{"id":7298,"title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438 \u0431\u0435\u0440\u0443\u0442 \u0441 \u0441\u043e\u0431\u043e\u0439 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7298&url=https:\/\/vc.ru\/finance\/287640-predstavte-chto-vy-dolzhny-vernutsya-na-20-let-nazad-v-proshloe-kakie-sovremennye-tehnologii-zahvatite-s-soboy&placeBit=1&hash=4693aaf51fe37b122309350bd15ef7991e11843fbc9183a8a592e9af3c9af557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Astrid

«Сахарный» акцепт: что следует учесть бизнесу в деловой переписке

Как за одно некорректное слово в e-mail компания может заплатить сотни миллионов рублей.

Деловая переписка — важнейшая составляющая переговорного процесса. В настоящее время доказательственное значение имеет не только переписка по электронной почте, но и переписка в мессенджерах. В 2020 году Арбитражный суд Московского округа по делу А40-93872/2019 сформировал прогрессивную правовую позицию, признав юридическую силу за перепиской в Telegram.

Однако предприниматели не всегда уделяют должное внимание корректным формулировкам в деловой переписке, что приводит к неблагоприятным последствиям для бизнеса.

Одним из наиболее резонансных судебных дел 2020 года стал спор между ГК «Русагро» и «Агроснабсахар». Несмотря на то, что дело было прекращено, и стороны заключили в суде мировое соглашение, данный судебный спор имеет важное значение для бизнес-практики и содержит ценные уроки на будущее.

Был ли договор поставки?

Между «Русагро» и «Агроснабсахар» был заключен договор хранения сахара. По договору «Агроснабсахар» был вправе выкупить часть или весь объём сахара, переданного ему на хранение.

«Агроснабсахар» воспользовался этим правом и направил «Русагро» предложение о выкупе 115 300 тонн сахара. В ответ на указанное предложение «Русагро» направило по электронной почте сообщение следующего содержания: «Принято. В течение нескольких дней платите (как в договоре)».

Посчитав данное сообщение акцептом на направленную «Агроснабсахар» оферту, «Русагро» пришло к выводу, что стороны заключили договор поставки сахара, находящегося на хранении и потребовало оплату за поставленный сахар. Не получив оплату за поставленный сахар, «Русагро» отказалось в одностороннем порядке от договора поставки.

В связи с неисполнением «Агроснабсахар» договора поставки «Русагро» вынуждено было реализовать сахар третьим лицам, заключив замещающие сделки по стоимости ниже, чем было согласовано в договоре хранения. Разница составила более 1,1 миллиарда рублей — «Русагро» посчитало эту сумму убытками и обратилось в суд с иском о взыскании убытков к «Агроснабсахар».

Суд первой инстанции согласился с доводами «Русагро», взыскал убытки в полном объеме и отметил, что ответ «Русагро» содержит четкое указание на принятие предложения «Агроснабсахар».

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

п. 1 ст. 438 Гражданского кодекса РФ

«Принято» — данный термин полностью соответствует указанному законодателем в ст. 438 ГК РФ, при этом использование слова «Принято» как согласия в данном контексте исключает двусмысленность его восприятия.

Доводы «Агроснабсахар» о том, что слово «Принято» 1) было вырвано «Русагро» из контекста, 2) относится не к заключению договора поставки, а к обсуждению сторонами порядка оплаты в случае заключения договора, 3) является сокращенным выражением «принято к сведению», были отвергнуты судом.

В суде апелляционной инстанции стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого «Русагро» отказалось от иска, а «Агроснабсахар» обязался выплатить истцу 450 миллионов рублей.

Ключевой вопрос, который решали суды в рамках рассматриваемого дела, сводился к толкованию слова «Принято» в деловой переписке. По большому счёту вопрос не является сугубо юридическим, а скорее относится к лингвистической сфере — неслучайно в обоснование своей позиции «Агроснабсахар» представил подробное лингвистическое исследование.

Спор между «Русагро» и «Агроснабсахар» наглядно демонстрирует как важно внимательно выбирать корректные формулировки в деловой переписке даже с теми контрагентами, с которыми сложились долгосрочные доверительные отношения.

* * *

Статья подготовлена экспертами Astrid — юридического сервиса для бизнеса по подписке.

{ "author_name": "Astrid", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 20, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 236707, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Apr 2021 09:17:44 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вообще я за прогресс и тотальное снижение количества бюрократии, но обсуждение сделки на несколько миллиардов в телеге выглядит для меня все еще сомнительно...)

5

Особенно если невнимательно читать) Где Вы увидели
обсуждение сделки на несколько миллиардов в телеге

?)) Так люди из-за невнимательности и встревают.

1

Сорян, сначала подумал, что во втором абзаце речь идёт о том же деле, что и далее в статье) Но кстати, по тому делу тоже сумма не маленькая - в пользу истца взыскано почти 15 млн. рублей. Так что да, про внимательнось вы полностью правы)

0

В 2020 году Арбитражный суд Московского округа по делу А40-93872/2019 сформировал прогрессивную правовую позицию, признав юридическую силу за перепиской в Telegram.

