{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Федор Коробков

Из чего складывается работа адвоката-цивилиста над делом

Из чего складывается работа адвоката-цивилиста над делом изображение взято из открытых источников

1. Первичный прием. Здесь все как у врача. Надо разобраться в истории возникновения проблемы. Бывает, что уже на первичной консультации становиться ясно, что правовых перспектив дело не имеет.

2. Первичный анализ материалов клиента. Устная консультация по своей природе не может охватить все аспекты вопроса и возникает необходимость изучения имеющихся у клиента документов для составления более полной картины происходящего.

3. После устного разговора с доверителем и изучения фактуры, возникает первичное представление о механизмах и способах решения вопроса. Начальная правовая позиция. Здесь немаловажную роль играет анализ существующей судебной практики по данному кругу вопросов. Как положительной, так и отрицательной.

4. Проведя анализ практики, становится понятно, какие еще необходимо получить документы либо совершить действия, которые могут положительно повлиять на исход дела. Запрашиваются дополнительные сведения от клиента. При необходимости направляются запросы третьим лицам, которые могут располагать необходимыми доказательствами.

5. После сбора необходимых документов, подтверждающих выбранную правовую позицию, необходимо составить и направить претензию. В большинстве случаев, претензионный порядок является обязательным. Не стоит подходить к этому вопросу только лишь с формальной стороны. Правильно составленная претензия поможет получить дополнительные доказательства или решить спор без суда.

6. Когда претензия получена противной стороной, необходимо связаться с контрагентом и провести переговоры. Возможно удастся достичь компромисса и решить вопрос в досудебном порядке.

7. Если переговоры не увенчались успехом, придется обращаться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление, оплатить государственную пошлину, подготовить приложения к иску, направить иск и приложения к иску ответчику заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

8. Подаем иск в суд. Тут есть 3 варианта: направить почтой России, отнести в суд самостоятельно, либо подать в электронном виде через интернет сайт суда. Последний вариант выглядит предпочтительнее, так как результат и стадии движение дела можно будет отслеживать онлайн практически сразу.

9. Через некоторое время судья вынесет определение о принятии иска к производству и будет назначена дата предварительного судебного заседания. Если ответчик заинтересован в скорейшем рассмотрении дела, то к этому моменту мы уже получим отзыв на иск.

10. На предварительном судебном заедании суд определит, кому и какие доказательства следует представить на заседание, и будет назначена дата следующей встречи.

11. Мы получили отзыв ответчика. Отлично. По результату изучения следует написать пояснения к иску. Вероятно, придется истребовать дополнительные доказательства.

12. Число судебных заседаний может быть разным. По множеству причин. После каждого заседания не забываем брать протокол. Он является одним из доказательств по делу. Если по вашему мнению в протоколе допущены ошибки или иные неточности, на него следует подать замечания.

13. Предположим, что, наконец-то, дело начали слушать по существу спора и судья вынес решение об удовлетворении иска. Отлично!

14. Теперь необходимо получить решение суда. Чем раньше решение суда будет опубликовано на сайте суда и направлено сторонам, тем быстрее начнется течение срока, спустя который решение вступит в законную силу.

15. Ответчик, скорее всего, подал апелляционную жалобу. Жалобу надо успеть получить, ознакомиться с материалами дела - возможно сторона вместе с жалобой подала какие-то дополнительные документы.

16. В отведенный срок следует подготовить возражения на жалобу и направить их в суд.

17. О назначении дела к рассмотрению в суде апелляционной инстанции будет вынесено определение. О дате слушания вас должны известить повесткой. Но следует регулярно проверять информацию на сайте суда и звонить в суд для актуализации данных.

18. Как правило, апелляционный суд рассматривает жалобу за одно заседание. После вынесения судебного акта апелляционным судом – решение по делу вступает в силу и становится обязательным к исполнению.

19. Следует предложить ответчику исполнить решение суда добровольно. Для этого готовим требование и оправляем его заказным письмо с уведомлением. Текст требования дублируем по электронной почте.

20. Если ответчик не исполняет решение суда, необходимо получить судебный акт апелляционной инстанции и исполнительный лист. Для этого в суд, который рассматривал дело первым, подается 2 заявления – на выдачу исполнительного листа и на выдачу судебных актов по делу с отметками о вступлении в законную силу.

21. Не стоит забывать, что ответчик может подать кассационную жалобу. Жалобу надо успеть получить, ознакомиться с материалами дела - возможно сторона вместе с жалобой подала какие-то дополнительные документы.

