91,8 миллиарда в гараже

В гаражах рождаются не только технологические стартапы. Мой кейс, создавший громкий судебный прецедент, тоже начал историю с одного гаража.

Председатель банка

Как все началось

Мой друг и клиент по творческим юридическим вопросам — Сергей, разгребая у себя в гараже бумаги прошлого века, нашел договор банковского счета с Межпромбанком. В то время он активно занимался брокерством, для чего и завел этот банковский счет. Сквозь пелену воспоминаний он увидел процентную ставку в договоре — 130 % в квартал на остаток по счету!

На дворе был 1994 год. Страну мотала бешеная инфляция, от которой банковские ставки по депозитам достигали аж 300 % в год, так что ничего удивительного в цифре «130%» нет.

Чтобы разобраться с делом, Сергей попросил меня посмотреть на договор. Внимательно ознакомившись с документом, я увидела условия начисления процентов — по принципу капитализации. Что это означает?

Сделаю небольшое отступление и покажу небольшую задачку о зернах на шахматной доске. Она поможет понять принцип начисления капитализируемых процентов.

В далекой стране жил дравид по имени Сисса. Этот славный представитель древнеиндийского народа изобрел занятную игру — шахматы, которая очень понравилась правителю страны. Тот вызвал Сиссу к себе.

— Ты славно потрудился, друг. Выбери себе награду!

Дравид, подумав, ответил:

— Заплати мне, правитель, пшеницей. Но отмерь ее так: на первую клетку шахматной доски положить одно зерно, на второе - два, на третье — четыре и так по порядку, каждый раз удваивая количество зерна на каждой следующей клетке.

Правитель в математике не разбирался и втайне посмеялся над глупостью Сиссы, который просил так мало. Конечно же, царь на условие согласился.

Каково же было удивление правителя, когда через неделю казначей сообщил, что ему не удалось подсчитать нужное количество зерен, потому что такого количества пшеницы нет на всем земном шаре.

В чем магия? В сложном проценте.

Я не буду грузить вас долгими математическими вычислениями, просто назову сумму зернышек пшеницы, которые пришлось бы выдать правителю — 18 446 744 073 709 551 615 штук. Что составляет примерно 1,2 триллиона тонн.

Вернемся к нашей ситуации. На банковском счете по состоянию на 1994 год находилась сумма в размере 3 226 475 (неденоминированных) рублей. После деноминации они превратились всего в 3 226 рублей.

Но благодаря магии сложного процента к 2010 году три тысячи рублей обратились в… 91,8 млрд.

Когда Сергей нашел договор, банк был уже в процедуре банкротства. Мы обратились к конкурсному управляющему этой финансовой организации — «Агентству страхования вкладов» и потребовали включения в реестр кредиторов. Но ничего не получилось — услышав цифру 91,8 млрд руб, представители АСВ удивились и сказали, что максимум, на который Сергей может рассчитывать — 5 700 рублей.

Это Сергея не устраивало. Мы решили рискнуть. Я осознавала, что бросаю вызов грозному противнику и шансов на успех мало (почему МПБ — крепкий орешек, я расскажу ниже). Но попробовать стоило.

Мы обратились в Арбитражный суд Москвы с требованиями к Межпромбанку на 91,8 млрд рублей. Это было самое крупное требование — оно составляло более половины от всех требований к банку.

Начался суд. Со стороны Банка, как положено при банкротстве кредитных организаций, выступало АСВ (агентство по страхованию вкладов).

Поначалу нас никто не воспринял всерьез, пока мы не положили на стол оригинал договора банковского счета. А потом началось действо, достойное подмостков Голливуда. В зал набилось огромное количество федеральных СМИ, нас подозревали в связях с Сергеем Пугачевым (главный бенефициар банка), обвиняли в нарушении сроков, злоупотреблении правом.

Я знаю, что мои читатели - люди умные и прекрасно понимают, что все эти беспочвенные обвинения не могли служить веским аргументом против нас. Понимали это и представители АСВ. Поэтому в одном из последних заседаний представители банка буквально ниоткуда вынули некое «дополнительное соглашение» к договору. В графе «проценты на остаток» стоял прочерк. Ни о каких 130% речь уже не шла.

