{"id":8545,"title":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u0430\u0442\u0430\u0440\u0435\u0439\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u043e\u0440\u0435\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=8545&url=https:\/\/vc.ru\/special\/isource&placeBit=1&hash=2b5b7b247ca83e67628673cba216c312801b86af12a116e7df5c8ab9fae04e8c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Евгения Евсеева

«Яндекс» подал иск к ФАС из-за дела о дискриминации сторонних сервисов в поиске Статьи редакции

Регулятор завёл дело на компанию в апреле по жалобам Avito, ivi, «Циан», «Туту.ру» и других. Следующее заседание пройдёт 21 июля.

Заявление о признании решений и действий незаконными подано 9 июня, решение о его регистрации судом пока не принято.

Источник, близкий к компании, пояснил «Ведомостям», что «Яндекс» оспаривает возбуждение антимонопольного дела и просит суд вернуть обсуждение на этап исполнения предупреждения.

В «Яндексе» пояснили vc.ru, что «готовы открыто разъяснять свою позицию и предложение по обогащённым ответам рынку в рамках требований, которые были указаны в предупреждении ФАС, поэтому "Яндекс" изначально ходатайствовал о продлении срока их исполнения».

Мы подали исковое заявление, чтобы обжаловать отказ в продлении этого срока. Мы надеемся на дальнейшее обсуждение, учитывающее интересы разных компаний. Уверены, что найти решение можно только с помощью диалога между всеми сторонами.

«Яндекс»

ФАС против «Яндекса»

Регулятор завёл антимонопольное дело на «Яндекс» в апреле 2021 года по жалобам Avito, ivi, «Циан», «Туту.ру», «2ГИС», «Профи.ру», Zoon и Drom.ru, а также «Кассир.ру» и Wildberries. Первое заседание прошло 9 июня.

По мнению регулятора, во время заседания заявители подтвердили, что практики «Яндекса» не изменились. Кроме того, пояснили vc.ru в ФАС, регулятор продолжает получать заявления о доминирующем положении «Яндекса» на рынке поиска. Например, служба решила привлечь к делу в качестве заинтересованных лиц сервис Qlean и HTML Academy.

Следующее заседание по делу о «колдунщиках» «Яндекса» назначено на 21 июля.

В ИТ-коалиции рассказали vc.ru, что по итогам первого заседания видно, что «ФАС намерена очень внимательно рассматривать дело в отношении антиконкурентных практик "Яндекса"».

Дело требует глубокой проработки всех материалов, в чем мы как заявители намерены оказывать регулятору полную поддержку. К сожалению, по итогам заседания «Яндекс» пока что не предоставил какой-либо чёткой позиции. На наш взгляд, это может говорить как о том, что позиции нет, так и о намерении затянуть процесс.

ИТ-коалиция

Обновлено в 22:06. В «Яндексе» сообщили vc.ru, что нацелены на конструктивный диалог со всеми участниками рынка и регулятором и готовы предложить формат партнерских обогащенных ответов всем заинтересованным игрокам. Для этого компания опубликовала принципы их работы и уже тестирует с некоторыми компаниями.

Нас беспокоит высказанное заявителями в ходе заседания требование полностью отключить обогащённые ответы в поиске. Мы не согласны с ним, и не считаем целесообразным это делать.

Мы непрерывно работаем над улучшением форматов поисковой выдачи. По результатам исследований, такие обогащённые ответы нужны и полезны подавляющему большинству пользователей, и их отключение значительно ухудшит сервис.

«Яндекс»
  • Летом 2020 года Avito, ivi, «Циан», «Туту.ру», «2ГИС», «Профи.ру», Zoon и Drom.ru пожаловались в ФАС на «Яндекс» из-за обогащённых ответов в поисковой выдаче, которые получали только сервисы компании.
  • ФАС обязала прекратить давать преимущества сервисам «Яндекса» и дала месяц на исполнение решения. В марте двадцать российских интернет-компаний потребовали от поисковика выполнить решение регулятора. «Яндекс» заявил, что исполнение решения потребует больше времени, и подал ходатайство о переносе сроков на один месяц.
  • В мае «Яндекс» рассказал о принципах работы «колдунщиков» для партнёров — должны поддерживать Yandex Pay, «Метрику» и соответствовать другим требованиям. В июне он начал тестировать «колдунщиков» с HeadHunter.
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Яндекс: лучшая защита - нападение! ред.

17

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Социологический бас

Яндекс. Отожмется все.

11

Еще бы запретить Яндексу рекламироваться за счет бесплатной Яндекс.Директ рекламы!

