Как защититься от скачиваний и воровства онлайн-курсов: мнение юриста

Юрист Инга Москвина специализируется на защите авторских прав создателей онлайн-курсов. Эксперт рассказала, как стоит защищать себя на разных этапах производства образовательного контента.

Полностью защитить себя от воровства контента можно лишь одним способом: ничего не публиковать. Во всех других случаях есть риск, что курс зальют на бесконечные складчины и начнут перепродавать. А еще — берут готовый контент и на его основе записывают собственные курсы.

Отношение к подобным форматам в общественном сознании достаточно лояльное. Пользователи поддерживают такого рода ресурсы и активно ими пользуются.

Бороться с ветряными мельницами не стоит, но вот защищать контент на разных этапах его создания — идея отличная. Юрист Инга Москвина рассказывает, как это сделать с точки зрения закона.

Способы защиты от воровства

Понятия “регистрация авторских прав” в российском законодательстве не предусмотрено. Оно возникает у автора в силу самого факта создания какого-либо произведения.

Существует несколько способов защиты авторских прав — депонирование, хранение исходников, водяные знаки для фотографий и видеороликов, технические возможности онлайн-платформ».

№1. Депонирование

Распечатать и заверить у нотариуса, по сравнению с депонированием, дорого. При этом, видео не удостоверить, можно только содержание некого интернет-сайта. Для онлайн-курсов — не самый эффективный метод.

Такой способ работает для подтверждения авторства текста или фото, когда мы заверяем содержание ресурса, на котором мы его выложили: нотариус делает распечатку и заверяет ее. Можно посмотреть дату создания документа.

Поэтому авторам онлайн-курсов лучше выбрать депонирование. Суть этой услуги — сдаете экземпляр произведения на хранение и получаете свидетельство с печатью: в нем указываются дата, автор и название произведения.

Какие компании занимаются ⠀

Копирус. Необходимо личное присутствие. Для того, чтобы задепонировать онлайн-курс или вебинар — аудиовизуальное произведение — потребуется запись на DVD-диск. Стоимость начинается от 5500 рублей.

IREG. Файлы загружаете на специально выделенную папку на Google-диск. Получаете свидетельство в электронном виде. Стоимость зависит от размера цифровых материалов: за каждые 250 Мб — 1000 рублей.

NRIS. Для хранения файлов используют технологию блокчейн и обещают, что информация точно не пропадет. Стоимость высокая: цена за 850 Мб на два года — 15 000 рублей.

№2. Водяные знаки

Могут помочь лишь от копирования конкурентами. При копировании и распространении образовательного контента будет виден правообладатель.

Этот способ не защитит от сливов, воровства и публикации на складчинах — люди, которые выкладывают чужие курсы, прекрасно понимают, что воруют и нарушают законодательство.

Этот способ не сработает, если конкурент решит записать собственный онлайн-курс и просто переснимет ваш контент.

№3. Технические возможности онлайн-платформ

Первый момент — защита видео. Многие платформы делают для каждого ученика индивидуальное видео. Учащийся смотрит видео, и каждые 5-7 минут на видео накладываются водяные знаки. Видео при этом не прерываются. Они индивидуальны для каждого ученика.

Если видео попадает на складчину, вы можете понять, какой конкретно ученик слил видео. Для этого у учеников стоит брать паспортные данные, и уже конкретному человеку предъявлять претензии о нарушении авторских прав и о незаконном распространении вашего произведения.

Подробнее о технических возможностях и о том, как защитить контент от скачивания, мы расскажем в следующих материалах. Следите за обновлениями!

Какое наказание грозит мошенникам

Когда мы идентифицировали нарушителя, можем предъявить иск о возмещении нашего ущерба. Можно заявить о взыскании компенсации от 10 тысяч рублей до 10 млн рублей, но это не самый лучший способ, так как сумма на усмотрение суда. Автор указывает 5 млн, суд назначает 10 000 рублей.

Лучше выбрать другой способ — взыскать двукратную стоимость от контрафактных экземпляров произведения.

Если наш конкурент скопировал онлайн-курс, выдает его за свой и продает, то в данном случае нужно посмотреть, по какой цене он его продает и постараться собрать доказательства.

Пример. Если наш конкурент скопировал онлайн-курс, нужно постараться собрать доказательства. Нужны свидетельства, сколько экземпляров он продал — какой у него поток учеников, может быть об этом он где-то об этом сам говорит. Эту информацию нужно заскринить: сайты, на которых он хвастается. Допустим тот, кто своровал курс, продал его 10-ти ученикам. Можем взять его стоимость и взыскивать, как если бы он продал курс 20-ти ученикам.

Другой вариант — взыскание двукратной стоимости нашего произведения. Наш курс стоит 50 000 рублей, кто-то слил на складчину или запустил такой же, — можем взыскивать 100 000 рублей за одно нарушение.

