{"id":3845,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f\u043d\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043b\u0438 \u0447\u0430\u0449\u0435 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e \u043e\u0431\u044a\u044f\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=3845&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/253904-pochemu-rossiyane-stali-chashche-pokupat-tovary-po-obyavleniyu&hash=2822add0f2f58584913077a926246e1443f8539d559ee4499b70c9c3ebf35035","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Vasily Agateev

Освобождение активной КИК от налогообложения: продажи в AppStore, Play Market, Steam

Рассматриваем ответ ФНС на один из самых распространенных вопросов, который мы получаем от клиентов: «Является ли прибыль от продажи софта или цифровых продуктов через App Store, Play Market активным доходом?».

Дело в том, что контролируемая иностранная компания, имеющая «активные доходы», освобождаются от налогообложения в России, с учетом некоторых нюансов – подробнее в данной заметке.

Контролируемые иностранные компании

Суть законодательства о контролируемых иностранных компаниях («КИК»): налоговые резиденты России должны отчитываться о своих иностранных компаниях и в определенных случаях платить в России налоги с нераспределенной прибыли КИК.

КИК – это любая иностранная организация или структура без образования юридического лица (например, фонд или траст), которая удовлетворяет одновременно двум условиям:

  • Не является российским налоговым резидентом; и
  • Контролируется российским налоговым резидентом.

С главными принципами законодательства о КИК (критерии, требования, отчетность, учет прибыли, исключения из правил, ответственность и новые правила с 2021 года) можно ознакомиться в этой статье. Далее мы подробнее разберем вопрос освобождения активной КИК от налогообложения в РФ.

Налогообложение активной КИК

Прибыль КИК освобождается от налогообложения, если такая компания является «активной иностранной компанией». Чтобы быть такой активной компанией, доля пассивных доходов не должна превышать 20%.

Освобождение прибыли КИК от налогообложения Buzko Krasnov

Перечень пассивных доходов приведен в п. 4 ст. 309.1 НК РФ, где к ним среди прочего отнесены такие доходы, как:

  • Дивиденды;
  • Процентный доход по займам;
  • Доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • Доходы от сделок с долями и операций с недвижимостью;
  • Доходы от реализации акций (долей) и (или) уступки прав в иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву;
  • Доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • Иные аналогичные доходы.

Из списка пассивных доходов в рамках данной заметки нас интересуют доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности («ИС»). НК РФ приводит перечень таких доходов:

«платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.»

Указанный перечень не содержит в себе ссылки на программы для электронных вычислительных машин, то есть ПО. Соответственно, мы можем предложить, что доходы от реализации (продажи) ПО в AppStore, Play Market, Steam или в иных площадках, являются активными доходами.

Наше предположение обосновывается следующим:

  • Все, что не указано в списке пассивных доходов, относится к активным доходам.
  • Пассивная деятельность от использования прав на объекты ИС понимается как деятельность, не требующая привлечения дополнительных ресурсов, принятия рисков, выполнения каких-либо функций со стороны налогоплательщика (правообладателя), а также не требующая последующие изменение и доработку объекта ИС. Например, указанный в НК РФ перечень включает объекты ИС (фильмы, патенты, товарные знаки и иное), которые создаются авторами единожды и представляют собой готовый продукт. Получение дохода в этом случае не требует ведения активной деятельности, направленной на получение прибыли.
  • Реализация ПО и объектов интеллектуальной собственности не всегда является пассивной деятельностью, поскольку разработчики постоянно работают над своим продуктом: выпускают обновления, поддерживают сервера, обрабатывают запросы пользователей и тому подобное.
  • Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Позиция ФНС о продаже ПО и иных объектов интеллектуальной собственности для целей определения активных и пассивных доходов

Мы написали запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС). Нам прислали ответ (очень оперативно, надо сказать).

Ответ не идеальный, но мы им довольны. Вся суть в одном последнем абзаце:

«В перечне, определенном пунктом 4 статьи 309.1 Кодекса, не указаны доходы от реализации программного обеспечения и от продажи объектов интеллектуальной собственности, в связи с чем указанные виды доходов признаются активными доходами в случае, если они не соответствуют признаку, установленному подпунктом 12 пункта 4 статьи 309.1 Кодекса, то есть по своей сути не являются доходами, аналогичными доходам, перечисленным в подпунктах 1 - 11 пункта 4 статьи 309.1 Кодекса.»

ФНС подтвердила нашу позицию, но фактически сохранила себе простор для интерпретации в обе стороны. Тем не менее, на такое письмо можно полагаться в случае спора с налоговым органом. Все будет упираться в конкретные признаки активных/пассивных доходов: если деятельность КИК по продаже софта является по своим признакам активной, то есть помимо создания объекта ИС имеются последующие активные действия, то доход от такой деятельности можно признать доходом от активной деятельности.

Связанные публикации:

Автор заметки – Василий Агатеев, юрист фирмы Buzko Krasnov, оказывающей услуги по российскому и американскому праву.

{ "author_name": "Vasily Agateev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 10, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 244369, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 May 2021 10:43:36 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Спасибо за публикацию ответа из ФНС.

Добавлю. Смысл закона - чтобы вы больше не могли экономить на налогах, выводя деньги из РФ на свою компанию-владельца интеллектуальной собственности, которую вы специально для этого сделали. Честная разработка ПО за границей и продажа его в сторах - по сути закона это активная деятельность, но вот с буквой закона да, неоднозначно.

На случай, если все же найдет коса на камень, нужно заранее подстелить соломку. Наличие по документам реальных программистов за границей, желательно резидентов страны пребывания. Наличие других затрат на разработку ПО, желательно своими силами, а не аутсорс. Попросить аудиторов упомянуть в отчете, что компания ведет активную деятельность и все деньги получает от продаж. И не забыть про риск признания КИК налоговым резидентом РФ: директор-резидент, офис и прочее.

Ответить
0

Все так + еще вопрос с юрисдикцией. Даже в теории, где? Оффшоры закрылись классические, в РФ с учетом Сколково можно вполне работать.

Ответить
0

Это не будет работать (КИК под реализацию софта для экономии на НП) по очевидной причине. 54-1 НК.

Ответить

Блоги компаний

Комментарии
null