Родственные организации освободили от налогов на передачу имущественных прав. Разбираем плюсы и минусы

С 1 января 2021 года начал действовать № 374-ФЗ, принятый 23 ноября 2020 года. Этим законом внесены изменения в налогообложение сделок с имущественными правами, их передаче и приобретению. Валерий Нарежный, советник юридической фирмы «Городисский и Партнеры», разобрал основные изменения. Эксперт советует обратить особое внимание на освобождение от налогообложения передачи и приобретения имущественных прав между родственными организациями.

Сделки по передаче имущественных прав освобождаются от налога на прибыль организаций, если одна из них прямо или косвенно владеет не менее чем 50% долей в капитале другой. Эта правовая норма теперь закреплена в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Регулярные споры налогоплательщиков с налоговыми органами о налогообложении сделок по передаче имущественных прав теперь уйдут в прошлое. Облегчение передачи таких прав, а это чаще всего права на результаты интеллектуальной деятельности, обмениваемые между материнской и дочерней компаниями, позволят им свободнее оптимизировать свою деятельность.

Льгота по налогу на передачу имущества, указанная в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, трактовалась налоговыми органами как относящаяся только к имуществу. При этом налоговики ссылались на НК РФ, в котором имущественные права не были указаны напрямую, и на гражданское законодательство, называющее имущественные права отдельным объектом гражданских прав, не тождественным правам на имущество.

Налогоплательщики в этих спорах не смогли убедить в своей правоте судебные органы. В частности, в Постановлении ФАС Центрального округа от 02.08.2007 по делу № А08-4907/06-25, Решении Арбитражного суда Ростовской области и Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А53-25/2020 и многих иных процессах судьи решали споры о налогообложении имущественных прав в пользу налоговиков.

Чаще всего проблемы налогообложения при передаче имущественных прав приходилось преодолевать группам компания, особенно тем, в которых научные подразделения были выведены в отдельное юридическое лицо. Результаты их интеллектуальной деятельности, защищенные патентом или посредством другого вида охраны интеллектуальной собственности, могли быть, по мнению налоговых органов, переданы в материнскую организацию только на возмездной основе. При этом стоимость такого имущественного права должна была иметь рыночную оценку, что еще более усугубляло ситуацию, делая ее в некоторых случаях практически неразрешимой. Это подталкивало компании к безвозмездной передаче прав с риском неприятных последствий в связи с нарушением порядка уплаты налога на прибыль организаций со стоимости безвозмездно переданных имущественных прав, как это указано в п. 8 ст. 250 НК РФ.

Дополнительно к освобождению от налога передачи имущественных прав между дочерней и материнской компаниями, закон № 374-ФЗ позволяет учитывать косвенное участие компаний в капитале друг друга для определения пятидесятипроцентного порога. Например, компания «А» владеет 90% в капитале компании «Б», а компания «Б» владеет 80% в капитале компании «А». В этом случае доля косвенного участия определяется как 90*80/100=72%. По новому закону передача имущественных прав от компании «А» в компанию «Б» подпадает под льготу по налогу на прибыль.

При планировании обмена имущественными правами следует учитывать следующий момент: описываемая налоговая льгота действует только при обмене имущественными правами между материнской и дочерней компаниями. Если у материнской компании несколько «дочек», то «дочки» при обмене имущественными правами уже не могут рассчитывать на налоговую льготу согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. При необходимости такого обмена имущественные права сначала должны быть переданы от одной дочерней компании к материнской компании, а потом материнская компания может их без обременения налогом передать их другой дочерней компании. При этом для каждой пары компаний доля прямого или косвенного владения не может быть менее 50%.

В заключение особо отметим предусмотрительность законодателей, которые распространили действие налоговой льготы на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Это устранило возможные многочисленные коллизии с определением точной даты перехода имущественных прав из одной компании в другую.

Валерий Нарежный, к.ю.н, советник юридический фирмы "Городисский и Партнёры".

{ "author_name": "Городисский и Партнеры", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 199263, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 17:40:00 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null