Процедура судебного взыскания длится долго, может длиться год, полтора, а слив здесь и сейчас, поэтому существует блокировка сайта. Речь идет о быстром оперативном закрытии сайтов и складчин, которые продают наш курс.

Что советует юрист:

1. Пишем претензию на тот сайт или складчину, где размещен курс. На некоторых сайтах-складчинах начинают появляться разделы «Правообладателям», и они оперативно реагируют на жалобы.

2. Если реакции не получаем, идем с заявлением на блокировку сайта в Московский городской суд. При наличии документов, доказывающих, что мы авторы и что курс продается незаконно, в 5 дней выносят определение по блокировке этого сайта. Это работа юриста.

3. Затем это определение Мосгорсуда необходимо через спецформу отправить в Роскомнадзор, который в течении 5 дней даст указание владельцу домена заблокировать эту страницу.

На практике: одну складчину закрываем — открывается еще 10. Закрываем эти 10 — открываются еще 20. Продают курсы на Авито, на Юле. Правда, есть информация, что с 1 апреля на Авито нельзя будет предлагать материалы онлайн-курсов.

Работа со складчинами — это отдельное направление деятельности. С ними нужно работать постоянно: отслеживать, писать жалобы, мониторить закрытие, писать заявление в Мосгорсуд, знать, на что надавить.

Что делать, если твой курс выдают за свой

Авторы курсов вдвойне переживают, если контент не просто перепродают, а воруют и на его основе запускают свой курс. Как быть в этом случае?

Важно понимать, авторским правом защищается не содержание произведения, а его форма. Если я возьму идею, методологию, программу, переделаю и пересниму видео с собой в главной роли, но не буду использовать текст дословно (ученик вдохновился учителем), — это никак нельзя запретить никому делать.

Если возникнет запрет на использование идей, то научный и технический прогресс остановится. Все произведения — это компоновка того, что автор слышал и знает, — переварил. Авторским правом не защищаются идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы — это все основа нашего прогресса.

Помните, онлайн-курсы рано или поздно украдут. Если автор начинающий, не крупный блогер, не факт, что его курсы попадут на складчину, а вот с ростом интереса к курсу, растет и возможность сливов.

Заранее позаботьтесь о минимизации последствий кражи. Работайте над личным брендом и выстраивайте отношения с лояльной аудиторией. Выстраивайте закрытые образовательные траектории курсов. Давайте подробную обратную связь. Используйте технические возможности онлайн-платформ.

Но не расстраивайтесь, если увидели свой курс на просторах сети, — значит вы все делаете правильно, раз вас начали копировать.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

В этой борьбе точно всегда есть победитель - ЮРИСТ. Которые берет свое вознаграждение независимо от исходов судебных тяжб. 

Причина проста - "На практике: одну складчину закрываем — открывается еще 10. Закрываем эти 10 — открываются еще 20". 

Может не стоит кормить юристов и 1)принять что после выхода онлайн курса рано или поздно материалы точно украдут/купят в складчину 2) Принять максимум бесплатных/дешевых по сравнению со стоимостью юриста мер по защите и расслабиться, потому что есть п.1?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Sazhin

Не всегда. Когда воруют не только в складчину, у например, одно юрлицо заливает и продает твой контент внктрь лмс другому юрлицу за много миллионов рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

в статье вроде бы про c2c и b2с писалось.

В b2b работает "авторским правом защищается не содержание произведения, а его форма. Если я возьму идею, методологию, программу, переделаю и пересниму видео с собой в главной роли, но не буду использовать текст дословно (ученик вдохновился учителем), — это никак нельзя запретить никому делать".

Ответить
Развернуть ветку
Anton Sazhin

Методику своровать нельзя, речь про ситуации, когда воруют прямо контент. Таких ситуаций много. В таком случае защита очень даже нужна, особенно когда речь идёт про большие продажи в корпорат.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

про b2b не могу с вами дискутировать - нет никакого опыта в этом вопросе. А в b2c реально просто изначально строить платные программы и курсы с учетом, что они рано или поздно окажутся в свободном доступе. 
Особенно красиво бывает, когда человек, купивший курс и честно прошедший его, потом продает "для своих" со скидкой 90%, чтобы "отбить обучение". 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Sazhin

Так мы советуем выстраивать систему образовательную. Вашу экспертизу украсиь невозможно. А если курс аля «ютуб полики», то его украдут на раз-два. Вкладываться надо в образовательное пространство - это выгодно нас отличает от инфобес-платформ конкурентов.

Ответить
Развернуть ветку
Канищев Максим

В первую очередь создателю курсов нужно предоставить сервис и личное обучение. Курсы это просто учебный материал к личным занятиям. Единственное что может решить проблему с пиратством распространение курсов по модели подписки.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Sazhin

Именно!

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда