Право
Таня Боброва

Госдума запретила коллекторам общаться с близкими и знакомыми должников без их согласия Статьи редакции

Любое общение с третьими лицами может быть только с их письменного разрешения.

  • Закон, принятый депутатами в третьем чтении, обязывает коллекторов общаться только с должниками и запрещает общаться с третьими лицами.
  • Сейчас законодательство позволяет коллекторам разговаривать с родственниками, соседями и другими третьими лицами с согласия самого должника, без получения согласия этих лиц, пишет ТАСС. Отозвать своё согласие может также только должник, что нарушает права других людей.
  • Теперь коллекторы должны будут получать у родственников и других близких людей письменное согласие на общение. Закон также предусматривает право третьих лиц в любое время отозвать его.
  • Какие санкции предусмотрены для тех, кто не будет соблюдать закон, пока неизвестно.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 70, "likes": 71, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 259162, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Jun 2021 11:34:59 +0300", "is_special": false }
0
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Сельскохозяйственный Мурод

37

То есть, для получения кредита теперь будет необходимо "у родственников и других близких людей письменное согласие"?

Ответить
12

И указать их контакты, а то не дадут кредит

Ответить
1

Просто не нужно брать кредит! Это же 🤯🤮🤣

Ответить
3

Можете машину в кеше взять? Завидую вам. 

Ответить
3

Уж лучше никак, чем в кредит

Ответить
2

Ну если так ставить вопрос, то нет. Лучше в кредит, чем никак.
Кредит это инструмент, как молоток. Если вы не умеете забивать гвозди, то молоток не виноват. 

Ответить
–1

Это инструмент. Только не вам. Инструмент банка для перекачивания ваших денег им))

Ответить
1

Деньги им, блага мне. Причём сразу, а не через 5 лет. Вам бы на кусы финансовой грамотности что ли походить.

Ответить
0

Коллекторы, которые названивают родственникам и на работы это не признак человека, который взял кредит как инструмент. Это или потребкредит, или авто, или ипотека. А не миллиард, который он взял, что бы вложить в дела. Хотя если вы должны банку миллиард вы уже на том уровне жизни, что вам никогда не понадобится потребкредит, такой вот парадокс должника

Ответить
0

 это не признак человека, который взял кредит как инструмент.

Молоток не перестаёт быть молотком, если его используют, как ложку. Инструмент, они есть инструмент. 
 Это или потребкредит, или авто, или ипотека.

Я больше, чем уверен, что вы без кредита нормальную машину не возьмёте. Ну уж нормальную квартиру точно.
Можете снимать или арендовать, ваше право. 
Кто-то хочет жить в своём, но при этом есть риски. Наша экономика пытается пойти по ***** каждые 5 лет. Не все выживают. Потому и коллекторы. 
Ну и конечно ещё есть те кто молотком пользоваться не умеет совсем. 

Ответить
0

Кредит для физлица это не инструмент, а выворачивание рук. Это просто делается потому что нет денег, как вы и описали, люди берут кредит потому что у них нет денег, что бы купить что-то. Поэтому они покупают автомобиль или квартиру не по розничной цене, а минимум в 1.5 раза дороже. Там где автомобиль стоит 7 млн, он просто обойдется в 10-11. Эти деньги человек никогда не вернет, такова судьба

Ответить
2

Вы пытаетесь воспользоваться чужими ресурсами, чтобы получить блага сейчас, а не через несколько лет. Если вас ставка не устраивает, то так и говорите. Но инструмент вам руки никак не выворачивает. Молотком знаете и убить можно. Только молоток от этого ни плохим, ни хорошим, не станет. 
 Эти деньги человек никогда не вернет, такова судьба

Простите, но бред какой-то. Таковы условия договора, а не судьба. Можете купить, можете арендовать, можете жить, как жили. 
Карты на столе и без мелкого шрифта. Ну может государство говна по пути тихонько подбросит. Но кредиты тут тоже ни причём. 

