выдачи судебного акта, а другой стороне придется повторного обращаться в суд.

Поэтому, учитывая судебную практику, сложившуюся по конкретным видам споров, наиболее безопасно прибегнуть к профессиональной юридической помощи и избежать принятия неправильных решений на первоначальной досудебной стадии.

Александр Курамышев
Управляющий партнёр юридической компании «MDC LAW».
{ "author_name": "Александр Курамышев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 181452, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Nov 2020 11:07:32 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
2

Всё справедливо подмечено. Как председатель и судья с 10-летним стажем в третейском суде (правда, в Латвии) могу добавить, что третейский суд, тоже удобный и быстрый вариант решения спора. Даже в случаях, когда изначальный контракт не содержал оговорки о тр. суде, в нашей практике, кредитору часто удается уговорить должника подписать соглашение о возврате долга в рассрочку, куда и включается оговорка о тр. суде.

А Нью-йоркская конвенция позволяет исполнить решение, практически, в любой стране, поэтому юрисдикция сторон (по делу\контракту) достаточно обширная.

Есть конечно мнение, что в третейских судах можно подкупить судью. Но, честно говоря, особено смотря из-за границы на реалии РФ, что-то особой, отличительной прозрачности в гос. структурах тоже не наблюдатеся.

Как третейский судья, скажу, что 99% дел в (нашем) третейском суде это, тупо "дал денег. не отдают", либо "оказал услугу. не платят". Всё ясно, как белый день, что там, где и зачем, мухлевать.

Так что, третейский суд, по крайней мере в Европейской локации, вполне нормальная альтернатива. В том числе и для российского бизнеса и компаний.

Ответить

Комментарии

null