ФНС России разъяснила как облагаются доходы, полученные российскими блогерами от просмотра их контента с территории США

Блогеры, создавшие контент, являются получателями доходов от операторов цифровых платформ и сервисов. Так, Google выплачивает лицу, разместившему видео, часть дохода компании от размещения в таком видео рекламы. По имеющейся у ФНС России информации, Google сообщила российским блогерам, что с июня 2021 года просмотренный в США контент будет облагаться подоходным налогом США.

Служба внутренних доходов США рассматривает доход от просмотров видео на сервисах Google в качестве роялти, налогообложение которого осуществляется в соответствии со статьей 12 Договора об избежании двойного налогообложения между Россией и США.

ФНС России разъяснила, что в соответствии с этой нормой доходы от авторских прав и лицензий (роялти), получаемые лицом с постоянным местопребыванием в России, облагаются налогом только в России. Таким образом, Google не будет удерживать подоходный налог США по ставке 30 процентов с доходов от размещения рекламы, выплачиваемых авторам - налоговым резидентам РФ. Для подтверждения статуса налогового резидента РФ нужно заполнить специальную форму (W8B, 1042S). Эту форму Google уже направила пользователям.

По традиции, ФНС России напомнила, что доходы блогеров - налоговых резидентов России признаются объектом обложения НДФЛ. С полученного дохода физические лица должны самостоятельно исчислить и уплатить налог и подать налоговую декларацию. Если физическое лицо является ИП, то доход от размещения рекламы облагается налогом в соответствии с применяемой им системой налогообложения.

Такое разъяснение приводится в письме ФНС России от 16 июня 2021 года № БС-4-11/8412@.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null