Спрятанное не утаишь - новые нормы по выявлению собственников недвижимости

Государство скоро будет выявлять тех, чьи права на объекты недвижимости возникли до появления нынешней системы гос. регистрации прав. Сейчас предусмотрено, что документы, которые подтверждают право на недвижимость, выданные до введения действующих правил, равнозначны записям в ЕГРН. Нововведения данный принцип не отменяют.

Закон касается ситуаций, когда документы о правах на такие объекты не позволяют определить их владельца. К примеру, старые документы содержат только ФИО правообладателя, при этом, каких-либо дополнительных сведений, позволяющих идентифицировать гражданина, нет.

Поправки предусматривают процедуру внесения сведений о правообладателях ранее учтенных объектов. Для этого местные власти получат возможность направлять запросы в МВД, ФНС, Росреестр, ПФР, ЗАГС, а также нотариусам. После выявления, проект решения направляется правообладателю, а также размещается на официальном сайте. Лицо, выявленное в качестве правообладателя, либо иное заинтересованное лицо, вправе представить письменные возражения в течение 30 дней с момента опубликования проекта решения либо получения письма. Если возражения поступили, то решение о выявлении правообладателя не принимается. В таком случае, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности объекта недвижимости указанному правообладателю.

Очевидно, что в первую очередь поправки преследуют фискальные цели. Сейчас в ЕГРН отсутствуют сведения о примерно 25 млн. объектов недвижимости. При этом владельцы учтенной по старым правилам недвижимости фактически освобождены от налоговых обязанностей, что явно несправедливо по отношению к собственникам, которые выплачивают налоги за свое имущество. Кроме того, бюджеты недополучают определенный объем средств.

Отдельное внимание стоит обратить на механизм уведомления о решении, т.к. он может нарушать права граждан. В связи с тем, что информацию на сайтах органов местного самоуправления редко кто-либо проверяет, заинтересованные лица могут столкнуться с ситуацией, когда в отношении их имущества сделана запись в ЕГРН с другим правообладателем.

Учитывая положения ст. 129.1 НК РФ (предусматривает ответственность за непредставление в налоговый орган сообщения о наличии у физ. лиц объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога), можно сделать вывод о том, что владельцам ранее учтенной недвижимости стоит озаботиться вопросом об актуализации сведений, ведь после вступления поправок в силу, местные органы исполнительной власти возьмутся за поиск такого имущества.

0
3 комментария
Колючий Орзэмэс
Сейчас в ЕГРН отсутствуют сведения о примерно 25 млн. объектов недвижимости

А сколько их отсутствовало, скажем, 10-20 лет назад? Ну, чтобы хотя бы примерно понимать динамику роста.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Малахов

Да это риэлтора опять хернёй маються, придумывают ложь ради денег. По новому закону ФЗ 404 и ФЗ 162 открыл путь к одноэтажной России, к застройке домами. У этих из-за прозрачности назначения земли теперь доходы упадут, вот и пишут что вы будете платить налог, только налог не платиться если БТИ вам пишет ценну до 1млн.р

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Беглорян
когда в отношении их имущества сделана запись в ЕГРН с другим правообладателем

Забавно, особенно когда за объект отдано несколько десятков миллионов. 
Вообще, регистрация это Право, а не обязанность покупателя, он же прекрасно понимает что это значит и к каким последствиям может привести. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null