Следственный комитет вновь возбудил дело против IKEA о неуплате 32 млрд рублей налогов Статьи редакции

Следственный комитет России вновь возбудил уголовное дело об уклонении IKEA от уплаты налогов на прибыль в размере свыше 32 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы дела. Предыдущее дело, возбуждённое в начале октября, было закрытой прокуратурой в течение суток.

Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц из-за сделки 2011 года. Тогда IKEA Einrichtungs GmbH, управляющая активами шведского ритейлера в Европе, продала 99,9% ООО «ИКЕА Мос» (российская «дочка» компании) голландской Fuprin Holding VI B.V. за €84 млн (35 млрд рублей). Покупатель получил 14 торговых центров «Мега» и «Химки Бизнес-парк».

В постановлении говорится, что рыночная стоимость сделки составляла 162 млрд рублей, что почти в пять раз выше цены сделки. В итоге бюджет России недополучил налог на прибыль в размере 32,3 млрд рублей, считает следствие.

Неустановленные на данный момент лица, действующие в интересах IKEA Einrichtungs, уклонились от постановки на учет постоянного представительства в РФ, не представили соответствующие налоговые декларации в налоговые органы РФ, что позволило скрыть сам факт совершения сделки и своевременно выявить налоговыми органами нарушения налогового законодательства.

— из постановления следствия

Ранее «Коммерсантъ» писал, что в начале октября 2016 года Следственный комитет уже пытался возбудить дело о неуплате налогов с этой сделки, однако прокуратура посчитала его незаконным и закрыла в течение девяти часов. В надзорном ведомстве объяснили, что IKEA Einrichtungs заплатила налоги по сделке в Германии, руководствуясь российско-немецким соглашением об избежании двойного налогообложения.

Обновлено в 16:50. Представители IKEA подтвердили vc.ru факт возбуждения уголовного дела против компании. Ритейлер считает, что таким образом с него пытаются повторно взыскать уже уплаченные налоги.

СК по Московской области нестандартно, в противоречии со сложившейся международной практикой трактует положения cоглашения между Россией и Германией. Согласно статье 13 соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения, полученные немецкой компанией доходы от продажи акций российской компании, активы которой, как у «ИКЕА Мос», состоят из недвижимого имущества более чем на 50%, не подлежат налогообложению в Российской Федерации. В связи с тем, что IKEA Einrichtungs является резидентом ФРГ, налог на прибыль этой компанией был оплачен в бюджет ФРГ.

— Дмитрий Штукатуров, адвокат бюро АИБ, представляющего интересы IKEA

Штукатуров считает, что новое, «поспешно возбуждённое» СК дело, будет закрыто, как и предыдущее.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Мало дали?

4

дали нормально
года идут, необходимо пополнить опустевшие запасы

1

Собранная кухня все таки сломалась

0

Интересно, как СК лезет во все сферы, даже вне его компетенции - сейчас вот налоги взыскивать за ФНС стал. Видимо, исходные поля полномочий не такие "тучные" стали.

Или "кассира" прихватили, и нужно "общак" пополнить

1

Зачем нам шведская мебель, мы что, строгать сами не умеем? Даёшь национальную корпорацию РосБерёзМебЛюминьПосуд!

0

Ждем 9 часов до отмены постановления)

0

Суд нынче обогатился делами нехило)

0
Читать все 7 комментариев
Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Нарушение всех сроков и игнорирование ЗоЗПП со стороны М.Видео

Нарушение сроков ремонта и возврата средств

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
С такой красотой я живу один в деревне. Настоящая русская зима
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
Доколе? Уже 3 года ссылки с VC.RU на Facebook никуда не ведут

Если привязать аккаунт Facebook к VC.RU, то в профиле появляется ссылка на эту соцсеть, но она никуда не ведёт. Разработчики VC.RU уже 3 года не могут поправить этот баг, зато выпустили корпоративную звонилку.

null