22. В отведенный срок следует подготовить отзыв на жалобу и подать его в суд.

23. О назначении дела к рассмотрению в суде кассационной инстанции будет вынесено определение. Регулярно проверяем информацию на сайте суда и/или звоним в суд, для актуализации данных, ведь дело может и затеряться. Если успели получить исполнительный лист, то одновременно занимайтесь исполнением судебного акта.

24. Как правило, кассационный суд рассматривает жалобу за одно заседание.

25. Получаем копию судебного акта кассационной инстанции. Для этого готовим и подаем в суд соответствующее заявление.

26. Если при рассмотрении дела были понесены расходы (на оплату услуг представителя, переводчиков, эксперта почтовые расходы и т.д), то готовим заявление о распределении судебных расходов. К заявлению о распределении расходов прикладываем документы, подтверждающие размер расходов и факт их несения. Заявление подается в суд, который слушал дело по первой инстанции. Для разрешения вопроса о распределении расходов будет назначено судебное заседание. По его результатам суд вынесет определение. На взысканные судебные расходы выдается исполнительный лист.

27. Завершающая стадия – исполнительное производство и зачисление денег на ваш расчетный счет.

В среднем описанный процесс занимает один год.

{ "author_name": "Федор Коробков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 243001, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 May 2021 21:10:50 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

ха=ха, а гражданин Колобков не рассматривает возможность просрать дело? :) Или гражданин Колобков из тех, кто «всегда выигрывает»? :) Как Добровинский типа (он так когда-то говорил) :)) Ахах, если у автора статьи — целевая аудитория глупые домохозяйки, то отличная статья :)

Ответить
0

Можно было бы рассмотреть и такой вариант, но тогда это был бы жёсткий лонгрид. Но да, в следующий раз рассмотрю вопрос с позиции ответчика и проигрыша.

Ответить
0

Успешный адвокат уже на первой встрече понимает сколько можно получить денег с клиента, а в процессе своей работы даже проигрыш подаст как невероятную победу, так как без его работы всё было бы в разы хуже.

Ответить
0

Смею предположить, вы как раз и есть тот успешный адвокат ?

Ответить
Читать все 5 комментариев
Как оцифровать ремонт колесных пар? Ответ нашли в Первой грузовой компании

Мы завершили разработку интеллектуальной системы, которая на основе контрольно-технических измерений позволяет отслеживать толщину колесных пар (ИС КТИ). С ее помощью компания снижает расходы на ремонт и повышает уровень клиентского сервиса. Проект является частью масштабной разработки под названием «Цифровой вагон». В статье мы подробно…

Власти США предъявили обвинения основателю производителя электрогрузовиков Nikola миллиардеру Тревору Милтону Статьи редакции

Присяжные требуют, чтобы Милтон лишился всего имущества и денег, «связанных с преступлением», это может быть около $1 млрд.

Тревор Милтон The Verge
Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

Клуб весёлых и непонимающих, как работает реклама — почему креаторы с КВН-бэкграундом не подходят для маркома

Самый сильный бренд — всегда самый смешной? (нет)

Если провести быстрый скрининг описаний вакансий на позицию креатора, то можно заметить, что одним из наиболее частых требований-пожеланий к соискателям является наличие у них КВНовского бэкграунда. Предполагается, что такой человек, экс-квнщик, отличается от других повышенной креативностью мышления и способностью придумывать яркие, творческие и…

«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

На сайте «Медузы» появится витрина с мерчем — часть средств от продаж пойдёт на поддержку работы издания Статьи редакции

Создавать и продавать мерч будут партнёры, издание — придумывать идею и слоганы.

Как Askona обманывает покупателей, а Aliexpress и Tmall не видят очевидного

Здравствуйте! Всегда был только читателем на vc и не думал, что когда-то придётся выйти из тени, но сейчас я не вижу другого выхода. Постараюсь кратко и по факту.
Видя очередную распродажу с мегаскидками на Али, я решился заказать матрас и в нагрузку к нему анатомическую подушку в Askona Official Store. Скомбинировав скидки, купоны, монеты и всё…

На первые страницы Google в Норвегии поднялся спам-сайт, замаскированный картинкой со «Смешариками» Статьи редакции

«Один спамерский домен получает большую долю всего поискового трафика Google в стране».

Эту картинку видит пользователь при заходе на сайт мошенников
«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного формата потоковой передачи музыки.
«Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, где читатели vc.ru могут узнать, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто придумал музыкальные стриминги такими, какими они выглядят сейчас.

PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
null