Скачал решение суда, не нашел там подтверждения ваших слов, там наоборот, суд сказал (вкратце) что вся эта переписка шляпа и принять ее нельзя.

Может эксперты Astrid пояснят, или пришлось приврать для красного словца?

Переписка посредством мессенджера - Телеграмм, в чате, в который входили привлеченные ответчиком исполнители (их представители) является недопустимым доказательством в силу ст. 68 АПК РФ, поскольку идентифицировать принадлежность телефонных номеров полномочным представителям истца и привлеченным исполнителям ответчика суду не представляется возможным.

В материалы дела не представлено доказательств того, что телефонные номера, с которых была осуществлена данная переписка, являются корпоративными телефонами истца (в договоре указан иной номер телефона) и что стороны согласовали такой способ обмена документами.

Стороны в договоре согласовали конкретные способы и порядок обмена корреспонденцией и такой способ обмена документами как передача документов и информации через мессенджер и через конкретный номер телефона, стороны не предусмотрели.

Доказательств того, что сторонами было согласовано, что электронная переписка сторон с использованием электронной почты, аккаунтов в мессенджерах сторон является официальной и имеет юридическую силу, и направление информации, уведомлений и документов может осуществляться с использованием электронной  переписки, суду не представлено.
ред.

3

Ренат, это позиция суда первой инстанции, которая была пересмотрена вышестоящими судами.

Суды вышестоящих инстанций пришли к прямо противоположным выводам, а именно:

«…Согласно складывающейся практике хозяйственного оборота, в том числе на территории города Москвы, взаимодействие хозяйствующих субъектов посредством мессенджеров и иных технических средств мгновенной коммуникации, является обычной практикой, позволяющей увеличивать скорость коммуникации, а значит, сокращать сроки согласования договорных обязательств, устранения недочетов в работе, времени исполнения и иных параметров, согласование которых в ином порядке представляет более затратную процедуру с точки зрения времени и стоимости. При этом скорость и низкая стоимость коммуникации способствуют развитию экономического оборота, поддержание и обеспечение стабильности которого является одной из задач экономического правосудия.

В этой связи непринятие судом первой инстанции… нотариально заверенной переписки сторон в мессенджере в качестве надлежащего доказательства, как исполнения работ, так и акцепта договора, по основанию недоказанности ответчиком принадлежности номеров телефонов сотрудникам истца и отсутствия указанных номеров телефонов в качестве указанных в договоре средств корпоративной коммуникации, противоречит сложившемуся порядку делового оборота на дату спорных правоотношений, не только между истцом и ответчиком, но и между иными субъектами экономического оборота. Указанное может иметь негативные последствия для целей развития экономического оборота, в ситуациях, когда внесение изменений в условия договоров будет отставать от фактически складывающихся правоотношений, обусловленных техническим прогрессом»   

3

А почему «Агроснабсахар» захотел выкупить, а потом отказался?

3

Из текста судебного акта не совсем понятно, что послужило мотивом для отказа. Но возможно, как это часто бывает, просто сменился менеджмент, у которого было своё видение относительно дальнейшей судьбы хранимого сахара.

2

История анекдотичная

1

Звучит, как-то сомнительно. Открываются широкие возможности для доп. заработка на "бизнесс-партнерах".
1.Засылаешь своего человечка в штат. контрагента
2. Даешь ему команду, кода твитнуть "Принято, платите"
3. Гешефт.

Неужто в договоре на ХХХ лярдов руб. не была прописана процедура подачи и принятия акцепта. В виде 500 страниц текста с 40 королевскими печатями и росписями 30 ответственных человек?

Очень сомнительно, что такое решение сфера ответственности одного сотрудника.

3

всё верно.
решение просто очень сомнительное, притянутое.
это я про переписку в мессенджере. ред.

1

Полный текст письма от «Русагро»:
«Дать ничего не можем, мы только забрать можем,— написал менеджер "Русагро".— Принято. В течение нескольких дней платите (как в договоре). Вопрос такой суммы (разовая сделка в смысле) не в моей компетенции. Отправляю вопрос наверх. Вернусь, как будет понимание».

Вообще не вижу здесь «акцепта». По-моему, менеджер сам проебался, а потом они решили скинуть убытки на 2-ю компанию. Странно, что суд встал на их сторону.

2

Дать ничего не можем, мы только забрать можем. Принято. В течение нескольких дней платите (как в договоре). Вопрос такой суммы (разовая сделка в смысле) не в моей компетенции. Отправляю вопрос наверх. Вернусь, как будет понимание

Все равно какая-то белиберда написана.

4

Вот именно. 

0

Нужен текст письма, которое изначально написал менеджер "Агроснабсахара".

