{"id":3124,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442: \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u043b\u0438 \u0432\u044b \u043f\u043e\u043c\u043d\u0438\u0442\u0435 \u043b\u0430\u043c\u043f\u043e\u0432\u044b\u0439 1998 \u0433\u043e\u0434","url":"\/redirect?component=advertising&id=3124&url=https:\/\/vc.ru\/special\/ozon-1998&hash=3698baa80203949d3403e055863942bcc5bdf78a94a719951304909b1efb4700","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Сергей Джавлах

Как оштрафовать чиновника за "отписку"

Сергей Джавлах, юрист Севастополь

Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению (п. 1 ст. 9 Закона N 59-ФЗ).

Статья 10 Закона N 59-ФЗ устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан.

Так, государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

2) запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в ст. 11 Закона N 59-ФЗ;

5) уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

По ст. 5.59 КоАП штрафуют чиновников, а также руководителей коммерческих организаций, выполняющих публично значимые функции.

Обратите внимание, что штрафуют только тех, кто подписал ответ!

Исполнителя, который готовил ответ не штрафуют. Ответственность несет подписант (руководитель)

Наказывают за нарушение требований Закона N 59-ФЗ о порядке рассмотрения обращений граждан.

Постановление о привлечении чиновника по этой статье выносит прокуратура.

Поэтому заявление о привлечении чиновника к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращения необходимо подавать в прокуратуру

{ "author_name": "Сергей Джавлах", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": -4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 231439, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 18:12:12 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

В чем суть статьи? Где руководство к действию? Где ответ на вопрос, вынесенный в заголовок?
Если это реклама автора-юриста, то реклама хреновая. 

Ответить
1

Было бы неплохо основываться на живом примере:
1. Проблема
2. Обращение
3. Ответ
4. Заявление в прокуратуру
5. Результат

А так это вилами по воде...

Ответить
1

Бессмысленная статья, абсолютно. От моих претензий прокуратура отписывалась со словами примерно такими: «прокуратура не замещает собой работу других органов управления».

В двух словах. Переписку вёл с администрацией, управой и жилищной инспекцией, просил убрать кратор размером с двор, во дворе, далее обеспечить цивилизованный сбор мусора в контейнере, т. к. текущего не хватало на несколько домов и он на улице летал везде. Кроме того были претензии по обслуживанию подъезда в доме.

Ещё я требовал дать объективную оценку работе органов, в которых меня посылали на три весёлых буквы - хуй, которым я два года писал по этим вопросам, переписки с которыми я пронумеровал и приложил к обращению. Единственная организация которую взбудоражила прокуратура, это жил.инспекция, которая через месяц заставила управляшку сделала ремонт во всём подъзде. На этом всё. Ответы от этих, так называемых заинтересованных третьих лиц, был выше озвучен. Так что я не верю в диалог с ними и ни с кем вообще. Одни и те же шакалы и старые ведьмы там работают. Всего им плохого.

Ответить
0

А вот это неправда. Может конечно зависит от прокуратуры, но я на практике не раз встречал когда должностное лицо привлекали по этой статье, правда за нарушение срока ответа. А насчёт отписки - смотря что для вас отписка. Может вам по делу ответили, а вы посчитали отпиской.. Здесь каждый случай индивидуален уже. 

Ответить
0

Неправда.) Лол кек Азаза.) Опишу подробнее, вывоз мусора не соответсвует гигиеническим нормам цивилизованного города и общества, сойдёт? Сойдёт. Получаю ответ от администрации: «мусорный контейнер по госту сделан» Прикрепляю ответ администрации и фото к обращению в прокуратуру, пишу «мусор летает везде, вываливается на землю валяется там месяцами и годами.» получаю ответ, «мы не делаем чужую работу бро, а твою просьбу вновь передали администрации», в итоге что, правильно, ничего.

Ответить
0

Хороший вопрос, но мне кажется что на него никто не ответит. 

Ответить
0

Только надо не забывать, что срок давности привлечения к административной ответственности по этой статье 3 месяца, т.е. само постановление уже должно быть вынесено в трёхмесячный срок с даты совершения административного правонарушения. А не так что вспомнил через месяца три что кто то не ответил в срок и пошёл в прокуратуру.. 

Ответить
0

«Может конечно зависит от прокуратуры,» ещё раз лол.)

Ответить
0

А вы что собственно хотели?) В разных регионах сотрудники разные, кто то лениться что будет делать, а кто то наоборот с жёсткой хваткой возьмётся. Одним лишь бы отписаться и не заниматься всякой фигнёй другим другие будут каждую мелочь внимательно рассматривать читать проверять. Человеческий фактор тоже не отменял никто. Не забывайте что в гос органах (не из руководства по крайней мере) работают обычные люди. 

Ответить
0

Так в статье панацея описана, а панацея которая работает локально не панацея уже.)

Ответить
0

Я статью не писал)) я просто рассказал что на практике видел факты привлечения должностных лиц по 5.59 правда за несвоевременный ответ. И никто не мешает обжаловать отписку в вышестоящую прокуратуру, это более действенно. 

Ответить
0

Исправил, знаю что не вы))

Ответить
0

Вот ещё пример. Мы направляем по одной из статей материалы следователю для возбуждения уголовного дела (дела с ущербом государству свыше 5млн), следователь отказывает в возбуждении дела, мы обжалуем прокурору тот возвращает следователю заставляя возбудить дело. Направляем этому же следователю другие материалы, он опять шлёт отказ и опять идём по той цепочке что после обжалования возбуждает дело и так раза 3 или 4, не помню точно. А другой следователь сразу это делает. 

Ответить
0

Ответы мне своевременно приходили, себе соломку подстелить они не забывают никогда.)

Ответить
0

А вы писали прокурору о том что они соврали или с просьбой привлечь к административной ответственности за то что не рассмотрели как положено в соответствии с 59-ФЗ? 

Ответить
0

Я просил обратить внимание на проблемы которые я направлял в управу, администрацию и жил. инспекции, приложил все переписки и изложил содержание проблем которые хочется решить

Ответить
0

Ну вот если бы вы добавили ко всему этому предложение о привлечении к административной ответственности должностное лицо по 5.59 тогда уже опиской не обошлось бы. Они уже должны были бы ответить что то уже конкретное. 

Ответить
0

Надо обжаловать вышестоящему прокурору было ответ. По личным вопросам постоянно чтобы добиться правоты приходится в вышестоящие инстанции обжаловать. Редко через суд бездействие обжаловал, обычно через вышестоящие инстанции помогало. 

Ответить
0

Теоретически прекрасный механизм, но что-то мне кажется, что на практике он не особо-то работает.

Ответить

Комментарии

null