Право
Рая Хачатрян

Суд в Калифорнии отклонил иск Wargaming к бывшим сотрудникам из-за нарушения интеллектуальных прав Статьи редакции

В ноябре игру Press Fire Games заблокировали в Google Play по требованию Wargaming.

Окружной суд Калифорнии отказал белорусской игровой студии Wargaming в иске против бывших сотрудников, которые основали компанию Press Fire Games (раньше — BlitzTeam), сообщили vc.ru в PFG.

В частности Wargaming обвиняет PFG в нарушении прав на интеллектуальную собственность из-за использования стартапом слова «Blitz»: у компании есть игра World of Tanks Blitz. Wargaming также обвиняет компанию в использовании своего исходного кода. Из-за этого в ноябре 2020 года по заявлению студии Google удалила игру PFG Battle Prime из магазина приложений.

В решении судья отметил, что несмотря на то, что игра опубликована в США и Press Fire Games продвигала её в стране, вопрос не может быть решен в американском суде. В суде напомнили, что компания уже проиграла пять исков, связанных с нарушением прав на ее исходный код.

В декабре 2020 года Верховный суд Белоруссии отказал Wargaming в иске к бывшим сотрудникам, после чего компания обратилась в суд в США и на Кипре. В PFG надеются, что решение американского суда приведет к разблокировке игры в Google Play.

Обновлено 22 января. В Wargaming сообщили, что считают претензии актуальными и будут добиваться рассмотрения дела по существу в других юрисдикциях.

Как мы отмечали ранее, принципиальная позиция Wargaming — защита собственных прав в рамках действующего законодательства в различных юрисдикциях. На сегодняшний момент Калифорнийский суд решил, что не имеет юрисдикции в отношении заявленных требований, в связи с чем не преступил к рассмотрению по существу наших требований.

Наши претензии к Press Fire Games не сняты (остаются актуальными), мы планируем оспорить это решение и добиться рассмотрения дела по существу. Если это не удастся сделать в США, мы продолжим работать над этим в других юрисдикциях, так как считаем этот прецедент важным, как для защиты прав компании Wargaming в частности, так и для ИТ-индустрии в целом.

Также хочется отметить, что данное решение не является основанием для того, чтобы игра была возвращена в Google Play Store

пресс-служба Wargaming
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","wargaming"], "comments": 37, "likes": 15, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 199245, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 Jan 2021 17:12:35 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Польский турник

–35

Нужно что бы права на код переезжали вместе с сотрудниками. Что за хрень люди придумывали, а теперь не могут свою же придумку использовать. Уволили этих ребят весь код с их идеями выкинули наняли новых пусть делают тоже самое. Авторское право должно принадлежать автору а не каким-то продаванам

Ответить

Потенциальный Артем

Польский
74

Ну так не получайте зарплату и спокойно с друзьями пишите

Ответить

Польский турник

Потенциальный
–4

Постараюсь уж как-то разобраться ...

Ответить
8

С чем? 
С подписанием рабочего контракта видимо не разобрался, там стандартный пункт о передачи прав на интеллектуальную собственность сотрудников, произведённую в рабочее время или при помощи средств компании 

Ответить

Польский турник

Илья
1

Вам уже несколько раз разжевали, но я еще раз обьясню. Сегодня все больше внимания уделяют авторским правам. В области фотографии, музыки и т.д. С кодом пока мы находимся на уровне очень выгодном работодателю (так как он покупает результаты направленной интелектуальной работы один раз и получает авторское право). Соответственно в дальнейшем осуществляет тиражирование и продажу этой идеи. Вопрос поднимают тут простой кто должен владеть авторским правом - сам создатель произведения или компания готовая оплатить решение своей проблемы. Мы видим, что в области музыки каждая продажа альбома/книги приносит автору доход. С кодом сейчас происходит иначе. Вот суть вопроса. Сконцентрируйтесь на нем.

Ответить
–3

В том-то и дело, что пункты рабочего контракта не отражают реалий. Если бы танчики писались с нуля - да. Но ведь в веб-стеке вы используете огромное количество составных частей, многие из которых - открытые продукты. Нужно только разобраться, найти наилучшую связку. В итоге контрактная разработка в этом объёме составляет от силы 1%. Вы этот один процент написали и продали своему хозяину за зарплату. Но бОльшая часть вашего труда была не написать, а разобраться. А теперь внимание вопрос: принадлежит ли работодателю ПОНИМАНИЕ в вашей голове того, как решить эту задачу ещё раз?

Ответить

Потенциальный

Dmitry
–1

Понимание, конечно, нет.
Но тезис был именно про код. 

Ответить

Польский турник

Потенци…
0

Код это разновидность реализации вашей идеи или намерений. В чем отличие скажем закрытого рецепта Coca Cola это всего лишь такой же рецепт (код).

Ответить
31

Здрасти, можна я у вас тут зарплату получаю пока свой проект пишу. Обещаю, что через пару лет, когда все доделаю, уйду и проект свой заберу.

Ответить

Польский турник

Mikhail
0

Не не так я у вас получаю зарплату за то что мы решили вашу проблему или решаем, но авторское право за решение за нами. А отказались от решения, то оно вместе с нами пропало. Как и любая подписка на любой сервис.

Ответить
8

Так работай Б2Б сразу...

