iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6525,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0431\u044f \u0447\u0443\u0432\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 vc.ru","url":"\/redirect?component=advertising&id=6525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292716-yandeks-vyhodit-iz-spyachki-alibaba-portit-nastroenie&placeBit=1&hash=7519bee6efc23ae5d635bf3098f678add4979d572b9f05b21135900c9688d27b","isPaidAndBannersEnabled":false}

Плагиат у блогеров

Инстаграм стал одной из главных площадок для бизнеса. Компании нет в instagram - компании нет в понимании населения до 30. Захочется поспорить - вот вам аргумент в лоб, люди на эту тему пишут дипломные работы, одна из первых по запросу

Не хватает? Сургутнефтегаз недавно создали свой аккаунт для лайфа, каждый региональный департамент любого из министерств имеет инсту. Но сегодня говорим не о инсте для бизнеса, а о бизнесе в самой инсте.
Лет 5 как появилась совершенно новая профессия - блогер. По сути, блогер - это идеальный автор в понимании своей деятельности: и сценарии историй тебе, и текст, и фото, и дизайна - сказка. И продукт, на котором он зарабатывает - авторский (в идеальном мире) - инфопродукт.
Социальная сеть постоянно меняет свои правила и пытается обновиться и стать лучше, но по итогу просто приводит к тому, что у блогеров начинают игры на выживание: «Кто лучше всех завлечет аудиторию?». Учитывая, что инстаграм сейчас очень жестко режет охваты, не показывает посты, удаляет сторис, или просто вводит в теневой бан, блогеры готовы идти на все, лишь бы привлечь внимание к себе. Все начинают искать инструменты вовлечения, но не все находят, и в ход идет любимый плагиат.
Кстати, на блогерах любят зарабатывать не только их же конкуренты, но и сторонние площадки. Часто замечаете интересные сайты с вкусными рецептами или аналогичные группы ВК? Знайте, почти все они сворованы.
Заметила, что независимо от этого хаоса, блогеры часто недооценивают свой труд, потому что позволяют плагиатить контент и ничего за это не платить. Возможно, это связано с тем, что юридическая сторона вопроса для них сложна и муторна. Мы предлагали свою помощь в решении проблем нескольким блогерам, но они отказались, поэтому я хочу здесь показать на паре случаев, как можно просто решить проблему с плагиатом.
Обращаюсь к блогерам, чьи кейсы разбираю в этой статье. Мы все еще с радостью поможем вам, если вы посчитаете такую помощь нужной:)
Первый кейс блогера связан с воровством прямо в социальной сети.
Девушка создала сторис-календарь для своих подписчиков, где задействовала собственное дизайнерское оформление, задания, то есть сценарии ведения данной рубрики, текст. Спустя несколько дней подписчики обратили ее внимание, что другой человек скопировал идею, оформление и формат ведение сторис-календаря.

Здесь сразу несколько объектов авторских прав, которые можно защитить: дизайн сторис-календаря, тексты для заданий и фотографии. Авторское право работает по такому алгоритму, что незаконное использование хотя бы одного из названных объектов, дает право блогеру не просто написать «Удалите, пожалуйста», а пожаловаться в аккаунте на плагиат, и пират получит первый страйк. Три страйка – бан. Это идеальный вариант, если то, что у вас украли не значительно по сумме и из-за этого не стоит даже думать в сторону написания иска в суд.
Если ситуация серьезней, и вы реально теряете большие деньги из-за выходок плагиатора, то необходимо проделать алгоритм действий, который описан выше, заскринить нарушения и написать исковое заявления в суд на нарушение авторских прав.
Копирование идей ничего не стоит пирату. Он крадет у тех, кто не особо заботится о защите своей собственности в интернете. Образ мысли, что «копируют контент значит ты успешный человек» - это сплошной обман. Если блогер все оставляет как есть, то ему либо конкретно все равно на продукт, либо не хочется погружаться и разбираться в юридические процессы по разбирательствам, связанным с нарушением авторских прав. С первым вариантом защиты вы сможете справиться сами, а при подаче иска в суд.
Возникает вопрос: а почему копируют так безбожно и так в лоб, без изменений? Все просто: Instagram - капризная сеть, ему может понравиться или не понравиться абсолютно неочевидная мелочь, и если у какого-то блогера уже зашел инструмент работы с аудиторией, то легче всего его же и использовать - он покажет гарантированный результат (хотя на самом деле далеко не факт).
Второй случай, когда посты блогера используют на сторонних сайтах.
Кейс:
У фуд-блогера скопировали рецепты, разместили их на стороннем сайте. Придумали заголовки, кто готовил, и выдали за свои рецепты. Это не единичный случай, по словам блогера, большая часть рецептов, которые находятся на данном сайте – ее.

Авторские рецепты - это охраняемые объекты авторского права, поэтому даже если автор их не продаёт - это не значит что можно копировать текст или картинку. Сейчас вы наверно думаете: «Ну юристы и до сюда добрались, теперь уже даже рецептом с подругой поделиться нельзя!». Но не надо путать воровство и стремление поделиться.

Если хотите использовать рецепт правомерно, например, разместить у себя на странице в Instagram или на сайте, то нужно указывать ссылку на автора или делать репост, тогда без проблем можете использовать, потому что нарушения не будет. Но в ситуации, когда люди просто берут и копируют без ссылки, то автор имеет полное право потребовать прекращения размещения контента у пирата. Украсть рецепт – это тоже самое, что украсть телефон или личные фотографии.
Алгоритм решения проблемы во втором случае немного отличается от борьбы с плагиатом внутри Instagram. Блогеру необходимо написать жалобу модераторам на сайт по факту нарушения ее авторских прав и предоставить скрины и дату размещения своих рецептов и дату размещения рецептов на сайте, чтобы подтвердить авторство. После рассмотрения жалобы модератором площадки, они заблокируют сайт.
Хочу добавить, что защита авторских прав давно стала легким и простым процессом, который способствует защите личного бренда. Если вы хотите использовать авторское право для себя, а не против, то с этим может помочь сервис по регистрации авторских прав iReg.pro - с ним такие проблемы решаются за несколько дней.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 186165, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 17:57:15 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

"Если хотите использовать рецепт правомерно, например, разместить у себя на странице в Instagram или на сайте, то нужно указывать ссылку на автора или делать репост, тогда без проблем можете использовать, потому что нарушения не будет". Капец, юрыст. Что ни пост, то очередная чушь. Публикация в Интернете - это воспроизведение + доведение до всеобщего сведения - без разрешения автора - прямо запрещены в ГК РФ. И никакие гиперссылки и указание имени автора  здесь не помогут.  

3

вы ее давний фанат как я погляжу)))))

0

да её посты ничего кроме смеха не вызывают у тех, кто в теме. а у неё всё легко и гладко, сходила бы хоть в один судебный процесс.  

0

"защита авторских прав давно стала легким и простым процессом". :D одна из самых сложных областей, начиная с судебных процессов, заканчивая взысканием средств с роговикопыт, обычно владеющих подобными сайтами-помойками. но с помощью таких вот Добряковых оно становится легким и простым процессом. Ага, только денюжки отдавай.  

1
Читать все 4 комментария
TgStorage — личное бесплатное безлимитное хранилище на основе Telegram

Привет! В прошлом я перепробовал большое количество сервисов для хранения данных, но так и не нашел ни один, который бы меня полностью устраивал. Какие-то были слишком простые и позволяли хранить только закладки или заметки, другие только файлы, третьи были громоздкими и сложными.

Как охватить 98% сотрудников кадровым электронным документооборотом

Кейс Альфа-Лизинг и EasyDocs

Облажались с аудиторией и производством в Китае, но вышли на 55 млн рублей за 2020 год: история ошибок компании Atmeex

Мы начали производить и продавать приборы по очищению воздуха в конце 2019 года. Первое время всё шло наперекосяк, но мы переосмыслили все процессы и за год увеличили выручку в 2 раза.

В отдельном помещении мы тестируем устройства на брак
Сделай сам: котик манеки-неко, который сделает бэкап в облако

Сопровождаем сохранение резервных копий протяжным «мяу».

Завод «Автотор» начнёт собирать электромобили иностранных марок — первыми партнёрами могут стать Hyundai и Kia Статьи редакции

Это первый завод в России, который решил запустить локализованное производство электрокаров.

Прошел финал программы скаутинга в киберспорте Winstrike

Итоги программы Winstrike Scouting powered by UltraGear

Изменение фэшн-рынка: чего ждать осенью 2021 года

Что нужно знать веб-мастерам, работающим с модным сегментом

«Ситимобил» снял 5547 рублей за поездку в 36 км по городу

Всем доброго времени суток. Перед написанием этой статьи нашёл аналогичные, оказывается, что я далеко не первый. Жаль, раньше не видел. Понимаю, что моя вина в ситуации тоже есть, но тут скорее о том, как «Ситимобил» относится к своим клиентам.

Aviasales запустил «Короче» — карты с обзорами городов и контактами местных гидов и фотографов Статьи редакции

В сервисе уже есть 49 российских и зарубежных городов.

«Короче» добавили в приложениях и на сайте Aviasales. Если в городе есть сервис, он появится рядом с выдачей билетов Aviasales
Whoosh, Urent и «Яндекс Go» нашли злоумышленников, которые повредили 800 электросамокатов в Москве Статьи редакции

Они отделались выплатой компенсации.

null