0

Весь Рунет ждет победы над Яндексом

1

Представитель всех подъехал

16

Когда появится у Яндекса уже свой суд?
Будет Яндекс Суд и не придётся этим заниматься.

8

вообще то у Яндекса есть свой суд и судьи в котором почти все иски к компании рассматриваются

–1

Вы про адвокатов? %)

1

Ситуация схожа с Apple. Яндекс и Гугл построили свою экосистему вокруг поисковика, они её взрастили и теперь делают внутри системы что хотят (а хотят они отжать сладкий кусок пирога при быстрых поисках). Поэтому если в планах давить Яндекс за колдунщиков, то ФАС следует присоединится к EGS и топить вместе за равноправие.
Или это другое? 🤔

1

Гугл уже не делает внутри поиска что хочет. Множество антимонопольных расследований он проиграл, и началось это для него более 10 лет назад, а может и около 20 лет назад.

13
Социологический бас

Представляю, как бы их там в судах изнасиловали, если бы Гугл запилил своё такси, доставку, любой говноконтент в Blogger автоматом попадал бы в топ выдачи (Дзен) и т.д и т.п 

14

Он реально почти все это делал, и его реально насиловали, правда суммы штрафов были не большие т.к. это было давно. Зато делать так он перестал. Ну как перестал, теперь продвигает с помощью поиска только те сервисы которые тоже можно назвать "поиском" (например карты) но не прямые услуги.

3

Не думаю, что Гугл проигрывал антимонопольные расследования спустя 3 года после основания :)

–1

В Гугл даже не привычно, вбиваешь в поиск Почта и в результатах нет их Gmail!

1

У меня он присутствует в обоих вариантах и Почта и mail.

0

Совсем другое

0

С одной стороны, я как пострадавший от действий Яндекса и понимаю о чем речь. Он своими сервисами практически убил мои сайты. 

С другой стороны, если бы был Яндексом, то это мой поиск и мои сервисы. Кому что-то не нравиться, то могут не пользоваться поиском и сделать свой.

1

Яндекс и ФАС

3

Конкурентное право должно быть у каждого. Если в городе засилие тех же Магнитов и Пятерочек, то нужно ввести квоты на бизнес - не более 1 магазина на район. Так же, не более 5% машин такси и т.д.
В Германии такое практикуется, насколько мне известно. А в нашей коррупционной державе даже не знают что такое конкурентное право, потому что крупный бизнес использует власть в своих интересах (Яшка, Крыжовник решали через главу Татарстана свои интересы напрямую). А сколько этого в общей массе?
Вобщем, киберпанк у нас уже давно, один СБЕР чего стоит. Да они все такие - борщевики на злачном поле, выжигают, вытравливают всех и вся. Безусловно, путем обманного маркетинга и нашей невнимательности. Жаль, что это надолго, если не навсегда.

2

вы имеете ввиду не менее одного сетевого магазина?

0

Ну получили по заслугам, не будет же такая коалиция публичных компаний нелепые обвинения в сторону Яндекса закидывать, есть за что и если Гугл как получают очередной штраф, так тише воды и ниже травы, почти никогда не слышно, что они в ответ монопольным службам что-то предъявляют, а Яндекс наоборот быкует)

1

"на стыке технологий и человеческого фактора такое бывает" - Яндекс (с)

1

вон hh верно поступают и не теряют время зря, уже начали затест по колдунам яндексовским 

1

Эх, сейчас бы владельцы каких-нибудь крупных инфосайтов ещё подали иск из-за сраного дзена и кью, пока такое внимание к Яндексу..

1

Компания просит суд отменить решение о возбуждении антимонопольного дела.

То есть до дела ещё не дошло даже, а они уже отменить

0

Комментарий удален

Комментарий удален

почему же не предоставил? правила игры же уже объявили в яндексе, кто и как туда в эти ответы обогащенные попасть может. принципы, конечно, может и дискуссионные, но тут каждый бизнес сам для себя решать будет ок они ему или нет

0

Комментарий удален

божья роса. Это притом, что вменяемых адекватных актуальных (!) ответов в выдаче найти трудно. Всё заточено под коммерцию. Но свою, конечно, в первую очередь.
Выдача напоминает рынок 90-х - хз что это, кто, можно ли верить и тд. ред.

0

Тем временем Яндекс... Раньше строчка с фотками была только в один ряд...

0

Что за «обогащённые ответы»

–1
Читать все 31 комментарий
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
"Тестировщик" – это просто
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Финалисты 6-го отбора RITA
null