{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Legal Tech– помощник юриста или его конкурент?

Legal tech – один из самых актуальных вопросов в юриспруденции на данный момент.

Это площадка, на которой встретились юристы и программисты, чтобы автоматизировать работу первых. Однако свои истоки legal tech берет еще с 1992 год, когда стала работать правовая система «Консультант Плюс». Далее в 2008 году была совершена некоторая революция в Legal Tech пространстве. Был разработан первый сервис, который содержал информацию обо всех арбитражных делах. Это был настоящий прорыв: и в цифровой среде, и в юридической.

Теперь не нужно стоять в очереди за решением или проводить половину рабочего дня за телефоном, чтобы узнать информацию по делу. Функция информирования по электронной почте в отношении интересующих споров позволяет оперативно реагировать на любые изменения по ним

Илья Детковский

В контексте судебной системы резонанс вызвала «новая гласность», потому что теперь о каждом судье можно вынести какой-то вердикт: какие иски, как правило, удовлетворяет, отказывает ли в обеспечительных мерах и прочие.

Запрос может быть составлен по фамилии, по номеру дела и, соответственно, по конкретной судье.

В настоящее время legal tech используется в большей мере для того, чтобы освободить юриста от рутинных дел, и, соответственно, оставить им время для более творческой или масштабной работы. Так, осенью 2020 года Сбербанк запустило систему проверки организации на правоспособность без участия юристов, лишь на базе искусственного интеллекта. Такая система ускоряет бизнес-процессы и в кратчайшие сроки подготавливает аналитику по различным риск-метрикам юридического лица.

Обрабатывая большие массивы данных, робот-юрист позволяет бизнесу принимать решения в кратчайшие сроки. Робот служит для юристов мощным подспорьем. Он берёт на себя рутинные процессы, освобождая время сотрудников на новые задачи, связанные с ростом бизнеса, на интеллектуальную и творческую работу. Разработка и патентование робота — это не только путь к повышению эффективности процессов, но и прорыв на рынке LegalTech. Сбер справился с задачей, которую долгое время рынок во всём мире считал одной из самых сложных

Александр Ведяхин

С одной стороны, подобные программы – огромная помощь в работе юриста, так как подобные задачи у человека отнимают намного больше времени, чем у искусственного интеллекта. Также использование legal tech помогает юристам анализировать больший поток данных и информации. Автоматизировав простые услуги, например, написание шаблонной документации или создание подборки судебной практики, психологические и физические силы юристов направлены на исполнение более глобальных задач. Само собой, юристы продолжают следить за правильностью заполнения документации и актуальностью IT-процессов, но занимает это уже гораздо меньше времени.

С другой стороны, заменяя часть юридической работы автоматизированными процессами, организации не будут нуждаться в существующем количестве юристов. Более того, не все юристы желают выполнять какую-то креативную работу, хотя продолжать заниматься более монотонной. Это не хорошо и не плохо, это просто всегда существовало в юридическом поле, потому что специфика юридической профессии заключается в симбиозе и рутинных задач, и задач неординарных.

Самым актуальным направлением Legal Tech на данный момент является создание и адаптирование приложений, которые по запросу пользователя находят в судебной практике и в законодательстве ответы на простые вопросы.

Споры юристов касаются того, насколько роботизированные системы смогут считывать правильность заданного вопроса, потому что люди без юридического образования не обладают терминологической базой и не всегда корректно ставят задачи. Мы понимаем, что юристы так или иначе поймет проблему клиента и даст консультацию. Сможет ли автоматизированная система сделать то же самое – пока остается загадкой.

Понятно одно: юристам в срочном порядке необходимо подстраиваться под нынешнюю реальность и увеличивать свои компетенции в новых областях, отраслях, развивать критическое и креативное мышление. Рынок оставит специалистов, которые смогут трансформироваться вместе с ним, и безжалостно уничтожит тех, кто продолжит «держаться в профессии» лишь за счет постоянного составления однотипных исков или жалоб.

Если не воспринимать сотрудничество юристов и программистов, как как конец своей юридической работы, а воспринимать, как помощника и проводника в мир более масштабных задач, то новые технологические реформы только преумножат навыки юристов.

0
4 комментария
AAV

Есть еще интересная коллаборация Сбера и Право.ру (разработчики того самого электронного документооборота для арбитражных судов) под названием . Там можно мониторить дела о банкротстве, удаленно проводить собрания/комитеты кредиторов и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Овсянникова
Автор

Ого! Спасибо большое, очень полезная штука) Сейчас каждый день почти кто-то из финансовых гигантов или, наоборот, стартеры выкатывают приложения, программы. Мониторить каждый день надо)

Ответить
Развернуть ветку
AAV

Федресурс рекомендую изучить: вся информация о банкротствах в стране в обязательном порядке публикуется там, есть статистика/аналитика и удобный поиск. Вроде бы как сейчас мировые суды собрались встраиваться в единую базу, что тоже круто, с учетом количества подсудных им дел👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Артём Никишин

Так они и не встроились к большому сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null