Ответить
–1

Нищета это как раз когда человек не может получить блага сейчас. Потребкредит не от хорошей жизни и не для хорошей жизни берут. Так можно дойти до того, что и евреи в газовые камеры добровольно заходили, у них же был выбор убежать от охранников и не идти туда

Ответить
1

 Нищета это как раз когда человек не может получить блага сейчас. Потребкредит не от хорошей жизни и не для хорошей жизни берут.

Да причём тут нищета?! Кредитами пользуются все слои населения. Потреб кредит начинается с одежды и заканчивается яхтами. Чего вы уперлись в тех, у кого вообще денег нет. 
 Так можно дойти до того, что и евреи в газовые камеры добровольно заходили, у них же был выбор убежать от охранников и не идти туда

Чет ебанутый пример у вас какой-то. 

Ответить
0

Никто не берет в кредит яхты

Ответить
1

Казалось бы очевидно, что яхты это просто пример. Но блин, конечно, же их берут в кредит. Не все яхты, как у Абрамовича. Представьте, есть попроще. 
Блин, вам с таким мировоззрением, точно в кредиты не надо. Для вас это как казино наверное. 

Ответить
0

Миллионы людей живут в съемном жилье и не грустят и только в СНГ люди с генной потребностью в "своем угле", любой ценой, даже с ипотекой на 20-30 лет. Ох уж это выворачивание рук...

Ответить
0

Да как-то я и не настаивал, что богатых много. Эти миллионы людей с удовольствием бы стали богаче и обзавелись бы собственным жильем. Если вы о европейцах, то они как раз этот факт спокойно констатируют, не повезло с наследством, не повезло с работой, не повезло с правительством, поэтому снимаю чужой угол. В Париже, например, никто до конца дней своих жить не хочет (или мало кто может себе позволить) и зарабатывает на свой угол где-нибудь в родном Перпиньяне. Неужели так трудно себя нищим назвать и посмотреть правде в глаза, если нет денег на досуг, недвижимость, роскошь?

Ответить
0

Так у европейцев ипотека слаще нашей, но не многи готовы в эту кабалу ввязываться. А у нас если семья, то обязательно накопления на первый взнос или ишаченье на выплату ипотеки за свой угол в каком-нибудь гетто-человейнике.

Ответить
0

Там еще больше ипотек берут, просто это все не так концентрированно в нескольких городах. В городе с 5000 человек тоже есть ипотека. Другой климат, поэтому другая экономика и жизненный уклад

Ответить
5

сейчас взять машину за наличку не так просто. Дилерам выгоднее если машину заберет человек в кредит и доп. опциями, а не за наличку... Так что имея наличку будьте готовы испытать отказ в продаже)))

Ответить
3

Машину можно по подписке или каршеринг. И если нет на неё денег уж точно не будет на её обслуживание)) из-за кредитов уже пробки наглухо)

Ответить
0

 Машину можно по подписке или каршеринг.

Вообще мимо. Каршеринг никак не заменит личного авто. 
И если нет на неё денег уж точно не будет на её обслуживание))

Если у меня нет двух миллионов сразу, то я не смогу платить 50к в год за ТО? Самому то не кажется, что херь какую-то придумываешь?))
из-за кредитов уже пробки наглухо)

Езжайте в деревню, там пробок нет. И денег тоже, и кредитов. 

Ответить
–1

В деревне уровень жизни прекрасный. У ва навязаный городом снобизм) Удалённо не мешает работать на острие прогреса. Деревня это фермерские продукты, воздух, тишина, милые люди.. Ну это я в другой России)) в Европейской. Как у вас там не знаю)

Ответить
1

Так езжайте. Только нам глупым городским не рассказывайте про пробки и финансовые инструменты. Сажайте хрюшек пасите, картошечку сажайте на острие прогресса. 

Ответить
1

Ну, а какой смысл брать машины за нал, если инфляция сожрет всю выгоду от оплаты. Смотря конечно сколько вы собираетесь владеть автомобилем и какая ставка.

Ответить
1

А кто дас кредит если банк без данных родственников или друзей даже не рассматривает заявку

Ответить
0

А смысл, если после получения кредита они его смогут в любой момент отозвать?

Ответить
0

Скорее, исчезнут чудаки на букву М обзванивающие родственников должника.

