{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что делать, если в отношении Вас был вынесен судебный приказ?

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное мировым судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, в данном случае не превышает 500 тысяч рублей.

Приказной порядок рассмотрения требований является более оперативной, упрощенной, а также менее дорогой формой судебного разбирательства.

Судебный приказ выносится судьей без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства и является одновременно исполнительным документом.

1. Выясняем в рамках какого дела и мировым судьей какого судебного участка был вынесен судебный приказ.

Итак, Вам стало известно о том, что в отношении Вас службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство или банком произведен арест/списание денежных средств с вашего счета.

Уточните, на каком основании было возбуждено исполнительное производство/ произведено списание средств. Для этого Вы можете зайти на ресурс ФССП РФ – Банк данных исполнительных производств.

Заполните поля на странице поиска, указав свои ФИО и дату рождения. По результатам поиска будет сформирован список возбужденных в отношении Вас исполнительных производств.

Обратите внимание на столбец «Реквизиты исполнительного документа». В ней отражаются вид, дата принятия органом, номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ – в Вашем случае участок мирового судьи, выдавшего судебный приказ.

2. Знакомимся с материалами дела, получаем копию судебного приказа.

Выяснив, мировым судьей какого судебного участка был вынесен судебный приказ, едем в суд и знакомимся с материалами дела, а также получаем копию судебного приказа.

Важно. В расписке о получении копии приказа/ознакомлении с материалами дела обязательно указывайте текущую дату. Так как она будет влиять на течение сроков принесения возражений.

Если Вы получили копию судебного приказа по почте: в обязательном порядке сохраните конверт со штемпелями о его направлении и доставки в место получения.

3. Готовим и подаем возражения относительно исполнения судебного приказа.

Получив копию приказа и зафиксировав дату такого получения – готовим возражения и сдаем их в суд.

Должнику дается 10 рабочих дней с момента получения приказа на представление возражений в суд относительно его исполнения.

Важно. Десятидневный срок на обжалование начнет течь на следующий день после возврата письма из места вручения должнику обратно в суд в связи с истечением срока хранения. При условии, что такое письмо было отправлено судом по адресу постоянного проживания должника.

При этом срок хранения судебных писем в почтовом отделении составляет 7 календарных дней.

Должник при этом не обязан приводить мотивы, по которым он не согласен с вынесенным приказом; достаточно просто выразить такое возражение в письменной форме.

Подготовив возражения в письменной форме – сдайте их в канцелярию мирового судьи судебного участка, вынесшего приказ, или отправьте по почте заказным письмом с описью вложения.

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ, о чем извещает должника и взыскателя.

Получив копию определения об отмене судебного приказа, сдайте его совместно с заявлением о прекращении исполнительного производства в территориальный отдел ФССП РФ.

4. Вами был пропущен 10-дневный срок на подачу возражений.

В случае, если Вами был пропущен 10-дневный срок на подачу возражений, Вам необходимо совместно с возражениями подать заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока (указанные возражения и ходатайство Вы можете изложить в тексте одного документа).

В обоснование ходатайства укажите причины, по которым Вы не могли представить возражения в установленный срок. Такими причинам могут быть регистрация и проживание по иному адресу (отличному от того, по которому был судом был выслан судебный приказ); нахождение в длительной командировке, заграничном отпуске, болезнь и пр.

Важно. После отмены судебного приказа взыскатель будет вправе обратиться в суд уже в исковом порядке, в рамках которого Вам будет представлена возможность озвучить свои возражения по существу заявленных требований

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Igor Govor

По закону оно всё так, согласен! Всё правильно написано и так оно при обычных условиях работало! А теперь в "пандемию коронавируса" происходит следующее: разбираю на примере себя!
Есть кредит и кредитная карта(кредитная история с 2006 года(безупречная!!!), задолженность застрахована программной страхования ТКС(банк известный), есть указ президента про кредитные каникулы (тоже думаю многие слышали)!
А теперь самое интересное! 
19.03.2020 производственная травма (акт н1 со 100% виной самого пострадавшего от несчастного случая (так решил работодатель (мосгортранс)), результаты МСЭ(районной, городской, федеральной) (инвалидность 3 группы общее заболевание без установления процентов потери профессиональной трудоспособности, в ипр (не прп как положено в этих случаях) указано что никакого лечения не надо(передвигаюсь в инвалидной коляске!!!)). 
Банк уведомлен о несчастном случае(о возникновении рисков сложности с платежами ещё до появления просроченной задолженности), игнорирует страховой случай (по причине установленной МСЭ 3 группе), и указ президента (банк решил что я не попадаю в эту программу).
Работодатель не выпускает зарплатную карту вовремя и депонирует денежные средства несколько месяцев (контролирующие органы бездействуют) работник не получает выплаты и не может погасить даже проценты по кредиту, с апреля возникает задолженность.
Банк в начале ноября подаёт на выдачу судебного приказа в 2 судебных участка(по месту жительства должника и по месту нахождения банка с разницей в 2 дня(через выходные пятница, понедельник)суд принимает и выносит решения в день подачи заявлений от банка!!!).
Узнаю об этом в картотеке суда сам и о втором заявлении банка по его району совершенно случайно исключительно по причине собственной дотошности и любопытства!!! 
Привожу возражение в суд своего района лично(принимают не сразу!!! (карантин никто не принимает)), получение возражения заносят в картотеку через 2-3 дня, отмена приказа примерно через месяц и публикация, письмо с отменой приказа пришло в начале декабря.
Суд района банка лично не принимает(пандемия!), отправляю заказным письмом с простым уведомлением и описью вложения (письмо в суд приходит не сразу(по данным почты письмо судом получено, по данным суда нет) и рассматривается очень своеобразно (текст почти одинаковый), в декабре появляется запись в картотеке суда о подаче возражения и об отмене приказа), письмо по почте не пришло до сих пор!
В общем будьте бдительны дамы и господа! 
А у меня ещё всё только начинается!
P.S. Это кому изюма не хватало..

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте! Речь о нас? Если да, то уточните подробности в ЛС, указав ФИО и дату рождения клиента - разберемся в ситуации

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Тинькофф

Получили подробности по ситуации.
Вы действительно сообщали нам о финансовых трудностях и о несчастном случае. При каждом обращении мы старались помочь найти выход из ситуации, предлагали вам различные программы реструктуризации долга, но вы от них отказывались.

Под условия кредитных каникул вы не подходили только по кредитной карте, по кредиту наличными мы не получили от вас документы о снижении дохода.

Вопросы по страхованию вы также задавали, с вами связывался сотрудник и подробно объяснил что является страховым случаем, на тот момент инвалидность еще не была присвоена, либо вы о ней не сообщили. 

Поскольку с вами в ходе переговоров, которые длились не один месяц, не удалось договорится и решить вопрос, то 25.09.2020 было направлено заявление в суд о взыскании задолженности по кредиту наличными, а 3.10.2020 было направлено заявление в суд о взыскании задолженности по кредитной карте. Работу суда мы прокомментировать не можем. 

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Uranus In Fire

Как же вовремя эта статья попалась мне на глаза. Спасибо за информацию!

Ответить
Развернуть ветку
Mariya Ky

Не знаю везде ли так суды лояльны, но у меня раз все сроки по судебному приказу вышли (он был от 2015 г), а я узнала о нем только в 2017 г. Мне спокойно в нашем мировом суде разрешили без всяких объяснений получить копию судебного приказа. Просто указала в их журнале текущую дату получения. Потом попросила их в программе посмотреть есть ли ещё старые судебные приказы и написала заявления и на их получения и везде проставила текущие даты. После сразу понаписала там же заявления на отмены судебных приказов и отдала им стопкой) И даже, о чудо, порою мне говорили подождать немного и тут же выносили подписанные судьей отмены.
И ещё нюанс не увидела у вас в статье. Необязательно ведь служба судебных приставов подключается. У меня один раз истец отнес полученный судебный приказ сразу в банк и тот списал всю зарплату. То есть можно напрямую, минуя ССП. Пока я разбиралась с отменой в суде, написала ещё в Сбер, что карта зарплатная и с просьбой не списывать все в полном объеме. Обычно банкам вообще плевать, они не работают по закону приставов, которые должны удерживать не более половины зп, но Сбер в индивидуальном порядке решил в мою пользу. А потом я им уже принесла отмену судебного приказа и девушка прямо при мне все сделала и выдала бумажку о снятии ареста. Тоже, как правило, несколько дней ждать приходится, но тут прям Сбер достойно сработал, хотя я редко готова его похвалить)
Так вот к чему про эту ситуацию. Сейчас я все возможные судебные приказы отслеживаю прямо на сайте мировых судей. Ибо пока дойдет до приставов, последние штаны сдерут. Я уж не говорю каково попасть к этим приставам, которые принимают по 2 часа 2 дня в неделю. А так периодически поглядываешь и при необходимости несешься в суд писать отмену судебного приказа. В идеале было бы, чтобы эти данные в кабинет госуслуг подгружались и сразу приходили сообщения на мейл, но пока такого нет.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Соколов
Автор

Мария, да, справедливое замечание. В идеале периодически проверять наличие материалов (дел) со своим участием на порталах судов (мировых судей) судебного района по месту своей постоянной регистрации. Это позволит своевременно подавать необходимые процессуальные документы и позволит избежать незаконных и необоснованных взысканий.
Что касается взаимодействия с ФССП через портал Гос услуг, то такая возможность уже частично реализована - https://www.vedomosti.ru/society/news/2020/11/30/848790-mintsifri-i-fssp-zapustili-servis-dlya-obscheniya-s-dolzhnikami

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Бутова

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а у Вас с заблокированных счетов списались деньги и если да, то после отмены судебного приказа, вернулись ли они обратно?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Rodimtsev

Действия пристава, основанные на несуществующем судебном приказе.

Здравствуйте.
8 и 9 февраля 2021 года, судебным приставом Кировского РОСП г. Саратова были взысканы средства с моих карт. Одна и та же сумма была взыскана дважды с разных карт (хотя в пришедшем в кабинет госуслуг уведомлении была обозначена сумма вдвое меньше).
В Исполнительном производстве **** от 29.01.2021, размещенном на сайте ФССП России, пристав ссылается на Судебный приказ **** от 24.08.2020, выданного судебным участком районного суда Саратова.
Однако, в картотеке судебного делопроизводства данного районного суда г. Саратова такого судебного приказа не имеется. Более того, мои ФИО, как ответчика, отсутствуют в картотеке судебного делопроизводства указанного суда.
В связи с этим вопрос: Может ли иметь место мошенничество со стороны пристава, когда он списывает средства опираясь на несуществующий судебный приказ? И подскажите возможный алгоритм действий для возврата средств.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Соколов
Автор

Андрей, что касается Вашего вопроса. Во-первых, судебные приказы выносят мировые судьи, а не районные суды. Ввиду этого Вам необходимо проверить эту информацию на соответствующем сайте мирового судьи конкретного участка или объединенном портале мировых судей региона (если таковой имеется). В то же время нельзя исключать ошибку или элементарную халатность судебного пристава-исполнителя или сотрудников соответствующего судебного органа.
Во-вторых, для выяснения подробных обстоятельств дела Вам необходимо обратиться в советующий территориальный отдел ФССП и ознакомиться с материалами исполнительного производства. Получив доступ к данным материалами, Вы наверняка поймете, что явилось основанием для взыскания денег, а также не были ли допущены ошибки. Ознакомившись с материалами и при наличии ошибок, неправомерного взыскания и пр. Вам будет необходимо обратиться за защитой нарушенных прав в суд. Конкретный способ защиты будет зависеть от обстоятельств дела.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pasha Kislova

А где "изюминки"? 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Соколов
Автор

Что вы имеете в виду? 

Ответить
Развернуть ветку
Igor Govor

Читайте, скоро их будет много!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Разумин

Читать не стал, но на будущее сохранил, надеюсь не понадобится и никогда не открою - ведь как раз для этого закладки и нужны :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Соколов
Автор

Надеюсь, что вам и правда не потребуется следовать инструкции из этой статьи:) 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Разумин

Но в любом случае спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Александровна

Что касается инвалида., Полный бред,  банк вообще охамел, нашел деньги с кого требовать?.вы там вообще оборзели? Я смотрю ваш руководитель онкологию недавно лечил? Ремиссия? Не застрахован от этого был? Так вот и парень увы не рассчитывал на инвалидность. Денег им нужно. Страховка покрывает все. 

Ответить
Развернуть ветку
Al M

Банк никогда не побрезгует и заберёт последнее и у инвалида и у матери одиночки, и у голодающего пенсионера. Если конечно не защищаться.

