{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Таня Боброва

Суд разрешил Double Data собирать данные пользователей «ВКонтакте» для продажи услуг Статьи редакции

Соцсеть будет обжаловать решение.

Московский Арбитражный суд рассмотрел иск «ВКонтакте» к Double Data (ООО «Дабл») и «Национальному бюро кредитных историй» 12 февраля. Компания требовала запретить извлекать из соцсети личные данные пользователей и использовать их в коммерческих целях, пишет «РИА Новости».

«Дабл» владеет ПО, которое позволяет анализировать открытые данные пользователей, проводить оценку их кредитоспособности и выявлять риски мошенничества в интересах банков. Несколько программ компании содержали данные 36 млн пользователей «ВКонтакте», писало РБК.

В иске «ВКонтакте» также заявила, что такие действия — нарушение прав соцсети на её базы данных. Компания также потребовала уничтожить ранее извлечённые элементы и взыскать с ответчика 1 рубль.

Юрист ответчика на заседании настаивал, что программа лишь ускорила процесс сбора информации, который можно проводить вручную. Один из разаботчиков Double Data отметил, что решение суда в пользу истца поставит под угрозу работу сервисов, собирающих в соцсетях информацию о террористах и других.

«Суд сделал реальный выбор в пользу цифровой свободы и информационного обмена», — прокомментировала агентству решение Елена Трусова, представитель Double Data в суде, руководитель практики по интеллектуальной собственности BCLP.

Во «ВКонтакте» сообщили vc.ru, что будут обжаловать решение. «То, что некоторые данные открыты, не означает, что их можно использовать каким угодно способом. Если кто-то пытается преодолевать ограничения или работать с данными, нарушая законодательство, это недобросовестное поведение», — добавил представитель соцсети.

  • Арбитражный суд Москвы рассматривал дело повторно. В октябре 2017 года суд первой инстанции отклонил иск «ВКонтакте» к «Дабл». Компания требовала обязать Double Data и НБКИ прекратить использовать открытые данные для продажи своих услуг.
  • В начале 2018 года апелляция встала на сторону «ВКонтакте», но кассация отменила предыдущие решения и отправила дело на новое рассмотрение.
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Извините

28

Как же жизненно) Очень классно пошутили.

0

собирающих в соцсетях информацию о террористах

Чего блядь?  Что эта за формулировка долбаеба? 

14

В любой непонятной ситуации обосновывай свою позицию борьбой с террористами, это абракадабра посильнее брянск-севера

П.С. лайки к этому комменту помогают бороться с террористами

11

А это тренд такой.. После разборок с Телегой подхватили. Все террористов ловят, чуть что.. ))

2

Любой юзер потенциальный террорист

1

Если ВК так уж сильно хотят защитить ОТКРЫТЫЕ данные (что уже выглядит странно), то могли бы таким автоматизированным сборщиками скидывать "грязные" данные.
Уж не знаю какие именно там данные собирают, но именно их ВК может перемешивать, отдавая ложные сведения

6

Очень плохая идея. Автосборщики же не парсят с юзерагентом DoubleData-scoring-bot/5.0.
Они будут брать максимально правдоподобные прокси, эмулировать браузер, скроллить, делать случайные переходы, куки греть на сторонних сайтах с пикселем вк. Могут вообще использовать прокси, которые позволяют зашарить канал с реальным юзером (см. Hola). Соответственно, и система, выявляющая их, будет работать с далекой от 100% точностью. Соответственно, говноданные будут попадать реальным пользователям, особенно, новым, которых надо завлечь, и давно не заходившим, которых надо реактивировать.
Поэтому, юридическая борьба намного менее рискованная и затратная, чем техническая подобного рода.

24

Почему нельзя два плюсика поставить тут?)))

1

Настолько умно что ничего не понятно)

1

Кстати как вариант, белый шум и пусть ебутся.

5

если бы могли, то уже бы их заблочили, им для этого решение суда не надо

очевидно они собирают данные под видом обычных посетителей, а не через API

2

Я в шоке. Какие-то суды, какие-то иски.

Прям будто бы и не Россия уже. А как же проверенные временем методы в виде засыла кошмар-бригад и чемодана с дурью в пиццерии? Или же всеми любимый десерт - порнуха на сервере. ред.

7

у ВК откусили от пирога, вот и бесятся

8

Я бы на месте Вконтакте тупо лимиты порезал под предлогом "хакерских" атак. Больше 5 запросов в секунду? Бан на сутки сучара.

6

Думаю так и сделают. Сейчас хотели в правовом поле решить вопрос. Не вышло.

0

Этот спор более глобален чем хотелки ВК или ДаблДаты. Решаются вопросы: законен ли в принципе скрапинг, если да то каковы его пределы, можно ли считать пользовательскую информацию, добровольно где-то размещённую, проприетарный базой данных площадки, как с этим всем относится законодательство о персональных данных и многое другое 

8

На что бан? На ip? Это уже давно не проблема.

1

В данном случае на юзера. Вк же без учетки нельзя нормально использовать.

0

GDPR шепчет: впереди драконовские штрафы.