Ответить
0

Видимо - да. Но это - норм, кмк.

Меня вымораживают «знакомые» которые мой контакт дают всяким фин учреждениям, и потом начинаются звонки «а вы передайте ему!…»

Ответить
17

То есть чечены больше не будут писать в личку всем знакомым должника? Ушла эпоха

Ответить
11

как же сильно им это помешает…

Ответить
0

Будут, просто в договоре будет дополнительная строчка: даю письменное согласие обращаться к родственникам

Ответить
21

Нужно согласие родственников/друзей, а не должника. В этом и суть, что данный пункт не поможет, нужно согласие письменное от третьих лиц...

Ответить
–3

Правда все эти любители микрокредитов обычно дают любые согласия. Соответственно просто конторки которые готовы давать кредит любым личностям, просто будут просить с кем то ещё, чтобы кто-то ещё(условные поручитель или около) давал согласие на общение.
Но хорошо, что добавили, что согласие можно отозвать в любой момент.

Ответить
0

Так и раньше можно было, только вот сейчас может не только должник это сделать.

Ответить
0

А террор телефонный останется на прежнем уровне, просто строка. Что бы не было вопросов к колетарам.

Ответить
2

А что им помешает? Никаких санкций же не предусмотрено за нарушение этого правила. 

Ответить
2

Чеченцы и не писали, это все горе операторы кАл-центров))) 

Ответить
0

В Чечне будут

Ответить
7

Запрет во благо

Ответить
4

Санкций-то никаких нет. Пальчиком погрозят, если что? А с соседями общаться им можно? А с коллегами? Половинчатое решение, как минимум. Но хотя бы движемся в верном направлении. 

Ответить
6

Увы, не движемся. Будут писать как и раньше - не представляясь с номеров-однодневок. Например, в вотсап любят таким промышлять. Сейчас уже толком и коллекторов нет. Зачем нужно держать лаконичный штат людей, которые будут соблюдать законы, представляться итд, если можно кинуть номера жертв горцам, которые с матами и угрозами тебе пояснят что твой друг/сын/брат/сват не прав и надо бы тебе вернуть его долги.

Ответить
3

Любое общение с третьими лицами... То есть любое лицо не должник - третье. Вопрос лишь в том, как это будет работать.

Ответить
5

Делов-то: будут писать как бы не коллекторы, а ноунеймы.

Ответить
1

Как и сейчас-за долг например соблюдающего законы Сбера звонят до 18 раз в день (рекорд) его прихвостни АБК и нарушают все что можно. А еще пишут смс «мы к вам придем сегодня, оставайтесь дома»

Ответить
–2

Видно, что закон еще не доделали. Ведь в контракте смогут спокойно добавить условие, что гражданин разрешает любое общение с его родственниками. Если в будущем закон сможет запретить данную уловку, то он будет одним из лучших. 

Ответить
13

Вы статью-то прочитайте. Нужно письменное согласие родственников, а не получателя кредита. И родственники это согласие в любой момент смогут отозвать.

Ответить
0

Ну это все равно не разрешает разглашать что либо...

Ответить
0

Я так понял вы договор на кредит читаете так же как статью.

Ответить

Неизбежный теркин30см

2

Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения)

А вообще, уж МФО давно нужно запретить, но понятно, кто-то из министров, депутатов или олигархов там нехило денег имеет. Хотя, этим и банки промышляют.

Ответить
1

Просто прибавится работы определённым службам на жалобы от лиц что страдают от так называемых неизвестных. Раз нельзя напрямую доставать и докучать

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Сейчас где-то плачет альфа банк, который любит отправлять людей в кожанке 😆

Ответить
1

И до этого можно было написать письмо в организацию, которая беспокоит. Бумага называется "отказ от взаимодействия". Я писала, когда меня одолевали звонками из-за соседки (брала она кредит и указала мой номер, я об этом узнала лишь когда начали звонить. В 20 году осталась без работы и не смогла платить кредит сыну за Айфон). После письма мне перестали звонить, а до этого было бесполезно. Как хорошо, что такой закон приняли!!!! 

Ответить
0

Все проблемы решены, ура! Приняли закон!

