iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6543,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043d\u0435 \u0443\u0442\u043e\u043d\u0443\u0442\u044c \u0432 \u043e\u043c\u0443\u0442\u0435 \u043d\u0435\u043e\u0442\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0435\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=6543&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/290554-tysyacha-i-odna-zadacha-kak-na-starte-biznesa-ne-utonut-v-omute-neotlozhnyh-del&placeBit=1&hash=06bd19bac10eff65d557e51eff7ad526506f48be933870c667bd0bcd7a476220","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что защищать онлайн-бизнесу в Интернете?

У предпринимателей возникает вопрос: « Что защищать, ведь у меня нет патента?»

Во-первых, само по себе наличие патента никак не помогает в защите, а во-вторых, выявить нарушение авторских прав намного проще, потому что их можно увидеть сразу, без проведения экспертизы.

У владельцев онлайн-бизнеса в начале своей деятельности может встать вопрос: « Разве мне нужно что-то защищать, кроме товарного знака, ведь у меня нет интеллектуальной собственности для патента?» Это ошибочное мнение. Интернет – огромная площадка скопления проектов, которые подходят под категорию «объекты авторского права». Возможно сейчас их защита не играет роли, и вы считаете, что бесполезная трата денег, сил и далее по списку, но такое мнение остается непоколебимым ровно до момента плагиата конкурентами вашей универсальности в виде дизайна, контента или товара.

Решила написать список тех объектов, о защите которых стоит задуматься:

Логотип - это изображение бренда или фавикон, который вы размещаете на материалах, на сайте и в социальных сетях. Логотип охраняется авторским правом как картинка. Это не значит, что логотип защищает название в отношении товаров и услуг, для этого потребуется товарный знак по классам товаров и услуг. Логотип защищает от прямого копирования и модификаций дизайна, то есть пока дизайн сохраняет схожесть и может считаться производным.

Шрифты - это начертание букв и цифр, которое вы лицензировали на условиях исключительной лицензии, или которые разработали специально для вас по договору заказа. Шрифт - это объект авторского права. Здесь охраняется начертание каждой буквы или цифры. Именно поэтому защита шрифтов важна, чтобы не дать конкурентам возможность “быть похожими” на ваш бренд.

Сайт/ посадочные страницы целиком и каждый его отдельный элемент - это объект авторского права, даже если сайт собран на тильде - вы можете защитить его дизайн, а если делаете сайты на заказ, то имеете все полномочия на то, чтобы заставить пирата их удалить.

Фотографии - это изображения любого качества, даже сделанные вами на телефон, потому что фотографии получают защиту в момент их создания. Также вы можете защищать фотографии, которые сделаны для вас, куплены вами или получены на условиях исключительной лицензии.

Чертежи - это графические документы, которые содержат изображение детали или изделия, необходимые для создания и сборки. Поэтому чертежи - это не только про здания и фабрики, но также детские конструкторы и пошив игрушек. Защита чертежей является важным элементом даже перед наймом подрядчика, потому что если вы оформили права на чертежи и прописали штраф за нарушение прав, то подрядчик не будет выдавать вашу продукцию по заказам других людей.

Документация - это руководство пользователя и администратора для сайта, бизнес-логика работы франчайзингового бизнеса, процессы, по которым осуществляется работа или проводится выставка. Документация - это объект авторского права, и защищается точно так же.

Инфографика - это объект дизайна, который содержит символьные обозначения и структурные связи между ними. Качественная инфографика долгие годы является лид-магнитом для продажи обучающих курсов, потому что дает возможность сразу создать впечатление о продукте. Поэтому охраняется инфографика точно так же, как объект дизайна от полного копирования и копирования узнаваемых элементов.

Видео охраняется авторским правом как сложный объект. Сложный он, потому что содержит не только видеоряд, но еще и звуковую дорожку, а также изображения людей в кадре. Для защиты прав на видео, правообладатель должен получить права на все элементы, особенно от людей, которые присутствуют в кадре - потому что иначе они могут заблокировать видео из-за нарушения персональных данных, и право на музыку, по причинам блокировки правообладателем. Если вы снимаете видео в общественных местах, и в кадр попадают люди, а съемка в этом месте разрешена, то ловить каждого человека в кадре не нужно.

