Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Право
Виктория Писарева

Закон о «Просветительской деятельности» — приговор для инфоцыган?

1 июня 2021 года вступает в силу закон со скромным названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

В различных кругах общественности этот закон окрестили «Закон о просветительской деятельности».

Давайте разберемся, что же такое «Просветительская деятельность» — это осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Кто сможет ей заниматься?

Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели или юрлица при соблюдении требований закона.

Что ограничивает закон?

Предложено запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

Порядок и условия ведения просветительской деятельности, формы контроля за ней еще определит Правительство.

Кроме того, для подписания международного договора в сфере образования потребуется специальное заключение Министерства просвещения или Министерства образования и науки, или ведомства, в ведении которого находится вуз.

Почему это необходимо?

Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности.

«Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя», — сказано в пояснительной записке.

Если кратко, зачем ЭТО сделано официально:

Запрещается использование просветительской деятельности для розни. Также документ запрещает образовательным организациям подписывать международные договоры за исключением договоров об образовании.

К чему все идет?

На проведение любого семинара, вебинара, тренинга, мастер-класса, курсов, кружков нужно будет получать разрешение от уполномоченных органов. Не исключено, что некоторые виды перечисленных мероприятий будут вообще запрещены или что на них нужно будет получать лицензию.

Сейчас приведу 2 примера:

1 Пример: развлекательные мастер-классы, кулинарные и творческие, такие как «Рисуем картину за два часа», с точки зрения законопроекта — тоже просветительская деятельность, каким бы абсурдом это ни казалось с точки зрения здравого смысла, но такие мероприятия тоже подпадают под признаки просветительской деятельности из законопроекта. Потому что на таких мероприятиях распространяются знания, умения, навыки, опыт — для удовлетворения интересов человека. Это последствие слишком размытой формулировки.
2 Пример: если кто-то проводит лекции, вебинары, мастер-классы в маркетинговых целях, это тоже просветительская деятельность? Например, фитнес-клуб выкладывает на YouTube видеоуроки с советами по тренировкам, чтобы получить новых клиентов.

Если цель мероприятия или размещения видеоуроков — маркетинг, реклама (продвижение товаров, работ, услуг), то просветительской деятельностью это считаться, по идее, не должно. Потому что знания, умения, навыки, опыт и компетенции в таком случае распространяются не для развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, а в своих коммерческих целях. То есть удовлетворение образовательных потребностей и интересов людей выступает тут не целью, а инструментом для достижения другой цели.
Но будут ли контролирующие органы в случае принятия законопроекта придерживаться такой же точки зрения, пока неизвестно.
ВЫВОДЫ

Для того, чтобы лекция, семинар и прочее попадали под это определение, необходимо совпадение всех 4х ключевых признака:
1. Это деятельность, которая ведётся с определённой целью (имеет направленность).
2. Такой целью (направленностью) может быть распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции.
3. В свою очередь, всё, что перечислено в пункте 2, распространяется тоже не «просто так», а с конкретными целями. Вот они:

- для развития человека (интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического, профессионального)

- для удовлетворения образовательных потребностей и интересов человека.

4. Но при этом вся эта деятельность ведётся вне рамок образовательных программ.

Так что Инфоцыгане еще поживут, повысасывают денюжки наивных граждан, надолго ли, пока не ясно, будем наблюдать на ситуацией.Вообще по моему мнению закон не однозначный, если хочешь чему-то научить людей бесплатно, то получи разрешение, а если хочешь срубить бабла, то закон пройдет мимо тебя — это как МИНИМУМ НЕ ПРАВИЛЬНО! И поправки необходимы!!! А что вы считаете по этому поводу?
Источники:

{ "author_name": "Виктория Писарева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 1, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 225980, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Mar 2021 15:07:37 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Цензура уже добралась и до сферы образования. Скоро любое инакомыслие будет подпадать под антироссийскую пропаганду.

Вот вам и свобода слова и свобода совести

Ответить
5

Все идёт по заветам Оруэлла :)

Ответить
4

Ключевой момент - "Порядок и условия ведения просветительской деятельности, формы контроля за ней еще определит Правительство." Короче пока не определен четкий механизм того как будет закон работать, обсуждать особо нечего. 

Ответить
0

Соглашусь, но обсудить было интересно. Меня возмущает, то что такие сырые законы вступают в силу без КОНКРЕТИКИ, которая необходима...там очень много недосказанности. 

Ответить
2

Привет, культсовет!

Ответить
2

Данный закон, не для инфоцыган, он про кое что другое, как бы благодаря этому закону, их ещё больше не стало.

Ответить
0

Гадалок, целителей, тренеров по  успешному успеху и другой псевдонаучной ерунды..

Ответить
0

Как же вам, господам с низким IQ, хорошо живётся. Получить образовательную лицензию - это вопрос ТОЛЬКО денег, больше ничего. И можно под гадание тоже.

Ответить
0

Вот уж не знаю, как на это реагировать. Толи это "сарказм", толи вы просто на вентилятор накидываете!

Ответить

Комментарии

null