Ответить
0

На подписки услуг в Мегафоне тоже какбэ надо согласие и действие, выражающее согласие. Только они сами появляются. 

Ответить
0

Любое общение с третьими лицами может быть только с их письменного разрешения.

А как его получить если с ними общаться нельзя?

Ответить
2

Третье лицо по своей инициативе добровольно может связаться с кредитором или коллекторами и выразить согласие.

Ответить
–1

Добавят ещё один пункт в договор на кредит и все)

Ответить
1

Не получится, под этим пунктом родственник должен подписаться )))

Ответить
0

Ну во первых санкций нет, во вторых коллекторы звонят с ip телефонии попробуй докажи что из банка там сразу в отказ мы вам не звонили у нас такой не работает

Ответить
0

никаких санкций не будет! Они и сейчас звонят третьим лицам не представляясь и с левых номеров и ставят на автодозвон. Звонят даже тем, чьи номера никогда не подавались в анкетах. Поэтому этот закон в никуда! Нужен механизм отлова таких горе-коллекторов с левыми симками, тогда будет толк. 

Ответить

Комментарий удален

0

Это остановит серых коллекторов?) Нет). Лучше сделать отвественность, по который в случае нарушения, суд легко мог аннулировать договор. Это бы немного вразумило бы кредиторов, а лучше что бы это делали омбудсмен

Ответить
0

Ещё есть важный закон, требующий срочного принятия - запретить птичкам гадить на баннеры едра, а то скоро выборы, а всё засрато.

Ответить

Прикладной кавалер

0

Коллеркторы это же бывшие менты? Они рот наоборот шатали ентот закон. Поржут только в него.

Ответить
0

Ждём публикации в Российской газете, уже достали эти робингуды... 

Ответить
0

Меня банк начал сразу прессовать по Квестам, когда узнали, что я русская и живу в России, только лишь по этим основаниям. Управляющая компания, дом кооперативный, в общем хоть в оон пиши теперь или книги в юридический университет 

Ответить
0

Будут звонить теперь с предложениями письменно согласие дать на общение. И попутно будут объяснять зачем им это надо. Один хрен, только в левой руке. И все их звонки будут законными по прежнему.

Ответить
–1

Закон добавит пару пунктов, а на деле всё останется, как и было. Главное, что бы не хуже стало, ведь у нас умеют писать новые поправки в ущерб положению.

Ответить

Комментарий удален

Читать все 70 комментариев
Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

Вебинар по внедрению цифровых интеллектуальных технологий в рамках Kazan Digital Week – 2021
Duolingo привлекла $521 млн после выхода на биржу с капитализацией $3,7 млрд Статьи редакции

В 2020 году компанию оценили в $2,4 млрд.

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19 Статьи редакции

Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса.

Клиенты «Открытие Брокер» могут получить статус квалифицированного инвестора в личном кабинете и мобильном приложении

«Открытие Брокер» значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов. Теперь его можно получить в личном кабинете на сайте и мобильном приложении «Открытие Брокер» в несколько кликов. Новый функционал позволит инвесторам не тратить время на поездку в офис для подачи документов и пользоваться всеми…

Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Toyota препятствует переходу на электромобили в Конгрессе США и других странах — NYT Статьи редакции

Компания первой запустила производство «гибридов», но с тех пор отстала от конкурентов.

Что происходит в Китае: партия ограничивает b2c-сервисы без оглядки на их потери, потому что они перестали быть важными Статьи редакции

Лидеры онлайн-торговли, такси, обучения и доставки стали монополистами, мешают развитию технологий и ущемляют конкурентов и своих пользователей — теперь страну интересуют более сложные сферы. И такие компании оказались стабильнее всех во время паники.

Associated Press
Очередной баг Тинькова

В пятницу 23.07 начали падать китайские акции, а у меня на тот момент были МОМО и утро началось с -340$. Я решил избавиться от них, дабы не увеличивался минус. Пятница только началась и надо бы исправить это недоразумение. И я полез в TAL Education Group. Сначала заработал 200$, потом 120$, потом ещё 130$. Итого отбил минус, да ещё и заработал…

null