{"id":5097,"title":"\u041f\u0440\u0438\u0432\u043b\u0435\u043a\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0443 \u0442\u0443\u0440\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443 \u043e\u0442 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=5097&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/274398&hash=37380e26d7e18a53827df77f3494106574fc9389fcbf0d03cb47fab2464f807b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Федор Коробков

Из чего складывается работа адвоката-цивилиста над делом

Из чего складывается работа адвоката-цивилиста над делом изображение взято из открытых источников

1. Первичный прием. Здесь все как у врача. Надо разобраться в истории возникновения проблемы. Бывает, что уже на первичной консультации становиться ясно, что правовых перспектив дело не имеет.

2. Первичный анализ материалов клиента. Устная консультация по своей природе не может охватить все аспекты вопроса и возникает необходимость изучения имеющихся у клиента документов для составления более полной картины происходящего.

3. После устного разговора с доверителем и изучения фактуры, возникает первичное представление о механизмах и способах решения вопроса. Начальная правовая позиция. Здесь немаловажную роль играет анализ существующей судебной практики по данному кругу вопросов. Как положительной, так и отрицательной.

4. Проведя анализ практики, становится понятно, какие еще необходимо получить документы либо совершить действия, которые могут положительно повлиять на исход дела. Запрашиваются дополнительные сведения от клиента. При необходимости направляются запросы третьим лицам, которые могут располагать необходимыми доказательствами.

5. После сбора необходимых документов, подтверждающих выбранную правовую позицию, необходимо составить и направить претензию. В большинстве случаев, претензионный порядок является обязательным. Не стоит подходить к этому вопросу только лишь с формальной стороны. Правильно составленная претензия поможет получить дополнительные доказательства или решить спор без суда.

6. Когда претензия получена противной стороной, необходимо связаться с контрагентом и провести переговоры. Возможно удастся достичь компромисса и решить вопрос в досудебном порядке.

7. Если переговоры не увенчались успехом, придется обращаться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление, оплатить государственную пошлину, подготовить приложения к иску, направить иск и приложения к иску ответчику заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

8. Подаем иск в суд. Тут есть 3 варианта: направить почтой России, отнести в суд самостоятельно, либо подать в электронном виде через интернет сайт суда. Последний вариант выглядит предпочтительнее, так как результат и стадии движение дела можно будет отслеживать онлайн практически сразу.

9. Через некоторое время судья вынесет определение о принятии иска к производству и будет назначена дата предварительного судебного заседания. Если ответчик заинтересован в скорейшем рассмотрении дела, то к этому моменту мы уже получим отзыв на иск.

10. На предварительном судебном заедании суд определит, кому и какие доказательства следует представить на заседание, и будет назначена дата следующей встречи.

11. Мы получили отзыв ответчика. Отлично. По результату изучения следует написать пояснения к иску. Вероятно, придется истребовать дополнительные доказательства.

12. Число судебных заседаний может быть разным. По множеству причин. После каждого заседания не забываем брать протокол. Он является одним из доказательств по делу. Если по вашему мнению в протоколе допущены ошибки или иные неточности, на него следует подать замечания.

13. Предположим, что, наконец-то, дело начали слушать по существу спора и судья вынес решение об удовлетворении иска. Отлично!

14. Теперь необходимо получить решение суда. Чем раньше решение суда будет опубликовано на сайте суда и направлено сторонам, тем быстрее начнется течение срока, спустя который решение вступит в законную силу.

15. Ответчик, скорее всего, подал апелляционную жалобу. Жалобу надо успеть получить, ознакомиться с материалами дела - возможно сторона вместе с жалобой подала какие-то дополнительные документы.

16. В отведенный срок следует подготовить возражения на жалобу и направить их в суд.

17. О назначении дела к рассмотрению в суде апелляционной инстанции будет вынесено определение. О дате слушания вас должны известить повесткой. Но следует регулярно проверять информацию на сайте суда и звонить в суд для актуализации данных.

18. Как правило, апелляционный суд рассматривает жалобу за одно заседание. После вынесения судебного акта апелляционным судом – решение по делу вступает в силу и становится обязательным к исполнению.

19. Следует предложить ответчику исполнить решение суда добровольно. Для этого готовим требование и оправляем его заказным письмо с уведомлением. Текст требования дублируем по электронной почте.

