Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Право
Блокчейн и закон

Цифровой рубль - перспективы правового регулирования

Центробанк

Концепция цифрового рубля впервые была представлена в Докладе Банка России от 13 октября 2020 года, согласно которому цифровой рубль:

  • имеет форму уникального цифрового кода;
  • хранится на специальном электронном кошельке;
  • может передаваться от одного пользователя к другому путем перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой;
  • выпускается Банком России.

Однако запуску цифрового рубля и платформы, на которой пройдет его тестирование, будет предшествовать масштабная работа по подготовке поправок в действующее законодательство РФ.

В частности, такие изменения потребуется внести в Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах…" (далее – «ФЗ о цифровых финансовых активах»), Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации" от 10.07.2002 N 86-ФЗ (далее – «ФЗ о Центральном банке РФ»), Федеральный закон "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ, Гражданский кодекс РФ (далее – «ГК РФ») и др. нормативные правовые акты.

Так, в ФЗ о цифровых финансовых активах необходимо будет определить статус цифрового рубля, чтобы он мог использоваться в качестве платежного инструмента и, таким образом, получить возможность обмена на иную криптовалюту. Новой редакции потребуют и действующие нормы ФЗ о Центральном банке РФ, согласно которым официальной валютой РФ является рубль, а введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

В части применения технологий распределенных реестров потребуется внести изменения в ФЗ о Центральном банке РФ, предусматривающие порядок создания и администрирования информационной системы, отвечающей за обращение цифровой валюты, и устанавливающие ответственность за устойчивость ее работы.

По состоянию на текущую дату, соответствующих законопроектов на рассмотрение пока не внесено.

Есть мнение, что цифровой рубль в РФ не имеет перспективы стать равноценной альтернативой существующим на сегодняшний день видам финансовых услуг, что его потенциальная сфера применения уже «покрывается» имеющимися финансовыми инструментами. Однако разработка криптовалюты уже стала проектом глобального масштаба. Первые результаты которого показали большую востребованность проведения безналичных платежей, особенно в условиях пандемии. Благодаря криптовалютам и использованию цифрового рубля, в частности, появится возможность осуществлять такие безналичные платежи в офлайн-режиме.

{ "author_name": "Блокчейн и закон", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 218304, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Mar 2021 17:52:05 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Перспектива цифрового рубля только одна - в нужный момент отобрать его у населения не выходя из здания ЦБ. 

Ответить
1

А зачем его отбирать? Вам дали фантики и говорят "это деньги, теперь ваши товары и услуги стоят фантик". 

Ответить
1

Понапишут законов, а мне видеокарты по оверпрайсу покупать...

Ответить
0

Да, это же ЮМани, кроме последнего пункта...

Ответить
0

Там пунктик был в администрировании, если будет возможность escrow сделок с гарантом или в течении суток отмены платежа из за фрода, то у системы будет успех.

Ответить

Комментарии

null