Право
TJ

Минтруд: непривитых работников можно временно отстранить без сохранения зарплаты Статьи редакции

Уволить таких сотрудников нельзя — это не предусмотрено в трудовом законодательстве.

Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинаций для отдельных категорий работников, «непривитого сотрудника можно отстранить». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра труда Антона Котякова.

Чиновник уточнил, что сотрудников можно отстранять от работы без сохранения заработной платы, если у них нет объективных причин для невакцинации. Отстранение действует на тот период, на который вводится обязательная вакцинация.

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные санитарные врачи субъектов. То есть такое решение принимается на уровне регионов. Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной.

Антон Котяков
министр труда и социальной защиты
{ "author_name": "TJ", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 723, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 260984, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 20 Jun 2021 10:43:29 +0300", "is_special": false }
0
723 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Меня всегда так веселят фразы типа: "Уволить таких сотрудников нельзя — это не предусмотрено в трудовом законодательстве."

За один день легко можно принять закон, что увольнять за отсуствие прививки можно. И все, больше нет беззакония.

23

а можно и не принять. вы что-то имеете против юридического ликбеза, или чо?

3

Вас отправят с работы без сохранения зарплаты. Это такое увольнение-лайт

1
Деревенский яд

Это увольнение - хард. Человек не сможет пойти на другую работу...

3

Ну, смотрите. Есть обязательные требования для работников торговли. Там нужно раз в несколько лет какую-то прививку делать, не вспомню какую, давно не сталкивался. Если не сделана, и человек отказывается, то есть остается без медкнижки, его просто увольняют, и никого не волнует, что в другую торговую организацию его не возьмут.

3
Деревенский яд

Тут я с вами согласен полностью. Есть такие профессии,которые активно общаются с другими людьми:
Врач,учитель, официант.

У некоторых даже есть санитарные книжки.

1

По идее у врачей, учителей и официантов должны быть действующие санитарные книжки. Правда, это не всегда выполняется, но все же. Опять же надвигающаяся цифровизация будет делать все сложнее покупку книжек. В целом все профессии, которые активно общаются с людьми должны вакцинироваться.

–1

У нас вроде бы крепостного права не вводили пока. Всегда можно просто уволится и пойти на другую работу

1

Интересно, как вы найдете другую работу в той же сфере, если вас уволят с предыдущей за «несоответствие должности».

0

Та же сфера отпадает, естественно - если нет прививки. Поэтому принципиальным антиваксерам в сфере обслуживания будет голодно в ближайшее и не очень время.

1

Вот и я о том же. А места на заводах всем не хватит.

0

Достаточно ввести прививку в список необходимых условий для получения медкнижки. Все. 90% сразу будут уволены. Оставшиеся 10% купят книжки.

0

Вариант - «сделают прививку» - вы исключаете?)

0

Ну, кушать захотят сделают. 

0

Именно.

«Как всегда у нас - добровольно, и с песнями!»

0

Ну тут как бы борьба между гос. структурами. Мэрия сказала глупость мол "увольняте". Мин труд сказал "куда вы лезете это не ваша юрисдикция".

0
Читать все 723 комментария
Microsoft представила Surface Laptop Studio — гибрид планшета и ноутбука с клавиатурой на шарнире Статьи редакции

Устройство можно использовать как ноутбук или планшет или надвинуть экран на клавиатуру.

Режим «сцены»
Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

Обманутые дольщики и долг в $300 млрд: проблемы китайского застройщика Evergrande сравнивают с началом кризиса 2008 года Статьи редакции

23 сентября компания должна выплатить проценты по облигациям или объявить по ним дефолт — эксперт называет это более важным событием, чем заседание ФРС.

Здания Evergrande в китайской провинции Цзянсу NYT
Microsoft представила свой второй складной смартфон с двойным экраном — Surface Duo 2 Статьи редакции

Компания проделала работу над ошибками и оснастила его тремя камерами, обновлённым процессором и новым шарниром.

Как облегчить планирование в редакции: опыт «Лайфхакера»
#20вопросов Сергею Костюку, советнику заместителя председателя правления Московского кредитного банка

В середине сентября МКБ и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, запустили корпоративный акселератор "МКБ Реактор". Для МКБ это первый полноценный проект, включающий сразу несколько важных этапов, по итогам которого будут определены проекты для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Финтех сегодня востребован как никогда –…

Вкратце: ноутбук с экраном на шарнире, смартфон Duo 2 с двумя экранами и другие анонсы Microsoft Fall 2021 Статьи редакции

22 сентября Microsoft провела презентацию, на которой представила новые планшеты, ноутбук, смартфон и аксессуары линейки Surface.

Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

null