20. Если ответчик не исполняет решение суда, необходимо получить судебный акт апелляционной инстанции и исполнительный лист. Для этого в суд, который рассматривал дело первым, подается 2 заявления – на выдачу исполнительного листа и на выдачу судебных актов по делу с отметками о вступлении в законную силу.

21. Не стоит забывать, что ответчик может подать кассационную жалобу. Жалобу надо успеть получить, ознакомиться с материалами дела - возможно сторона вместе с жалобой подала какие-то дополнительные документы.

22. В отведенный срок следует подготовить отзыв на жалобу и подать его в суд.

23. О назначении дела к рассмотрению в суде кассационной инстанции будет вынесено определение. Регулярно проверяем информацию на сайте суда и/или звоним в суд, для актуализации данных, ведь дело может и затеряться. Если успели получить исполнительный лист, то одновременно занимайтесь исполнением судебного акта.

24. Как правило, кассационный суд рассматривает жалобу за одно заседание.

25. Получаем копию судебного акта кассационной инстанции. Для этого готовим и подаем в суд соответствующее заявление.

26. Если при рассмотрении дела были понесены расходы (на оплату услуг представителя, переводчиков, эксперта почтовые расходы и т.д), то готовим заявление о распределении судебных расходов. К заявлению о распределении расходов прикладываем документы, подтверждающие размер расходов и факт их несения. Заявление подается в суд, который слушал дело по первой инстанции. Для разрешения вопроса о распределении расходов будет назначено судебное заседание. По его результатам суд вынесет определение. На взысканные судебные расходы выдается исполнительный лист.

27. Завершающая стадия – исполнительное производство и зачисление денег на ваш расчетный счет.

В среднем описанный процесс занимает один год.

{ "author_name": "Федор Коробков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 243001, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 May 2021 21:10:50 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

ха=ха, а гражданин Колобков не рассматривает возможность просрать дело? :) Или гражданин Колобков из тех, кто «всегда выигрывает»? :) Как Добровинский типа (он так когда-то говорил) :)) Ахах, если у автора статьи — целевая аудитория глупые домохозяйки, то отличная статья :)

Ответить
0

Можно было бы рассмотреть и такой вариант, но тогда это был бы жёсткий лонгрид. Но да, в следующий раз рассмотрю вопрос с позиции ответчика и проигрыша.

Ответить
0

Успешный адвокат уже на первой встрече понимает сколько можно получить денег с клиента, а в процессе своей работы даже проигрыш подаст как невероятную победу, так как без его работы всё было бы в разы хуже.

Ответить
0

Смею предположить, вы как раз и есть тот успешный адвокат ?

Ответить
Читать все 5 комментариев
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Девять советов для улучшения сна, которые (не)работают у меня
Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Скандалы пивоварни BrewDog приносят её панкам-создателям миллионы: история про дикий маркетинг Статьи редакции

Джеймс Ватт и Мартин Дики ездят на танке по Лондону, продают чучела с бутылками внутри, бесят корпорации своим «агрессивным портером» и благодаря этому привлекают инвесторов и покупателей.

Мартин Дики (слева) и Джеймс Ватт (справа) BrewDog
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Мошенники развели 22-летнюю девушку на 700 тысяч рублей. Чем мы можем помочь и чему научиться?

Многие, я думаю, видели, не так давно выпущенную статью о том, как мошенники под видом сотрудников банков и прокуратуры обманули сестру автора на 700 тысяч рублей. Вот, если что, ссылка на неё:

Олег, не переживай, мы не одни. Твоя Маша

Привет, я Роман Рабочий. В марте я выпустил статью про виртуального секретаря Машу, позавчера рассказал, как мы преодолеваем конкуренцию, а вчера «Тинькофф Банк» вдруг назвал меня «последователем». Давайте расставим точки над i.

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Опрос: 38% сотрудников в США на удалёнке регулярно работают в кровати Статьи редакции

При этом 74% опрошенных регулярно испытывают боль или дискомфорт во время работы.

RU-CENTER (NIC.RU) Опять дарят "подарки" увеличивающие стоимость продления услуг ВДВОЕ

Занимаюсь своими делами. Приходит письмо от RU-CENTER (NIC.RU) смысл которого сводится к тому, что если я не хочу потратить при продлении доменов сумму вдвое больше и так конской стоимости продления, то я должен отложить свои дела и потратить час своей жизни, что бы всё вернуть как было до "подарка".

null