Ответить

Польский турник

Илья
0

Ребят сконцентрируйтесь на мысле. Вроде умные люди собрались. Вопрос авторского права на код, а ты ринулся решать частный вопрос. Я уже ответил выше.

Ответить
9

то есть если вы купите у меня диван, который я изобрел, я в любое время могу приехать и забрать его обратно, так как у меня "авторские права" на диван!?!?! 

Ответить

Польский турник

Роман
–1

Не покупаешь а арендуешь Авторское право на идею дивана и не будь идеи это были бы палки, ветки и гвозди... Как вообщем и любой патент на идею...

Ответить

Потенциальный

Польский
0

Как минимум в России никакого 'патента на идею' быть не может 

Ответить
4

Представьте ситуацию: вы собственник бизнеса и наняли суперсреднячкого прогера помогать писать код. Но он это делает под вашим чутким контролем. Получает ЗП за свой труд. И вот тут начинается самое интересное. Он уходит на середине проекта и забирает свой код)) и запрещает вам использовать "свой" код. ОН ЖЕ "АВТОР-СОБСТВЕННИК" КОДА)). не хотел бы оказаться в такой реальности ) 

Ответить
1

Было бы все иначе если бы никто не соглашался устраиваться на работу с пунктом в договоре "все что напишете в рабочее время будет принадлежать компании", но так никто не делает поэтому имеем то, что имеем и даже минимальные куски кода компании присваивают себе и готовы засудить за них.
Более-менее ок с этим в тех компаниях где большую часть логики оформляют в либки и пушат в opensource и только самые-самые секретные ноу-хау принадлежат компании.

Ответить

Польский турник

Mihael
–1

Так нет правсоюза. Смотри как заминусовали идею те кто корм с нее имеет. Идея простая за идею и создание (тиражирование) получаем процент, а не фиксированный прайс.

Ответить
0

У меня есть один друг из Австралии, примечателен он тем, что работая на клиентов на почасовой оплате код остаётся в его собственности. Далее его клиент при желании может выкупить код за круглую сумму. Я впервые от него услышал о таком подходе, это было буквально пару месяцев назад и моя реакция была: А че так можно было??!

Ответить

Польский турник

Mihael
1

Ну это много где сейчас появилось с развитием лицензий на контент, но больше пока развито среди именно создателей аудио и визуального содержимого. Видимо там гле видно и понятно, то там начались первые подвижки. Так может и до исходного кода дойдет. Правда тонкость тут в том, что он продает законченный продукт скорее всего, а у нас тут часть. С другой стороны ксть биржи торгующие частью бизнеса. Помню, что лет пять назад одна компания предлагала платить за работу акциями компании, что тогда было любопытной диковиной.

Ответить
1

Я примерно по такой же схеме подрабатываю - пиши расширения для разных систем. Право на код остаётся у меня. Если захочу - могу потом в опенсорс пустить или же перевести в отдельный продукт. Но опять же тут вопрос в договоренностях и в стоимости часа работы. Если хотят сразу получить все и потом на этом зарабатывать - 2х. 
Но у меня бы такого даже в мыслях не было, работай я на фултайме. 

Ответить
–2

Научись сначала писать грамотно, а потом пытайся рассуждать

Ответить
1

)))) как я выжил без твоих советов?!?! 

Ответить
–1

Ещё не вечер. Береги себя

Ответить

Польский турник

Sergey
–1

Ты поаккуратнее сегодня за экстримизм и сесть можно ...

Ответить
0

Здесь должна быть картинка-мем из чёрной пантеры "У нас здесь так не принято" и, вместо героя, логотипы больших технологических компаний США

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

В своё время parallels поймали на копировании кода wine по одинаковым багам в играх. :)

Ответить
0

Логи, да)

Ответить
0

По крайней мере раньше можно было провести реверс-инжиниринг приложения для Android и прочитать исходный код. Обфускация это дело сильно осложняла, но не делала невозможным.

Ответить
2

Какие упорные и упоротые ребята в Wargaming всё-таки)

Ответить
1

Ура! Ребят, сами знаете кто, поздравляю вас)) Безумно рад за вас!

Ответить
1

Матроскин: Вот ты, дядь Фёдор, сам посуди: вот если мы холодильник напрокат берём — он чей?
Дядя Фёдор: Государственный.
Матроскин: Правильно, дядь Фёдор! А мороз, который он вырабатывает, чей?
Дядя Фёдор: Мороз наш! Ну, мы его для мороза и берём.

Ответить
0

Вот так утекают сотрудники с кусками кода, а через годик выходит в Поднебесной китайский мобильный Owerwatch.

Ответить
0

Суд в Калифорнии буксует что-то. Кофаундеры стартапа "Простоквашино" все уже разрулили давно.

Ответить
0

Упорные ребята эти варгеи, по всем странам будут иски подавать наверно, авось где-нибудь да прокатит)

Ответить
0

Шлю большой общий привет минусующим комментаторам выше. Ваше мышление основано не на трудовом договоре, а на рабском и мафиозном мышлении. Сдаётся мне, вы сами без всякого суда к своему несговорчивому программисту пришлёте гопников в подъезд. К сожалению, в России происхождение стартового капитала накладывает неизгладимый отпечаток на будущее отношение руководителя к сотрудникам.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null