Регулирование дистанционной работы

Одобрен законопроект о поправках в ТК РФ касательно дистанционной работы. Нововведения устанавливают особенности организации труда в дистанционном формате.

Законопроект устанавливает 3 вида дистанционной работы:

▪ постоянная дистанционная работа (такой формат был и ранее предусмотрен ТК РФ);

▪ временная дистанционная работа, протекающая непрерывно в течение определенного срока, который не превышает 6 месяцев.

▪ временная дистанционная работа с чередованием дистанционной работы и работы в офисе.

Кроме того, новые правила позволяют работодателям в ряде случаев "вводить удаленку" в упрощенном порядке, не требующем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам, путем издания локальных НПА и других документов. Например, катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, эпидемия и др.

Режим дистанционной работы будет устанавливаться в ТД, дополнительном соглашении к нему, а также в коллективном договоре. Вместе с тем, время взаимодействия с работодателем также будет включаться в рабочее время. Кроме того, закреплено новое право работника на нахождение офлайн вне рабочего времени, а значит, что нарушение этого права будет являться привлечением к сверхурочной работе со всеми правовыми последствиями. Отдельно обращается внимание на то, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения зарплаты. Закрепляется обязанность работодателя обеспечить сотрудников на дистанционке оборудованием, техсредствами и средствами защиты информации. Или же компенсировать использование личной техники работника.

Вводится дополнительное основание прекращения трудового договора с работником на удаленке. Компания сможет уволить работника, если он не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд либо работник сменит местность выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Учитывая проблемы трудового законодательства, выявленные во время коронавирусной пандемии, предлагаемые поправки в ТК РФ, на наш взгляд, несут позитивный характер. Новые правила устраняют пробелы, выражающиеся в неясности организационных процедур перевода сотрудников на удаленку и общей недостаточной гибкости регулирования вопроса дистанционной работы. Однако законопроект не решает проблему контроля реальности выполнения трудовых обязанностей работником в рабочее время, что, безусловно, является ее недостатком

{ "author_name": "Ярослав Кошелев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 185727, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2020 16:26:34 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null