3

Почему тогда гуглу, яндексу, веб архиву и прочим не прилетают штрафы?
они тоже парсят и сохраняют данные

2

Ну это вообще разные вещи. Аналог этого дела на западе HQlabs vs LinkedIn. Речь идет о парсинге структурированных пользовательских данных с чужой платформы , котрые могут быть с минимальным напрягом превращены в коммерческий продукт 

2

если цель парсинга копирование и воссоздание БД, это одно, она защищена авторскими правами и копировать нельзя

если цель парсинга обработка данных и создание на их основе новых данных, которые не копия, то это уже другое

котрые могут быть с минимальным напрягом превращены в коммерческий продукт

ну вот есть гугл картинки, там есть фотки из ВК, он их спарсил и предоставляет как свой продукт – поиск по картинкам, что этот продукт бесплатный тут разницы не имеет ред.

3

Вот как раз в суде один из ключевых вопросов был БД ли это в принципе, там не все так однозначно (с)

0

Почему тогда гуглу, яндексу, веб архиву и прочим не прилетают штрафы?

потому что они, во-первых, свято чтят robots.txt (ну, почти) и не маскируются под пользователей (ну, почти). Через robots.txt можно сказать что и каким роботам разрешено парсить, и они не будут даже пытаться зайти туда, куда им запретили.

0

Там да вопрос по ПД, но Дабл Дата с самого начала преподносит это как закрытый черный ящик где тип тока скоринг для заказчика конечного. 

0

Это всё ещё использование личных данных. Потому лишь вопрос жалобы.

0

Я согласна, там большой вопрос по ПД. 

1

Да, процесс века, один из немногих в РФ. Одна только экспертиза по делу чего стоит. Открыта теперь IT стартапам у нас дорога))

3

Можно подумать, "Вконтакте" сами всё используют "добросовестно" ...=))

2

Контакт еще в теории может попробовать обосновать, что такая деятельность Дабл Дата делает продукт ВКонтакте менее привлекательным для потребителей - и, таким образом, снижает доходы ВКонтакте. Я вот прекратил пользоваться контактом и потер там все свои фото и посты как раз на волне появления Findface, Дабл Дата и прочих попыток использовать мои же данные против меня. Одно дело, если фейсбук мне пытается что-то продать или даже убедить за кого-то голосовать, используя мои данные. Но совсем другое, если мне могут не дать кредит, потому что я где-то матом выразился или зафрендил человека в розыске...

2

Может уже сказать усманову что пользователи соцчети и мои рабы пишутся поразному?
У меня как пользователя вконтакте нет ни каких претензий ни к тому ни к другому сервису. Нафиг меня защищать от них? Для меня любая соцсеть это публичная площадка, я специально там зарегился что бы мои персональные данные были публично доступны для моих будущих клиентов. Для этого я там включил Доступно всем.

1

Это примерно как если вы разместите объявление на Авито (с целью продать машину со своим телефоном), а вам по нему будут звонить девушки и звать на свидание, через приложение "оцени мужика по его машине котрую мы спарсили на Авито") мне кажется вы лукавите и оставляя свои данные даже в открытом виде на какой то площадке предполагаете, что они будут использоваться с конкретной целью 

1

я не про то что я хочу, я про то что я не хочу, я не хочу что бы кто то решал за меня как использовать мои персональные данные

2

Согласна с вами. То есть мы возвращаемся к согласию пользователя и целям обработки. Если его нет у конкретного оператора - он не имеет права их обрабатывать или коммерциализировать, в том числе через сервисы с черным ящиком вне зависимости от способа их получения (нашел, украл, спарсил). Пока это так, к сожалению, не работает.  ред.

0

ха, а вкантактиком ещё кто-то пользуется в 2021 ?)

1

люди даже vc.ru - пользуются.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

А почему столько сайтов с вк собирает (меня там более 5 лет нет), а с фб и др никто не смеет?

1

Смеют и собирают. См кейс HQlabs vs LinkedIn. Вы же понимаете, что просто чето собирать нет смысла. В случае с ДаблДатой и ВК речь идёт о вполне себе коммерческом продукте (скоринг для банков на базе структурированных данных ВК в открытом доступе). Я думаю если вы придумаете какой то коммерчески ценный продукт на базе данных ФБ и др вы (ваши юристы) будете вынуждены принимать во внимание все вопросы, затронутые и в данном деле, и в аналогичных западных

0

Надеюсь, это дело не приведет к усложнению их апишки) У ВК самый дружелюбный апи среди крупных компаний - парсеры данных для настроек РК в лет пишутся.

1

Я пользуюсь и что в этом такого? Очень удобный инструмент для создания тематического сообщества и взаимопомощи

0

свобода -это иллюзия , просто раб работает лучше , думая что он выбирает сам 

0

Открытые данные на то и открытые, что доступ к ним может получить любой. По-моему, защищать информацию нужно как-то иначе. К примеру, каждый человек в начале должен подумать о том, что он хочет о себе сообщить, и только затем писать об этом. Ну, а если написал, то нужно уже понимать, что может быть использовано против тебя, а что нет.

0
Читать все 45 комментариев
Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

Главное за неделю: перемены в VK, свисток Tesla, итоги года Apple Music и Spotify

Это очередной подкаст Telegram-канала ForGeeks с Сергеем Кузнецовым и Павлом Бесединым. Расскажем, что поменялось в VK за последнюю неделю, зачем Илон Маск сделал свисток и квадроцикл, а также, почему в России популярен рэп и можно ли с этим что-то сделать. Слушайте свежий выпуск, читайте и подписывайтесь.

«Перекрёсток» начал тестировать мини-магазины «Джем» с самыми популярными товарами, кафе и Wi-Fi Статьи редакции

X5 Group уже тестировала мини-магазины «Перекрёсток Экспресс», но в 2018 году начала закрывать их из-за низких продаж.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
null