Вот это новость! Как быть? Заявить о фальсификации допсоглашения? Или делать упор на то, что оно не относится к нашему договору, так как в соглашении нет ни слова о том, к какому обязательству оно было заключено.

Я немного растерялась. Мне пришлось взять тайм-аут и проштудировать судебную практику в поисках аргументов.

И я их нашла:

«Если в дополнительном соглашении нет ссылки на обязательство (читай договор), которое изменяется, то такое соглашение считается незаключенным (главное условие не соблюдено)».

Мы не стали заявлять фальсификацию, а указали на несостоятельность допсоглашения, так как в нем нет указания на конкретный договор, к которому это соглашение должно прилагаться.

Увы, суд отказал нам. Главной «палкой в колесе» явилось именно это проклятое дополнительное соглашение. Суд учел его наличие, несмотря на наши доводы.

Но мы не собирались сдаваться. Апелляция. Кассация. Везде нас ждали отказы и повсюду ссылались на допсоглашение.

Наконец мы добрались до Высшего Арбитражного суда. Перед заседанием я дико волновалась. Еще бы! Если у меня все получится, я стану не только знаменитой, но и очень богатой :)

Я подготовила несколько вариантов речи и была готова ко всему!

После моего выступления выступили представители АСВ. Они заявляли, что если требование Сергея будет удовлетворено, у Межпромбанка не останется финансовых средств для возврата долга Банку России.

Пара фактов про Межпромбанк:

Считается, что деятельность банка тесно связана с политикой. Первые кредитные карты, выданные МПБ. предназначались для дочерей и жены Ельцина. Сергей Пугачев, кстати всегда был на хорошем счету у В.В. Путина.

Эксперт Николай Смольянов (генеральный директор Мосбизнесконсалтинга), считает, что МПБ принадлежал к категории «банков-копилок», выполняющих по сути лишь роль кошелька какого-либо олигарха (в нашем случае Сергея Пугачева).

То есть, понимаете, да, с противником какого уровня мы решили вступить в бой? Но несмотря на доводы наших противников, Высший арбитражный суд учел именно мои доводы.

ВАС РФ указал, что прочерк в дополнительном соглашении говорит не об изменении ставки, а отсутствие согласования. А это означает, что согласованная ставка по процентам — 130 % в квартал.

Итак, после 3х лет судов мы начали с самого начала. Но теперь мы знали как себя вести. В первой же инстанции мы заявляем о фальсификации дополнительного соглашения.

Но сюрприз! Оказывается, оригинал дополнительного соглашения правоохранительные органы изъяли по уголовному делу в отношении руководителей Банка по факту преднамеренного банкротства. Причем произошло это в аккурат перед заседанием. История о финансовых обязательствах начала окрашиваться в цвета политических заговоров. И все последующие инстанции отказали в требованиях нам с Сергеем.

В итоге мы получили целых 5 тысяч рублей. Обидно:(

А судебная практика обогатилась разъяснением:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 г. Москва «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»:

«Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу».

Так что если вы все еще думаете, что за советские вклады можно что-то получить, у меня для вас плохие новости. Зато наше дело вошло в историю.

Хочется сказать следующее: не бывает легких дел, бывают толковые и знающие юристы. Очень важно осознанно и грамотно относится к выбору юриста и, конечно, самому быть «в теме».

Поэтому заходите в мой Telegram-канал «Безжалостный юрист» и будьте в курсе правовых аспектов IT-сферы и новостей с точки зрения юриста.

0
151 комментарий
Написать комментарий...
Kirk Louson

что то тут очень мало по сути в статье, начиная с момента возврата дела из ВАС (не хочу с телефона гуглить всю историю))
есть арбитражные дела, которые тянутся годами, включая в себя шлейф уголовных
почему тут то второй заход протеряли?
ходатайство об исключении доказательства в какой формулировке сдавалось?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Зря наезжаете ИМХО. Виси все ж не "Адвокатская улица". А популярные здесь водянистые лонг риды как раз неинтересно читать. Кому будет интересно, тому все равно исходники решений нужно будет прочитать.

Ответить
Развернуть ветку
Kirk Louson

что вы
я вовсе не наезжаю
но Вы правы
vc - не адвокатская улица.

Ответить
Развернуть ветку
148 комментариев
Раскрывать всегда