{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Astrid

Без права на ложь: маленькая победа для истца, гигантская — для правовой системы

Как утаивание доказательств приводит к пересмотру судебного акта.

Ни для кого не является секретом, что в российском суде стороны могут выдвигать абсолютно любые заявления (зачастую недостоверные), скрывать от суда доказательства, а иногда даже подделывать их. При этом вероятность попасть под какие-либо санкции является крайне незначительной. Отсутствие адекватной ответственности за подобные недобросовестные действия является одним из существенных недостатков действующего российского процессуального законодательства.

В странах англосаксонской системы права действуют понятные правила профессиональной ответственности, за нарушение которых юристы подвергаются жестким санкциям вплоть до лишения свободы. Поэтому прямая ложь или фальсификация доказательств является крайне рискованной затеей — с большой долей вероятности другая сторона сможет выявить лжеца или продемонстрировать фальсификацию соответствующего доказательства.

Подобное положение создает стимулы к активному использованию показаний сторон и свидетельских показаний, что является пока редким явлением в российском процессе.

Так, в знаменитом деле «Березовский против Абрамовича» истец утверждал, что между сторонами был договор товарищества, а ответчик настаивал, что это были отношения «крышевания» («krysha type relationship»). Сложилась ситуация «слово против слова», так как документально отношения не оформлялись. В итоге английский суд, выслушав показания сторон, разрешил многомиллиардное дело в пользу ответчика и счел истца не заслуживающим доверия.

Конечно, нельзя сказать, что в английском или американском суде стороны, свидетели и юристы никогда не врут. Разумеется, и там имеет место искажение фактов, но масштаб проблемы значительно меньше — это скорее исключение, чем правило.

Но в последнее время российская правоприменительная практика сдвинулась с мертвой точки, и в марте 2021 года Верховный суд РФ порадовал юристов поистине прорывным судебным актом, который при правильном и последовательном применении может оказать позитивное влияние на повсеместную практику утаивания ключевых доказательств по делу.

Фабула дела

В рамках дела о банкротстве при оспаривании конкурсным управляющим соглашения о расторжении договора купли-продажи ценных бумаг ответчик утаил от суда оригинал указанного соглашения. Он ссылался на то, что основной договор не является расторгнутым, на основании чего в удовлетворении требований конкурсного управляющего было отказано.

Впоследствии в параллельном процессе о взыскании долга по основному договору ценных бумаг ответчик представил на обозрение суда соглашение о расторжении договора, относительно которого он пояснял, что такого соглашения не существует. В Определении от 11.03.2021 г. № 306-ЭС20-16785 (1, 2) Верховный Суд РФ высказал позицию, что судебный акт по первому процессу подлежит пересмотру, поскольку ответчик повел себя противоречиво и обманул суд, утаив ключевое доказательство.

При первом приближении позиция, высказанная высшей судебной инстанцией, представляется логичной и вполне обоснованной. Однако до вынесения указанного акта в отечественном судебном процессе отсутствовала какая-либо возможность у несправедливо проигравшей стороны защититься, если впоследствии выявляется сокрытие ключевых доказательств.

Тот факт, что Верховный суд РФ наконец-то создал понятный и работающий механизм защиты пострадавшей добросовестной стороны вселяет надежду на то, что и иные многочисленные проблемы, которые десятилетиями существуют в российском судебном процессе, получат адекватное разрешение.

Определение Верховного суда РФ имеет важное практическое значение, так как позволяет пересмотреть ранее вынесенные судебные акты, если они были приняты под влиянием обмана ваших оппонентов.

* * *

Статья подготовлена командой Astrid — юридического сервиса для бизнеса по подписке.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
videounion.ru

По смыслу текста это конечно для юридического форума.

Ни кто не отменял в АПК статью ГК 10 пункт 1
1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав

Как последствия данной статьи - отказ в защите интересов стороны или иное наказание. При этом как указывает ВС, суд может на своё усмотрения принимать решения, без ходатайств.

Нормы давно существуют, другой вопрос их не охотно применяют, и убедить суд их применить крайне сложно. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Мария Одер

ну и 311 АПК , что уж такого революционного ВС разъяснил?

Ответить
0
Развернуть ветку
Maddison

что такое англосаксонская система и при чем тут сравнение ее с системой общего права?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
Bank of America раздаст свои акции почти всем сотрудникам, потому что во время пандемии люди стали чаще увольняться Статьи редакции

Одни поняли, что устали работать в офисе, другим больше пришёлся по духу фриланс — поэтому корпорация решила удерживать их бонусами.

В экосистеме «Своë» уже 1 млн пользователей. Что это такое и зачем Россельхозбанку цифровые сервисы для фермеров

Рассказываем, как за один год построить открытую экосистему для агробизнеса.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

Тред: работники рассказывают, как сбегали в первый же день и не возвращались Статьи редакции

Часто такое встречается среди молодёжи и на неоплачиваемых стажировках.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
null