Право
Ярослав Кошелев

Законопроект от 19.01.2021 г

Когда Вы принимаете решение, идти ли Вам на выборы и за кого «ставить галочку» помните, эти люди будут писать законы, по которым придется жить всей стране.

Вот Вам наглядный пример: 19.01.21 г. в Госдуму поступил проект № 1096221-7 о внесении изменений в Закон о потребительском кредите (займе). Напомним, что в связи с пандемией в указанный закон была внесена статья 6.1-1, в соответствии с которой заемщик – физ. лицо, взявший ипотеку на непредпринимательские цели, вправе обратиться к кредитору с требованием о приостановлении платежей или их снижении, если выполняются все следующие условия:

1 размер кредита не превышает определенный Правительством размер;

2 ранее условия кредита не изменялись ранее по требованию Заемщика;

3 предмет ипотеки – единственное жилье.

4 Заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

Законопроектом предлагается дополнить указанную статью пунктом о том, что Заемщик, являющийся военнослужащим по призыву или курсантом военных образовательных организаций, вправе обратиться к кредитору с таким же требованием (с требованием о приостановлении платежей или их снижении).

Законодатель, фактически, предлагает приравнять военную службу по призыву или учебу в военной организации к трудной жизненной ситуации! Конструкции выглядят так:

▪ если вы – «обычное лицо», Вам нужно доказать наличие всех 4-х вышеуказанных условий.

▪ если Вы – призывник или курсант, то доказать нужно только 3 первых условия.

С другой стороны, законопроект предлагает следующую формулу: Если Вы не хотите платить по кредиту и у Вас выполняются первые 3 условия, «идите в армию» и получайте отсрочку по долгам. Такие конструкции были популярны в средние века.

В целом инициатива вроде бы благая – дать дополнительные льготы военнослужащим. Но вот Вам «вишенка на десерт»: депутаты предполагают, что закон вступит в силу через 180 дней с даты опубликования. Т.е. если данный проект примут до начала апреля 2021 г., то вступит в силу он как раз перед началом осеннего призыва, а на тех, кто служит сейчас, он распространяться не будет (они просто не успеют подать необходимые документы). Похоже, у нас недобор по призыву!

{ "author_name": "Ярослав Кошелев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 199661, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 16:16:06 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ув. Ярослав, вы совершенно правы - необходимо анализировать, кто и с какими законодательными иннициативами выходит. Чтобы просто понимать процессы, которые происходят в жизни.

Но этот проект по моему мнению как раз позитивный - стимулирует идти на службу, куда большинство людей идти не хотят.

Ведь есть же программы стимулирования бизнеса, то и тот же материнский капитал. Государство стимулирует людей на нужные для себя виды деятельности и это нормально.

Но не далее как вчера я написал про тот же закон О потребительском кредите аналитическую статью, почитайте. Там и фамилии есть для сведения. В этом году выборы 😉.

Ответить
0

А можете ссылку прислать.
Лично я противник всяких льгот и стимулирования, как для бизнеса, так и для соц. работников. По 2-м причинам:
- непрозрачно в нашей стране это происходит, очень часто люди не понимают, почему одним - да, другим - нет;
- фонды для льгот луче было бы использовать для повышения зарплат (а в бизнесе - для постепенного общего снижения налогов).

По существу: инициатива хорошая (я об этом написал). Только исполнение, как всегда, окажется кривым. Потому что когда писали, думали о выборах (как Вы правильно подметили), а не о реальной помощи.

К сожалению, у нас очень много хороших инициатив делается "для галочки". Вот это-то и обидно!

Ответить
0

А для прозрачности нужно грамотно организовывать доступ к данным. Что бы и конфиденциальность не страдала, и критерии выбора и механизмы прнятия решений были прозрачные. При чем с персонами, ответственными за их реализацию.

Ответить
0

 Если Вы не хотите платить по кредиту и у Вас выполняются первые 3 условия, «идите в армию» и получайте отсрочку по долгам. Такие конструкции были популярны в средние века.

И в Новое время тоже. Это как с патриотизмом — последним прибежищем негодяев. Если не знать контекста, можно подумать, что автор фразы имел что-то против патриотизма как такового или, допустим, полагал, что патриотизм свойственнен негодяям. Хотя он просто описывал свою повседневную реальность: завербовавшийся в Королевский флот (типа поступок патриота) становился недосягаем для тогдашней уголовки. Чем, собственно, и пользовались негодяи, по пятам которых шёл Закон: между возможной каторгой, виселецей и службой выбирали службу

Ответить
0

"Такие конструкции были популярны в средние века."
А сейчас у нас какие? Самое что ни на есть. )

Ответить

Комментарии

null