{"id":10772,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10772&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=bf2b6ef2a58ad57cedbe3ba341686a2b605d0e1068ad640f6daf76f474b567a2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бухгалтерский и налоговый аудит – в чем их отличия

Вы в блоге Сальдо Фаворит — мы разбираем налоговые решения и методы взаимодействия с ФНС. Здесь мы рассказываем про наш опыт, делимся новостями и разбираем проблемы, которые часто возникают при работе с налогами.

Аудит – это проверка компании на предмет полноты и правильности ведения учета и отражения данных в отчетности. Аудирование проводят в отношении различных аспектов деятельности фирмы – финансовой отчетности, установления цен на товары, организации управления предприятием, налоговых деклараций. Аудит бывает обязательный – проводят в силу требований законодательства, и инициативный – проводят по решению руководителя.

Проведение обязательного аудита регулируется нормами Федерального закона от 30.12.2008 года № 307-ФЗ. В ст. 5 перечислены организации, которые обязаны ежегодно проводить аудит:

  • Профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • Бюро кредитных историй;
  • Компании, размещающие ценные бумаг на торгах;
  • Фонды, за исключением государственных и международных, если сумма поступившего имущества, в том числе денежных средств, превышает 3 млн рублей;
  • Предприятия, доходы которых более 800 млн рублей в год, или активы которых свыше 400 млн рублей за год.

Остальные компании не обязаны ежегодно проводить проверку финансовой отчетности. Но, если руководитель бизнеса хочет удостовериться в правильности ведения учета и сдачи отчетности, он может заказать инициативный аудит.

Бухгалтерский аудит

В законе № 307-ФЗ нет такого понятия, как бухгалтерский и налоговый аудит. Формы проверок получили свое название от направлений учета. Бухгалтерский аудит по инициативе собственника бизнеса проводят с целью подтверждения правильности и полноты данных, отражаемых в бухгалтерском учете.

В ходе проверки выявляют несоответствия данных учета требованиям действующего законодательства, анализируют своевременность отражения фактов финансово-хозяйственной деятельности, определяют скрытые финансовые резервы.

Аудит бухгалтерского учета включает проверку первичной документации, договоров, бухгалтерских регистров. По завершению проверочных мероприятий аудитор выразит независимое мнение о ведении бухучета в компании.

Налоговый аудит

Чаще всего проверку налогового учета заказывают перед выездной проверкой ФНС. Собственник хочет оценить масштаб «трагедии» и, по возможности, исправить ситуацию. Это в корне неправильный подход к проведению налогового аудита.

Проверку налогообложения следует проводить заблаговременно, чтобы не дать ФНС повода для выезда на предприятие. Это позволит сэкономить время, нервы и средства компании.

Основная цель налогового аудита – минимизация налоговых рисков и оптимизация налогообложения в организации. Аудитор проверит правильность начисления налогов, сопоставит данные учета и деклараций, проанализирует своевременность сдачи отчетности в ФНС и уплаты сборов в бюджет.

По результатам проверочных мероприятий заказчик получит отчет, в котором будут указаны существующие и вероятные налоговые риски, даны практические рекомендации по их устранению, а также законные и безопасные способы снижения налоговой нагрузки.

Даже если компания проводит бухгалтерский аудит, дополнительно проверить полноту и правильность расчета налогов будет совсем не лишним. Поэтому, если вы хотите снизить налоговые риски, а также уменьшить сумму сборов, то закажите полноценный налоговый аудит. Это позволит избежать выездных налоговых проверок, доначислений по налогам и штрафов от ФНС.#бухгалтерия #фнс #предпринимательство

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Почему нам пришлось создать «ещё один» текстовый редактор

По многолетнему опыту работы со СМИ мы знаем, что удобство и функциональность важны не только для пользователей публичной части сайта, но и для тех, кто создаёт контент. Основу админки составляет текстовый редактор. Он должен быть WYSIWYG (хотя других сейчас не бывает), позволять легко реализовать любое необходимое оформление и при этом работать…

Так выглядит окно редактора в Editorica.
Сектор нефти и газа. Как оценить «топливные» бумаги
Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Анализ производительности инструментов Computer Vision в процессе кадрирования видео

В век высоких технологий анализ огромного объема видео осуществляется с применением различных IT инструментов, в ходе которого на первом этапе производятся действия по кадрированию (формированию фреймов) видео.

Как с бюджетом в 15 000 рублей продвинуть свой музыкальный трек на «Яндекс.Музыке»

Интернет-маркетинг помогает не только бизнесу, но и творческим людям. Креативный менеджер музыкального сообщества XIMIЯ Сергей Спиридонов рассказал, как молодой коллектив находит свою аудиторию в интернете с минимальными вложениями на продвижение и как виртуальный помощник Макс помог проекту занять верхние строчки плейлистов на «Яндекс.Музыке».

«За пять дней накопил на отпуск»: сколько зарабатывают таксисты в новогодние праздники Статьи редакции

Поделились водители тарифов «Эконом», «Комфорт» и «Бизнес» из Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы.

Промежуточный доход за 31 декабря. Коэффициенты — 1,2-1,8, повышенный спрос в третьем транспортном кольце Москвы. Источник: YouTube-канал «Таксуем с нами» 
Банкомат "Тинькофф" не засчитал 5000$

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Заявление в суд. Продолжение истории с ООО "Интернет Решения" (Озон). Часть 3

Всем привет) С Новым Годом и Рождеством, с Новым Счастьем, с Крещением)

Что нового в онлайн-торговле в России

В этом году в правилах ведения онлайн-торговли появились некоторые существенные изменения. Если вы ведете бизнес онлайн, посмотрите краткий обзор нововведений от генерального директора PayBox.money в России Никиты Видякина.

null