Ответить
Развернуть ветку
Tanya SHUMEYKO

Добрый день . У  меня такая ситуация взыскатель подает в Сбербанк судебный приказ от 24.05.2021  в котором Мировой судья постановил : Должник в течение десяти дней со дня получения судебного приказа , вправе подать возражение относительно его исполнения . и внизу печатает что судебный приказ вступает в законную силу 08.06.2021 года . При этом канцелярия суда  отправляет мне судебный приказ почтой простым письмом 05.06.2021 года и почта ставит печать  09.06.2021,  я получаю его в ящике почтовом 10.06.2021 года .  Взыскатель обращается 08.07.2021 года в Сбербанк с этим Судебным приказом .  который я 18.06.2021 обжаловала в установленный срок и Мировым судьей был вынесено 21.06.2021 года Определение об отмене Судебного приказа . Но Сбербанк  принимает Судебный  приказ от 24.05.2021  взыскателя и снимает деньги счетов ссылаясь якобы что этот Судебный приказ вступил в законную силу , но извините есть ст 70 п 6 ФЗ об исполнительном производстве . Банк принял документ от взыскателя содержащий сомнения его в вступления в законную силу , на основании этого банк должен был приостановить и проверить достоверность сведенья документа и задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. Сейчас банк отказывается об возврате денежных сумм ссылаясь что я должна обратиться к взыскателю .  Хотя я считаю банк незаконно снял денежные средства с моих счетов . 

Ответить
Развернуть ветку
Пакет с котятками

Ох уж эти минусы интернета. Любой условный Иван Иваныч, набравший 25 микрокредитов и ВНЕЗАПНО получивший судебный приказ теперь может постучать по клавиатуре и узнать, что отменить приказ это как два пальца обмочить, и все долги исчезнут, как в тумане.   Считаю необходимым выделить красным и жирным шрифтом то предложение, где говорится, что приказы НУЖНО ОТМЕНЯТЬ ЕСЛИ ИМЕЮТСЯ 100% ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТСУТСТВИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, иначе все это кончится тем, что в судебном заседании такой "должник" только и будет что мычать нечленораздельное а-ля "денег нет, не согласен с задолженностью просто потому что не согласен, чеки потеряны, квитанции не сохранились, подпись не моя, кредит не брал, я клянусь и.т.д. и.т.п." 
В таком случае это просто нагрузка на суд. Или еще лучше, когда человек отменяет приказ,  не получает повестку на судебное заседание, по телефону ему не дозвониться, ведь он постоянно недоступен (коллекторы звонят по 100 раз в сутки) зато, вот неожиданность, получает заочное решение и пишет на отмену с формулировкой в стиле "Судом Я не был надлежаще извещен. Вы, гнусные псы системы, нарушили данное мне Конституцией Российской Федерации право на справедливое и честное судебное разбирательство, Вы попрали мое право защищать свою гражданскую позицию в судебном заседании, отстаивать интересы и представлять доказательства, коих Я имею вагон и маленькую тележку, можете даже не сомневаться. Во имя Фемиды я прошу отменить заочное решение и в установленный законом срок выслать мне определение об отмене , иначе я вынужден буду обратиться в Верховный Суд Российской Федерации, Генеральную Прокуратуру и спортлото с жалобой. Искренне Ваш, Иван Иваныч."
Хорошо, проводим заседание, отменяем заочку, выходим снова, диванный Йурист надлежаще получает повестку на заседание и не является. Занавес. 
Или люди типа "Ой отмените судебный приказ, у меня четверо детей, сейчас ждем пятого, ну и что что у меня 80 тысяч долга за отопление, у меня денег нет платить, войдите в положение))))"
А еще забавнее слушать вопли людей, которые узнают, что теперь помимо долга за ЖКУ им еще придется платить за услуги представителя, по составлению искового, а некоторые представители так "учат" не отменять судебные приказы, если ты по факту должен. Обожаю слушать вот это "Три тысячи за бумажку вот эту?! Вы с ума сошли?! И еще три тысячи за моего сына, так они же одинаковые! Там просто ФИО изменено!" или "Какая госпошлина? За что это?"
Жаль, что людей недостаточно просвещают о том, что судебный приказ отменять нужно, когда есть что сказать суду, и это не в стиле "А я думал, что приказ отменил и все, можно на диване пердеть и долги спишутся)))" или "У меня денег нет". У кого они в этой забытой Богом стране есть. Писал работник судебной системы.

Ответить
Развернуть ветку
Тим Таг

У мну есть судебный приказ о взыскании с меня денежки… но вот пол годика ему уже как… а нигде кроме как на руках и на сайте мирового судьи этой информации нет. Со счетов никто ничего не списывает… что мне делать? Почему так происходит? Взыскатель забыл про меня? Не подал просьбы взыскать, ведь приказ это по сути исполнительный лист, или я тупой?)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Соколов
Автор

Согласно пункту 3 статьи 21 Закона об исполнительном производстве судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Таким образом, у взыскателя есть три года на принудительное исполнение требований, содержащихся в судебном приказе

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null