Презентация охраняется авторским правом как текстовый материал и произведение дизайна. Как и в случае с сайтами, это касается презентаций собранных в конструкторе или power point тоже, поэтому не нужно отрисовывать каждый слайд, чтобы получить защиту.

Упаковка охраняется авторским правом как объект дизайна, причем упаковка может быть дизайнерской или объемной - именно так появляются крафтовые бутылки или нестандартная упаковка косметики. Упаковку можно защитить как пространственный объект.

Баннеры - это объекты дизайна, которые защищаются авторским правом от полного копирования и частичного воспроизведения. Несмотря на то, что баннеры как правило живут недолго, поэтому предприниматели не оформляют права на них, некоторые приносят рекламу годами без потери эффективности. Поэтому в ireg.pro мы обеспечили функционал защиты прав на все охраняемые результаты бизнеса, независимо их коммерческого использования, так как нельзя сделать прогноз по срокам.

Датасеты - это размеченный массив данных, который охраняется как текст. Те же самые данные можно разметить повторно и получить другой датасет, поэтому охраняются не сами данные, а их разметка и структура как база данных.

Таким образом, каждому предпринимателю принадлежит солидный пакет интеллектуальной собственности, от которого на 30% зависит его конкурентное преимущество, потому что именно на столько больше начинает приносить денег бренд, который защитил себя в соответствии с данными ireg.pro, полученными опытным путем.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 183365, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Dec 2020 22:15:15 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Сделай сам: котик манеки-неко, который сделает бэкап в облако

Сопровождаем сохранение резервных копий протяжным «мяу».

Почему кейс с хомяком — не ошибка выжившего и не случайность

Сегодня интернет облетела новость о том, что хомяк, бегая по своей клетке, заработал +29% на крипте. В комментария к публикации на vc.ru многие писали, что это ошибка выжившего и просто случайность, которая ни о чем не значит.

Прошел финал программы скаутинга в киберспорте Winstrike

Итоги программы Winstrike Scouting powered by UltraGear

Контроль качества в отделе продаж

Рассказываю, что, как и зачем контролировать, а заодно что делать с результатами этого контроля. И чего нельзя делать. Статья содержит ссылки только на другие статьи на vc и не содержит рекламных материалов. Тут, как обычно, универсальные штучки, детализацию поглубже сделаете сами на основании своих уникальных особенностей.

Картинка, где я запуталась в руках, - для привлечения внимания, конечно же
Облажались с аудиторией и производством в Китае, но вышли на 55 млн рублей за 2020 год: история ошибок компании Atmeex

Мы начали производить и продавать приборы по очищению воздуха в конце 2019 года. Первое время всё шло наперекосяк, но мы переосмыслили все процессы и за год увеличили выручку в 2 раза.

В отдельном помещении мы тестируем устройства на брак
Завод «Автотор» начнёт собирать электромобили иностранных марок — первыми партнёрами могут стать Hyundai и Kia Статьи редакции

Это первый завод в России, который решил запустить локализованное производство электрокаров.

Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Aviasales запустил «Короче» — карты с обзорами городов и контактами местных гидов и фотографов Статьи редакции

В сервисе уже есть 49 российских и зарубежных городов.

«Короче» добавили в приложениях и на сайте Aviasales. Если в городе есть сервис, он появится рядом с выдачей билетов Aviasales
Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Как я три дня был клиентом Альфа-Банка (и мне не понравилось)

Забегая вперед скажу, что это самый странный опыт общения с банком в моей жизни. Я никогда не думал, что в 2021 году банк с таким именем может обладать такой ужасной поддержкой. Еще скажу, что я не старый скандальный дед, у меня никогда возникало желание нагрубить или оскорбить людей. Но сотрудники Альфы квалифицированы настолько, что вытащили…

Как охватить 98% сотрудников кадровым электронным документооборотом

Кейс Альфа-Лизинг и EasyDocs

null