{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как защитить бизнес от скрытых рисков

Нередки случаи, когда партнер кажется надежным, а потом оказывается, что он не платил налоги. В этой ситуации ФНС может наказать за связь с сомнительными контрагентами. Это один из неклассических (скрытых) рисков, с которыми бизнес до сих пор сталкивается регулярно. Как вовремя их заметить и предотвратить, рассказала руководитель проекта API Контур.Фокуса Елена Катаева.

Елена Катаева, руководитель проекта API Контур.Фокуса

Что такое «скрытый риск»

Говорить о скрытых рисках можно в тех случаях, когда компания действительно не знала об опасности или даже не предполагала, что она возможна. При этом сделка была реальной и бизнес сделал все, что от него зависело, чтобы проверить партнера, клиента или сотрудника на благонадежность.

Как сохранить деньги в кассе и не допустить утечку клиентской базы

Эта история произошла в региональном филиале крупного банка. Новый руководитель проиграл деньги компании на бирже. Слухи о том, что он игрок, ходили и раньше, но доказательств не было. А вот другой случай. В IT-компанию из фирмы-конкурента пришел новый менеджер по продажам. После обучения он получил доступ к клиентской базе и слил данные своему предыдущему работодателю.

Распознать риск, связанный с физлицом, не всегда возможно. Открытые источники не позволяют узнать все сведения о человеке и составить полное представление о его личных качествах. Например, проверить, привлекался ли кандидат по статьям административного или уголовного кодекса. Если да, то по каким именно. В одном случае это может быть хулиганство, в другом — экономическое мошенничество. Проблема в том, что данных на сайтах судов не всегда достаточно, чтобы однозначно идентифицировать участников процесса. Та же сложность с открытыми ресурсами МВД РФ.

Что можно и нужно проверить? Во время оформления анкеты соискатели сразу дают письменное согласие на обработку персональных сведений, предоставляют паспортные данные и номер страхового свидетельства. Узнать, действителен ли паспорт, достаточно просто на сайте МВД РФ, а получить дополнительную информацию о человеке можно из его соцсетей и СМИ. Это обязательные источники информации, к которым всегда нужно обращаться при проверке претендентов на ключевые должности.

Нередки случаи, когда крупные компании отказывают претенденту из-за его резкого высказывания в «Фейсбуке». Вот только один из примеров: соискатель расстался с девушкой и написал большой пост, в котором нелицеприятно высказался о ее личных и моральных качествах. Прочитать текст могли все пользователи соцсети, он не был скрыт настройками приватности. В компании решили, что, скорее всего, такой человек у них просто не приживется. Подобное поведение расходилось с ее ценностями.

Риск нарваться на недобросовестного сотрудника увеличивается, когда речь идет о массовом персонале. В небольших компаниях, как правило, не хватает ресурсов на скрупулезную проверку всех источников, в том числе соцсетей. Иногда за нее отвечает только эйчар. Но пренебрегать соцсетями и элементарным поиском упоминаний кандидата в сети все равно не стоит. Даже в профиле кандидата во «ВКонтакте» можно найти информацию, которая поможет составить более точный портрет.

Узнать, есть ли задолженности, штрафы или случаи уклонения от налогов, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Для этого достаточно указать фамилию и имя. Также вы всегда можете найти предыдущих работодателей, связаться с ними и получить отзыв от бывших коллег. Они подтвердят или опровергнут нехорошие слухи о кандидате. Все это поможет избежать риска в будущем.

Как не потерять несколько миллионов на аренде офиса

Новый офис может обойтись слишком дорого, если окажется, что арендодатель ведет себя нечестно, нарушает договоренности, а управляющая компания не справляется с обязанностями. Это еще один риск, который не лежит на поверхности. Поэтому лучше сразу собрать максимум информации, чтобы его минимизировать.

IT-компания открыла филиал в регионе и начала искать место для офиса. Выбрала район, определила, сколько готова заплатить за аренду, нашла несколько подходящих предложений. Казалось, что компания ничем не рискует. Там рассуждали так: не понравится один офис — всегда можно переехать в другой.

Арендодатель долго согласовывал стандартный договор, менял условия на ходу. Руководство компании это, конечно, насторожило, но предложение было выгодным, а локация удобной. Да и время поджимало, пора было приступать к ремонту и запускать филиал. Решили не искать другие предложения и заключить сделку.

На ремонт потратили несколько миллионов рублей, а спустя полгода в офисе протекла крыша. Добиться помощи от управляющей компании не удалось. Сотрудники потратили много времени на переписку, но проблема не решалась. Пришлось искать другое помещение. О вложенных в ремонт миллионах пришлось забыть.

Этой ситуации можно было бы избежать, если бы компания вовремя получила полную информацию об арендодателе. Например, из открытых источников. Сделать это несложно, даже если в штате нет специалистов по безопасности. Как правило, в качестве собственника выступает крупный бизнесмен. Значит, о нем и его компании можно найти новости и репортажи в СМИ.

В нашем случае строительная компания сама сдавала имущество в аренду и управляла им. На городских порталах и в крупных сетевых изданиях было много публикаций о серьезных конфликтах управляющей компании с жильцами и арендаторами. Это верный признак того, что сотрудничество может быть рискованным.

Иногда собранной в интернете информации достаточно, чтобы начать искать другие варианты аренды. Если сделать однозначный вывод не удается, можно узнать, выступает ли компания-арендодатель в качестве ответчика по арбитражным делам. Для этого потребуется только наименование организации или ее ИНН.

Обращать внимание стоит не на количество дел, а на их содержание. Просмотреть нужно те дела, где компания выступает ответчиком. Скорее всего, это означает, что она нарушала условия договора или закон. Также помните, что всегда можно найти бывших или действующих арендаторов и попросить рассказать об их опыте.