0

Еще я знаю историю как ребята решили купить сахарный песок на очень много бабла, но в договоре просто написали "песок". Ну им и привезли несколько тонн речного песка) Наскок я знаю, суд не смог ничего порешать, типа надо было так и писать что "сахарный песок", а не "песок", хотя вообще разговор естественно шел о сахарном песке. Году в 12 нам вроде это рассказывали.

2

Это 9 лет назад же было )

0

Я не могу понять, как так могло произойти? Переписка как будто пиццу заказывали. Ну разве так сделки делают?

2

Каким образом переписка в Телеграме может иметь юридическую силу, если в ней можно удалять любые сообщения? Даже сообщения собеседника можно удалить, изменив состав переписки. При этом удаляются они на всех устройствах.

Откройте любую свою переписку – можно зачистить любое сообщение. Даже сообщение собеседника. В одностороннем порядке. В любой момент. На обоих устройствах.  ред.

2

А каким-таким образом суд установил принадлежность учетных записей каждой из сторон в сети Телеграм, которая находится вне российской юрисдикции и не предоставляет никаких сведений России?

1

Речь о переписке по емэйлу.

2

постановление не читал.
но думаю, что это был анализ переписки, файлов и соотношение этого к сторонам, договору, предмету поставки и тд.
суд, по-ходу, принял.

1

Анализ получился какой-то сухой, не понятен факт не выполнения договора, а это нужно было описать.

1

Стороны, видимо, признали этот факт. Если обе стороны признают факт, то зачем суду разбираться в том, имел ли он место?

0

Там не "переписка в телеграме имеет юридическую силу". Там суд вызвал в качестве свидетеля представителя заказчика, который взаимодействовал с подрядчиком по данной работе. И свидетель всё выложил, что да - взаимодействовал в телеге, да подрядчик что-то присылал, да активно сотрудничали. 

И после этого суд похоронил истца

—-
Апелляционный суд также учитывает, что процессуальная позиция самого истца,
категорически отрицающего исполнение ответчиком каких-либо обязательств, лишает
суд возможности проверить объем и качество оказанных ответчиком услуг. В то же
время, реализуя принцип состязательности, суд не должен, подменяя собой истца,
критически оценивать результат оказания ответчиком услуг, самостоятельно, при
отсутствии доводов со стороны истца, устанавливать, соответствовало ли качество
оказанных услуг требованиям, изложенным в договоре.
В случае, если услуги были оказаны ответчиком не в полном объеме или
ненадлежащего качества истец должен был заявить об этом, представить суду свои
пояснения и доказательства.
В то же время отсутствие каких-либо разумных объяснений со стороны истца по
обстоятельствам совершения сотрудниками истца действий, подтверждающих факт
оказания ответчиком услуг, влечет для истца риск наступления неблагоприятных
последствий такого процессуального поведения. 
—-

Проще говоря, суду не понравилось, что истец ему наврал и суд послал истца нахер. Крайне верно, я считаю. 

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 25 комментариев
Теория поколений: есть ли ей место в дизайне?

На vc.ru десятки статей о том, как брендам коммуницировать с поколениями X, Y и Z. Логомашина разбирается, стоит ли делить людей на бумеров и зумеров в дизайне.

Spotify разрешил всем авторам загружать видеоподкасты Статьи редакции

Сервис запустил функцию в июле 2020 года, но она была доступна ограниченному числу авторов.

С книжной полки на рынок мобильных приложений. История Laoshi.io

Продолжение истории компании Лаоши. С 2011 года мы занимаемся преподаванием китайского языка. За это время делали сеть школ китайского языка и онлайн-школу, создавали платформу для изучения китайского онлайн, издавали учебник и прописи. Сейчас разрабатываем мобильное приложение для англоязычного рынка.

Приложение для изучение китайских слов и иероглифов Laoshi.io
5 заповедей для бизнеса, которым я не следую

Есть «истины» очевидные всем — «Пушкин, это лучший русский поэт». Хорошо если человек предлагает относительно безобидную альтернативу, «Больше люблю Лермонтова», а если «Ну не знаю, Немиров лучше» или «Мне вообще Пушкин не нравится». За такое и побить могут.

Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
Как с помощью карты Censydiam создать позиционирование бренда

Бренд-стратег Nimax Оля Якушенко рассказывает о том, как использовать фреймворк при построения брендинговых и маркетинговых стратегий компании.

Карта Censydiam
Как пережить хейт и 1800 дизлайков, перестроить бизнес-процессы и стать лучше: кейс XYZ School

Рассказываю, как конфликт со студентами помог нам увидеть новые точки роста.

«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других Статьи редакции

Давид Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, работал в игорном бизнесе, строил маршруты для вывоза мусора и торговал пивом. Сейчас он открывает для других несколько пивных магазинов в месяц и берёт за каждый 150 тысяч рублей.

Ассортимент одного из магазинов
Почему стоит следить за качеством сквозной аналитики

Девелопер «Самолет» — об опыте внедрения аналитических метрик.

Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

null