Право
Александр Е.

Новые правила выезда детей за границу с одним из родителей или без родителей

Существование отдельных положений Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сильно усложняет выезд детей за границу вместе с одним из родителей для тех, кто расторг брак или же находится не в лучших отношениях с бывшей второй половинкой. По действующему законодательству, вы обязаны получить нотариально заверенное согласие второго родителя для того, чтобы ваше чадо смогло отправиться в путешествие за пределы Российской Федерации.

Но на днях Правительство предложило упростить данный порядок, разработав соответствующие поправки в законодательство. Так, одним из вариантов рассматривается возможность письменного нотариального согласия одного из родителей при отправке в путешествие ребенка без папы и мамы, со сторонними лицами. Если же несовершеннолетний будет выезжать за пределы РФ вместе с кем-то из них, то согласие второго и вовсе не потребуется. Поэтому влияние межличностных отношений взрослых на поездки может быть не столь выраженным.

В Правительстве предлагают изменить действующий порядок таким образом, что если кто-то из родителей не хочет отпускать ребенка за границу вместе с папой/мамой, то он может направить заявление о несогласии в МВД. При этом, он должен быть надлежащим образом уведомлен другой стороной о планируемой поездке. Указанного заявления будет достаточно для того, чтобы ребенок не смог выехать вместе со вторым родителем или сторонними лицами. Важно, что любой из законных представителей останется наделен правом запретить несовершеннолетнему посещать как конкретную страну или совершать отдельно взятую поездку, так и ездить в любую точку за пределы РФ. Такие меры кажутся довольно актуальными с учетом того, что выезд за границу на настоящий момент и без того сильно осложнен.

Сейчас упомянутые поправки внесены в Государственную Думу на рассмотрение. Они призваны, прежде всего, снизить злоупотребление родителями, находящимися в недобрых отношениях со вторым законным представителем, своими правами по отношению к ребенку. Стоит добавить, что предлагаемый порядок направлен на уменьшение бюрократизации данной сферы. Пока ещё законопроект будет только оцениваться законодателем, который, безусловно, внесет свои правки.

0
4 комментария
Paavo Ulmanis

Чады с одним из родителей выезжают безо всяких проблем уже долгие годы.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Е.
Автор

Правительство предложило упростить данный порядок, разработав соответствующие поправки в законодательство. Так, одним из вариантов рассматривается возможность письменного нотариального согласия одного из родителей при отправке в путешествие ребенка без папы и мамы, со сторонними лицами. Если же несовершеннолетний будет выезжать за пределы РФ вместе с кем-то из них, то согласие второго и вовсе не потребуется.

Ответить
Развернуть ветку
Paavo Ulmanis

Действительно, сейчас в одиночку с сопровождением только с согласия обоих родителей.

Ответить
Развернуть ветку
Алена Антонова

А сколько историй, что муж сбежал.. где-то с любовницей https://sexonn.guru/ оборвал все связи - как-то через свекровь пытаешься связаться, взять разрешение на выезд ребенка, а он не дает.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null