Как проверить партнера, чтобы к тебе не пришла налоговая

На практике налоговые органы при реальности сделок часто интересует проявление налогоплательщиком должной степени осмотрительности при выборе контрагента, поскольку тот оказался неблагонадежным в налоговом плане. Поэтому отсутствие доказательств осмотрительности может стать одной из причин доначислений налогов, пени и привлечения компании к налоговой ответственности за неуплату налогов.

Ситуация усложняется и риск обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды возрастает, если контрагент первого или иного «звена» окажется «технической» компанией, не уплачивающей налоги в бюджет. Несмотря на реальность сделки, придется доказывать свою непричастность к налоговым схемам контрагентов-«техничек», а также представить доказательства того, что была проявлена коммерческая осмотрительность при выборе контрагента.

Наталья Наталюк, Ведущий юрист по налоговым и гражданско-правовым спорам компании «Правовест Аудит»

Нередки случаи, когда партнер кажется благонадежным: он выполняет все обязательства по договору, но по факту не платит налоги. Компания действительно может об этом не знать. Но инспекторы могут настаивать на доплате налога на прибыль и НДС за контрагента.

Порой результаты проверки оборачиваются многомиллионными начислениями. Так, по данным ФНС, средняя сумма доначислений на одну выездную проверку по Москве в 2019 году составила 33,5 млн руб., в 2020 — 38 млн руб.

Наталья Наталюк, Ведущий юрист по налоговым и гражданско-правовым спорам компании «Правовест Аудит»

Помочь в налоговом споре может проверка контрагента. Для того чтобы снизить возможные скрытые риски, нужно ориентироваться на рекомендации ФНС, которые указаны в письме от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@. При этом степень осмотрительности не может быть одинаковой для всех сделок и зависит от конкретных обстоятельств сделки, например:

- вида договора (разовая купля-продажа, поставка, подряд),

- предмета договора (недвижимость, обычные хозяйственные товары, специфические товары, сложное оборудование, требования к качеству и прочее),

- условий договора о поставке, оплате, ответственности за неисполнение договора, стоимости сделки (обычная хозяйственная деятельность, крупный размер).

Компания, занимающаяся продажей строительного оборудования, смогла отменить доначисления ФНС через суд. Она доказала, что проявила осмотрительность при выборе подрядчиков: проверила их государственную регистрацию и полномочия на право подписания договоров и иных документов (решение Арбитражного суда Челябинской области от 22.01.2021 года по делу № А76-25957/2018). Суд также учел характер сделки: вид и предмет договора (речь шла о разовой купле-продаже), условия о поставке (обычная хозяйственная деятельность).

Неплохой защитой от скрытых рисков из-за контрагентов является «налоговая оговорка» в договоре или допсоглашении к нему, которая позволяет взыскать доначисленные налоговым органом суммы с контрагента, если он окажется их причиной, главное, чтобы контрагент оказался платежеспособным в час икс.

Наталья Наталюк, Ведущий юрист по налоговым и гражданско-правовым спорам компании «Правовест Аудит»

Проверить благонадежность контрагента помогут программы и решения, анализирующие данные из открытых, в том числе официальных источников, по определенным алгоритмам. Элементарной проверку делают Спарк, Сбис, Контур.Фокус, API которых дают возможность настроить гибкие алгоритмы обработки информации.

0
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Mikhailov

Вообще не понятно, почему компания должна доплачивать налоги за недобросовестного партнера.
Вообще, чего только не изобретут наши трутни (включая и саму налоговую), чтобы найти денег для роскошной жизни чиновничьей мразоты и прочих дармоедов.
Например, подъедьте к любой налоговой и полюбуйтесь на каких авто катаются начальники отделов. А потом сравните на чем ездят мелкие предприниматели.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович
Например, подъедьте к любой налоговой и полюбуйтесь на каких авто катаются начальники отделов. А потом сравните на чем ездят мелкие предприниматели.

Ну если сравниваете мелких предпринимателей с сотрудниками, тогда ради справедливости и сравнивайте с рядовыми сотрудниками, многие из которых ездят вообще на общественном транспорте, если не влезли в автокредит, и то берут б/у авто многолетней давности.
Я понял о чем вы, и это имеет место быть. Но уж и сравнивать нужно корректнее) Так как большинство мелких предпринимателей зарабатывают меньше, чем если просто устроятся на работу.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Mikhailov

Вообще-то мелкими предпринимателями я считаю тех, кто зарабатывает в районе 200-300т.р в месяц. Но частенько их доход бывает куда меньше реального (а не бумажного) дохода чиновника, с официальной скромной зарплатой.
Все же все видят и понимают, живя с детства в кумовско-воровском государстве ;)
И бравурные социально-ориентированные официальные речи этих же чиновников лишь усиливают комичность происходящего и лишь еще больше раздражают окружающих. Поскольку и ежу понятно, что радеют они всегда лишь за себя любимых, и дрожат лишь за свой зад (что рано или поздно могут и их взять за этот зад)
Но в общий менталитет не перешибешь и на смену в 90% случаев придет скорее всего такой же хапуга, который просто еще не наворовал на 100 лет в перед.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович
Узнать, действителен ли паспорт, достаточно просто на сайте МВД РФ

Таких "проверяющих" нужно увольнять)) Информации о действительности паспортов там нет. Если кандидат в анкете в паспортных данных поменяет 1 цифру, то эта проверка ничего не даст. Нужно лично смотреть паспорт и снимать с него ксерокопию (или скан), так как бывают всякие "я паспорт забыл, но у меня фото на телефоне есть", а потом теряются, когда фотка не прокатывает.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда