Один из крупнейших акционеров Uber подал в суд на бывшего главу компании Трэвиса Каланика Статьи редакции

Венчурная фирма Benchmark Capital подала в суд на бывшего гендиректора Uber Трэвиса Каланика, обвинив его в мошенничестве и нарушении условий контракта. Об этом пишет Axios.

Иск подан 10 августа в суд штата Делавэр (Delaware Chancery Court). Benchmark просит аннулировать принятое в июне 2016 года решение о расширении совета директоров Uber с восьми до 11 человек, а также требует удалить из совета Каланика, который в июне 2017 года подал в отставку с поста гендиректора компании.

Истец подчеркнул, что никогда бы не удовлетворил решение Каланика расширить совет директоров, зная о «его грубых ошибках как управленца и других проступках в Uber». Речь идёт о «широко распространённой в компании дискриминации по половому признаку и сексуальных домогательствах», а также о скандале с кражей данных у конкурентов при приобретении стартапа Otto, следует из заявления Benchmark.

На время разбирательства Benchmark просит суд наложить предварительный запрет на постоянное участие Каланика в заседаниях совета. По мнению истца, Каланик скрыл важные факты о проблемах компании ради увеличения влияния над Uber в корыстных целях.

Основная цель Каланика — собрать в совете директоров Uber лояльных сторонников в попытке изолировать компанию от сторонних проверок, чтобы расчистить себе путь для возвращения в качестве генерального директора. Его действия направлены во вред акционерам, водителям-партнёрам и клиентам Uber.

из иска Benchmark Capital

Benchmark Capital — один из ранних инвесторов и крупнейших акционеров Uber, фирме принадлежит около 13% акций такси-сервиса. Каланик владеет примерно 10% Uber и входит в совет директоров компании.

Axios не удалось получить оперативный комментарий от Benchmark и Каланика. Uber, указанная в качестве «номинального ответчика», отказалась от комментариев.

Сооснователь Uber Трэвис Каланик покинул компанию в середине июня 2017 года. По данным The New York Times, его немедленной отставки потребовали пять основных инвесторов Uber, среди которых Benchmark Capital.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null